曾园冬阳

18-01-05

Permalink 19:54:33, 分类: default

曾园冬阳

我说过,日月梭里叹日月。又近岁末,我想起那张园林卡一直未用,就这么过期也太亏了,所以决定麻烦自已一次。目标选定在曾园,这里曾是我孩提时代向往的地方。今天是间云间阳的天气,也算是个时候 。

曾园位于常熟城西,南临古城内城河九万圩,北望虞山。由于相邻另一古典园林赵园,所以现代的恢复性开发将此合为了一园,称为曾赵园。

我是带着初冬的寒意踏入园内的。枯水时节,池水少了好多,池鱼不管是黑色,白色,还是红色的,表现都是呆呆的,给人好象入眠的感觉。小草已是成片枯黄,藏起的一个个绿蕊,表明自已还活着;大大小小的树,知名的,不知名的,大都经过了一番修剪,整个儿好象是为避寒而收缩了肢体;蜡梅植株上还挂着片片黄绿色的残叶,好象在说还没做好扬花的准备;常绿树种及草品且已披上了老色绿装,就连园外不远的山景也染成了深浓绿色。一切好象在等待着白雪姑娘的到来。

想到白雪,我眼睛为之一闭,好象全园涂上了白色,庭院深深予人特有的感觉;白絮之中点缀着串串足印,将更显有“致”;登上高处,亭台楼宇,水岸小径,银装素裹,尽收眼帘,脚下荷塘中的倒影也是绿白相叠,园之韵味油然而生。

我看过关于曾园的介绍,以水见长。池塘援引九万圩河水,由于它直通尚湖,水中物种丰富,记得小时候还听说过池塘中有鳗鱼和螃蟹的呢。走在紫藤架下的曲桥,还有水径深深的感受。亭台回廊,假山曲桥以及花草树木都不相让地在水面上投下或稀或密的倩影,沿着池塘无不予人水底世界般的美妙。

太阳不知什么时候从云层里钻了出来,阴寒中凭添了几分温暖,眼前亮堂了许多。池塘四面最多的就是树木,以东南面最为高大,阳光在树冠间透射过来,带来的“琼宇楼”等屋影都显些碎散,然而明暗的不均匀,仿佛响起了光与影的旋律;“不倚亭”好象是庭园中心,每一个景观都与之对映,每当盛夏便是荷香满堂,而当下则是近水楼台先得日;水面一平如镜,池鱼偶尔的灵动激起淡淡的涟漪,在冬阳下崭露出生机;池塘西北部显得较为稀松,或有景观尚未修复,然而稀疏间却透露出了虞山一隅,其此时的暖调山色正好与园遥相辉映。好一个“山色湖光共一园”。

人生需要七色阳光,冬寒之时更甚。眼下正是个日头最高之时,池塘边,几许天竹,红色的果子更显绚丽;小路旁,几重灌木,褐色的叶苞悄悄吐绿;楼台间,几多梅树,露尖的粉蕾淡淡泛晕。冬天的阳光照耀在曾园,一切好象不肯入眠,一切都在以不同的方式蕴藏生机。

我忽然想起刚刚看到的两个珍宝:香樟和红豆树,都是350树龄的寿星,在这冬阳里一定生机依旧。我为之庆幸,它们没有在那个狂热年代被开伐,更没有为经济利益而被开发。

根据介绍回想起来:自它废园后,几十年来******亩佳5任幕ノ弧;蚴俏幕胍帐醯南嗤ǎ蚴鞘裁瓷衿娴牧α浚蚴撬陨淼镊攘Γ凑熬爸魈宀糠荩肮鄣牟季帧⒎绺穸冀衔暾3至讼吕矗挥性庥龈蟮钠苹敌越ㄉ琛T霸谀婢持兄鼗裆

冬日的阳光虽然淡泊,但我觉得分外温暧。



帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018