许三愿

18-02-10

Permalink 04:36:36, 分类: 情感世界

许三愿

热气球,只要用一些合式的材料做一个底部开口的球体,把热源固定在底部中央,当火苗足够大时,球体内部空气充分膨胀,形成了内外的气压差,气球就会“变轻”,随之就会飘起来。一般球体的材料都是半透明的,所以它在夜色中是闪闪发亮的,特别是当多个升起的时候,颇为装观。它的名字在西方,取得很科学,叫“热气球”;而在我们中国,则叫“孔明灯”,披上了传奇色彩、文化色彩,小学生都知道了。

昨天是正月十三,华灯初上,在这乐清虹桥民间元宵的气氛开始升腾起来了,本镇的中心广场上,与元宵相关小商品开始亮相了,其中“孔明灯”最让我注目,不过在这里它叫“许愿灯”,披上了商业的色彩。

它的球体材料是彩纸,可能有些韧性,底部是细铁丝,中央固定着一块比豆腐干小一点的石腊,燃烧时能保证火苗足够大。购买者在纸灯写上自已的心愿,让心愿随着它带上无际的天空,放飞梦想。那些购买者没有一个不在灯上许愿的,也许她在愿自已的另一半早日出现;也许他在愿自已牵挂的人安康;也许他在愿自已早早发财……一个个心愿的升起,让人感受到了浪漫的情调。

许愿灯的用料很轻,估计不足一元钱,可是售价却要十元钱。我问销售者:“怎么能让你们放灯呀,放在场面上可有的说呢。万一它掉在了高压线上,万一掉进了森林里,万一掉在人们的头上……都会引起灾难的呀。”回答:“万一,万一,要有‘万’才有‘一’呢,我们这里才几十个,根本没有一呀。”我无语,转而想想也有理,这些交了钱不就都没事了吗?看来这许愿灯还真的值十元钱,因为它还含有罚款的风险呢。

又有人买灯放飞了。望着远去的许愿灯,我默默地许愿,让它带着飞向天际:愿这场经济危机早点结束吧;愿小商品多多地返回市场吧;愿今天的城管统统醉酒倒地,让更多的人来放飞梦想吧。最近电视媒体在《许三多》,而我今来了个许三愿。

帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018