初探北雁荡

18-04-17

Permalink 05:32:20, 分类: 雁荡山游记

初探北雁荡

我有一盒“峨眉山雪芽”绿茶,今天又有了500毫升的“正宗山泉水”,来自雁荡山。峨眉绿茶,配上雁荡清泉,沏上一杯,真是别有一番风味。对于过惯了都市生活的人来说,可谓弥作珍贵。这要感谢正在开放的社会经济,才有可能配上眼前的一杯茗香,只是没有了宜兴的紫砂茶壶,我的“茶道”又有了好大的缺憾,这,则是个人经济的限制了。

自去年年底,来温州乐清已快半年了,雁荡山,我一直无暇睹其芳容,已成我的宿愿了。今天机会来了,由于是工作上的关系,我们的汽车正在向它靠近。

还是在中学学地理时,知识告诉我,丘陵地带是资源贫乏地区,矿藏分布少,植被不丰。浙江省是典型的丘陵地带,所以它至少不是个农林资源大省,而经济的发达自然另有其因。

雁荡山位于浙南沿海,夏无酷暑冬无严寒,它是由数亿年前岩石隆起而形成的,绵延百里。在温州一带都属雁荡山脉,可分为南雁荡、中雁荡和北雁荡,其中负有盛名的风景区位于北雁荡。一条104国道贯穿温州乐清,其北端东侧有一小镇,名曰雁荡镇,过国道,对面就是“北雁荡山风景区”的入口处了。自乐清市一路北上,道旁绵延的绿色山峦,平淡无奇,从开挖的坡面上可以看出这种丘陵的土层很薄,不适合大树生长,所以大都是灌木植被,来到这个入口处,却怎么也想象不到里面藏有水山之秀色。

从景区入口处到达它的第一个景点大约有两公里,驱车而入只是几分钟的时间。就是这短短的几分种,景色就起了大大的变化,路边的林木开始多了起来,越往里走,山峦的绿荫就越发浓密,与之的裸岩反差就越大,秀色也就彰显了出来。

我们的车一径到了第一个景点----灵峰,从车窗向前看去,好象是一块巨大的岩石挡住了去路。突兀的大岩石在眼帘里清晰了许多。坳突不平的纹理几乎贯串了整个上下,好象是一块苏州园林的假山石,被人竖了起来,如果把它缩小万分,则是一个传世盆景了。地质学家说,这是因为地壳的运动,抬高了岩石,而其运动的不均衡性型成了这等的景观。文学家说,这是大自然的鬼斧神工造就的。抬头仰望,大大的岩石,由于年代的久远,其间有好多裂隙,一定有些泥土,故而长着好多树木。还有从高处挂下来的细流,点缀着几处神秘的生机。眼下是仲春,因而这大岩石镶嵌着点点嫩绿,凭增了一分灵气。这块巨大的岩石有一主一辅两个尖端,也就称作了“峰”,可是以山峰来考量,它则是袖珍型的了。看看这样的岩石勾勒,我想为应该取名“灵崮”较为合适。

灵峰脚下就景点的入口处,门票每人30元。由于我们拥有的时间有限,不能为短短的片刻花费30元,这就叫经济限制。我们决定从外围来探其究竟。

汽车从它旁边的山间公路,盘陀而上,这“灵崮”一会儿离我们很近,一会儿又好远,一会儿主辅两个崮尖显露出来,一会儿辅崮尖子又被庶起来了。不过不管怎么变化,它总是被绿色小山包烘托着,这崮是绿色丛中的点缀,而它又被星星嫩绿点缀,这样的丝丝入扣,彰显一分灵气,所以这“崮”被称为“峰”一点也不为过,看来还是先人高明。

汽车行至高度的大约一半,过了小石板桥,有一块小空地,正合式停车。这就好了,可以下来兴赏一番了。这里已是有些高度的了,从山坳远眺山水人家,颇有身处险峰的感觉。山间有小桥就该有水,等我走近,果然如此。这是一个山涧,位于灵峰边上的一个小山包,如果是丰水季节,这里边的溪流一定会很大。“我们去汲水”,逆涧而上,果然找到了水较为集中的地方,这里有个大约两米落差的断石,直上直下的,形成一个小瀑布,下边是一泓清水,真是清澈无比。它从上边远处溪流而下,是正宗的山泉呀,在此边上有一丛野山花正盛开着,洁白洁白的,看着它就感觉到了沁人的春芳......哈,是爱山花才到山上来,是爱水花才到溪边来,这样浪漫情调不就显现出来了吗?手机像素不好,可我也要认真地把它拍下来。于是,我是趴到了岩石上才把“瀑布”全貌照下来。我们出门每人都带着一瓶饮料,把剩余的喝掉,都灌满了,每人500毫升,老少无欺。

时间在招唤,不可久留,我们得回程了。轮子已经转动,已经带上了我等一行人,可偏偏把我的思绪留下了,溪流清泉给我印象太深刻了。我要发明成语了:潭不在深,有龙则灵;峰不在高,有泉则灵。自有十分灵气。灵峰雁荡,只要我活着一定会再来探究的。

帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018