初越太平洋

18-07-20

Permalink 03:48:05, 分类: 情感世界

初越太平洋

一万米高空,737 空客,经过一整夜的南航,已悄悄迎来了第一缕曙光。有人率先打开了机仓遮光板,一瞬间旭日透窗而挂,火红火红的,特别绚丽。人们都说东航的空姐漂亮,此时旭光打在了她的脸上,灿烂至极,真的变成了天仙美女。这是我平生第一次坐飞机,第一次跨出国门,也是第一次感受到这么清澈的霞光。

空客自上海浦东机场,一路跨海越洋,现已穿过了澳洲大部,此刻将要进入着陆程序了。按规程,机上打开了所有的遮光板,我眼睛也乘此抢先着陆了。

当下的墨尔本,正是南半球由夏转冬的过渡时期,多雨多阴的日子难得有个晴朗天气,真叫人高兴。透过机窗,白云如同棉花糖一般,都飘到了地面上,忽隐忽现的景象叫人神往。晨曦中,清风细和白纱般的晨雾,无声地浸润着片片绿田;霞光穿过梦境中的白纱,轻轻地飘洒着幻幻七彩。飞机已降至了五千米以下,大地情景渐渐清晰起来,一块块绿田变成了一片片草地。原来这里是牧区,我第一次领略到了域外的田野风光。原本模棱不清,无以状名的建筑群落,也变得清晰可人。那些建筑与植被相嵌在了一起,把人工的色泽与自然的色彩调和出油画般的住宅小景,不由地诱人追思。热心的旁人告诉我,那是 “townhouse” 和 “house”……

空客降落机场,之后大约两个小时的车程才能到达我的住处。途中最吸引我的还是那些老树,知名的不知名的。它们散落在车道旁、庭园里,高空俯瞰,呈现出无规则的分布,倒也成了城市的艺术点缀。原来这些老树都是历次翻建房屋及修建道路时被刻意保护而留下的,是一个城市历史变迁的见证,也是一个遵循自然的人文风景。

在这里,不管是联体的还是独栋的宅园,法定至少栽种一棵树木。因为无限于品种,景观也就丰富了起来。它们桃李杏橘样样不缺,其中有一家园的柿树,特别诱人。那是个位于道路叉口的独栋宅园,算是“house”。硕大的庭园,草坪占了大部,沿路以绿篱为界,一棵碗口粗的柿树虬立于转角。它有二层楼高,树冠以层次自然展开,若缩影于盆栽中,必将是个好作。当下时节,树叶已经散尽,显出满树的柿子,成堆地挤在了一起,还有的独处于枝节,更有的悄然并蒂于一旁。果形是网球状的,在晨光下火红火红的,水灵通透,蜜露欲滴。看了真想停下来用手去掐它一下,但是一张大网包裹着整个树冠,令人却步。

我知道这是防鸟网,加上这齐整的小树丛,茂密的草坪,彰显出房主对绿地的宅心。这里的小区,几乎没有围墙相隔,家家户户都直面着道路,更不用说有小区大门围墙了。我不知道这里的房主有没有眈心盗贼,但看得出他们不会眈心自已的地盘会被侵占,估计他们眈心的是经营不好这环境的绿色。这也怪不得飞机上的鸟瞰景象而感异域的不同了。

看着,想着,小车在一处宅园前停下了。车主告诉我,住处到了。

这宅园算是 ”townhouse”,全木结构,整体矩形,南北通透型 ,是二层主楼加裙房的那种。一层四户并列相联,二层主楼间相隔着底层的屋面。整个房子几乎不用砖头,上下地面都是木质材料,内外墙都是10公分松木骨料贴挂石膏板制成,巧妙就在于内外不同的涂料,各有各的装饰保护作用。古老的木屋造成了现代形式的建筑,使人们在传统的工艺中享受到了现代品位。宅内玄厅厨卫、主次卧室及车库一应俱全。正厅里有大小五个门,把那些功用连结了起来,体显了一个小巧;其中一个大玻璃门,正映着粗大的绿树,地气油然而来。

这宅位于四联套的中间,150 平的占地面积,绿地占了80多,由于三面与邻相隔,自然形成了南北两个园落。南园直临车道,是开放式的。北园是封闭式的,相对较大,其中有一棵正盛开着的山茶花,粉红色的,引来了好多昆虫,仿佛沁人花香。它有三米多高,手臂那么粗,树龄估计在50年以上。这树是老宅的礼物,在拆房造屋时,它被保护了起来。这是因为它达到了某个标准,没有当地政府的批准,谁也不能动它。一路上看到翻建工地上有专门围起来的树木,便是个见证。

当天,我欣然接受了房屋主人的打点北园绿化的邀请。以那棵山茶树为基准,我要密化草皮,相邻及西东两侧都要栽上果树,其间配以各色花卉,以此形成高中低的绿化层次。期望在夏天初临时,园中花香撩人;盛夏之时,则是一片浓荫;夏过之后便是累累果实…… 不经意间,一轮勾月悄然升起,在浓绿树梢的衬托下,分外皎洁,更着人入想。这是我第一次看到的外国月亮,好象并不比中国的圆,但我还是在祈祷北半球的祖国,千里万里共同守候这月光的皎白。

帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018