春天的红晕-写在樱花盛开前

18-03-10

Permalink 15:24:06, 分类: 情感世界

春天的红晕-写在樱花盛开前

人们历来把垂柳放绿作为春来的标志,但在这里要退位于樱花了。这里是护城河的东城门段,曾是我的家门口,年年看着樱花的花开花落,感觉稀松平常的。而今我离开了这里,觉得心里想念起它来了。

这里是颜港街,其绿化带是旧城改造而得,南临护城河, 观赏值物主要是樱花,由二个粉色品种套种,率先绽放的是那个淡粉色的,阳光下近似白色,遇到弱光天气,粉红色就明显些,花形近乎春海棠。每次“春分”过后,这护城河一带便泛起了淡淡的粉色,尤如是城市脸上泛起粉粉的红晕,仿佛告诉人们春天的消息。

今年樱花开得特别好。我每年都这么说,好象没有人相信。记得是去年3月的最后一个周末,正好是樱花最盛时期,本是造访的好时机,却偏偏下起了连天雨。前几天连日升温,正是它怒放的时机,也是它“招蜂引蝶”的好时光。男女老少,踏访者络绎不绝,阳光里,有拍照卖萌耍酷的,也有摄影创作爱好的,还有晚上拍摄夜景的,熙熙攘攘皆为樱花之韵而往。想至此景,我再也顾不得天公的作雨了,跨上小电驴直奔而去。

近午时分,雨下得正紧。我本以为这里会冷冷清清,到此才知道这里美女比花树还多,男人作为赏花的主客,樱花和女人花。好多过路人,都要绕进来走一回。绿化带的中段有一座古式小拱桥,方便了护城河两岸。放眼拱桥两侧,一边是“ 碧玉妆成” 的柳树,一边是红晕妆成的樱树,在细雨朦胧中彰显晕影的******;静淌的河面上,雨珠激起几多涟漪,在周围喧闹环境中格外显得恬静。小桥一端对着一座天主教堂,所以,来到这里就更有了城外净地的感觉。

或许是同样的感受,小桥上逗留了好多人,几乎全都是在拍摄, 有手机相机的,有 ipad 相机的,有数码相机的。桥栏边中间,三脚架架着一台相机,长焦镜的,看样子是专业设备,防水用具一应倶全。相机的主人静静地引而不发,不知道在等待什么样的精妙瞬间......一直看得我不好意思把自已的手机拿出来。

走下小桥,绿化带沿河小道边设有好多长条凳,被飘落的花瓣盖成了淡粉色,与周围溶合成了一个落英缤纷的世界,这或许是樱花特有的景观。记得前些年今时的双休日,阳光明媚,一对情侣相拥在此,女友安坐长条凳上,男生头枕着女友的大腿,仰卧凝望着片片落英,享受着樱花和女人花的温馨。相比之下,年长者反尔显的羞涩,不远处隔坐着一对老人,双方侧身对坐,四手相握,一上一下的,不知道在做什么操。男子注目着对方,粉瓣静静地洒落在他们身上,女者看到我们走过,脸上露出了不好意思的神情,微红的脸色相映着樱花的红晕。想不到这一小方天地,竟引来了两代人的入调浪漫。

我想着走着,不觉已近尽处,暮然发现,这花树渐以长成大树了。想当初迁来的小树还仅是一人多高,现在已是“一树高”的了,堪以对岸柳树攀比。我突然明白:这绿化带建成十多年来,一直很安稳,樱花树一年年地生长增高,蓬径一年大似一年,樱花也就一年多似一年,故尔每一个今年都是“开得特别好”的了。这主要得益于有个安定的生长环境,绿化带没有被重新开挖、重新安排过,也没有因为周围的建设需要而破坏到它。我看着那个教堂在做弥撒,心里也在祈祷:愿它平安成长,远离灾害,早成气候。但愿继“ 武大樱”成名之后,我常熟的“常颜樱”也扬名天下。

雨还没有要停的意思,拍了好多雨中樱花,我想拍一个特写,以类比一下“海堂带雨”之妙。然而,当我把镜头近对花簇后发现,花瓣上莹珠点点,照片中却显现不出来,试遍四周,无济于事,好难。无奈之中,我只得硬着头皮,按下快门,把遗憾带回家。

帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018