西行访古今

18-08-24

Permalink 03:01:28, 分类: 户外游记

西行访古今

我记得老电影《巴山夜雨》有一段歌词:浅浅月,淡淡星,浅淡星月明古今。神女夜夜难入梦,素手无力撩纱巾。……而今我将西行巴山,长安访古今。

西安这方土地承载了太多的古今:秦代的咸阳;汉时的长安;隋唐的兴长安;还有民国重大历史事件的现西安。所有这一切都给后人留下了斑斑印记,其中最为生动的,便是华清宫遗址——华清池,贯穿古今,具有了6000年的温泉利用史和3000年的皇家园林建筑史。它位于临潼骊山脚下北麓,其泉,水温常年恒定,水质纯净,细腻柔滑,水中含有二氧化硅、氟离子等10多种矿物质。

上世纪八十年代的考古发现,使人能够直面皇家沐浴汤池的历史风韵。那些出土的“莲花汤”、“海棠汤”、“星辰汤”等的沐浴场所更是给人一种穿越感。虽然砌池的蓝田玉石表面已被钙化,但其皇家风韵犹存,倘若一旦开放这温泉,晶莹灵动,光色辉映,升腾的感觉便由然而生。 凝眸中,仿佛汤池已碧水充盈,池周弥漫着轻雾,缕缕萦绕,丝丝扣魂,摄人心魄;念想中,仿佛汤池再显富丽,四处金碧豪华,流光溢彩,乐音绕梁,好有一番仙景。倾刻间,我心中也真激起了亲密温泉的愿望。

在泉源附近,有一处经过人工修葺的喷涌温泉,背后是蓝田玉石的开采场。看到有很多人围汲,我也紧接着上去体验了一把,之后脸上手上的水珠都舍不得擦拭。导游告诉我前面有温泉足浴服务,且有时间安排。二话不说,我直奔而去。

这是华清池服务区的新建筑,其中一个大水池,4-50平米,池边一圈都可坐人,水深近膝,黑色大理石砌成,一端泉水涌入,另一端排出,保持一定的水位及水温。

今天还真是个日子,本是8月酷暑时期,近来两天的暴雨使气温骤降了二十度,正好入水。当我把脚伸进池水时,感到一种无以状名的美妙,这临界于热水与温水的43℃,是在日常生活中难于恒定的。真是要感谢大自然,这是骊山的火山与地下水和谐的结果。我也在和谐,皮肤在与温水交织,每 一个毛孔畅开着进行微量元素交换,排出了吸附在皮表的尘埃,带走了这两天来的旅途疲惫。这也算是“水滑洗凝 脂”,那是帝皇家的享受。微循环的舒畅扩展到了我全身心,是从未有过的肌肤贲张舒展感受。

此时,我好象是沐浴在温池中,全身松弛地溶合在了水中,二氧化硅、氟离子等等的微量矿物滋养着我每一寸肌肤,我好象轻飘起来了,正从水中飘浮到空中……直到不心弄湿了一角裤腿,才被拉回到了现实:不就是因为舍不得浴资才来此泡足的哟。

抹去鼻尖上细汗,赶紧起身,我想起华清池还有一个对象值得追访,古树唐石榴。

石榴原产于伊朗地区,汉代张骞出使西域时,才将其引进中原,华清池成了最早种植石榴的地方。导游说这里有好多千年唐榴,很诱人。踏遍全园,众多的石榴树中,我找出了10来棵,都是丛株式生长,合乎人为的特征,老态龙钟,古气彰显。其中位于五间厅前的一棵,临水而生,盘根错节,树干苍劲有力,主体部分倾斜着向水面生长,枝叶青翠茂密。相传是杨贵妃亲手种下的石榴树。我查阅过资料, 石榴树的寿命一般在200年左右,而这棵石榴树的树龄是普通石榴树的6倍,真是个奇迹,况且园内还伴有许多5倍4倍的,或是这里的山水之灵气所致。

有道是,山不在于高 ,有仙就灵;我说是,池不在于华,有榴就灵。整个华清池园的遗迹中,只有石榴树是具有生命的。它存在的本身就是西域交往的历史见证;超长树龄的它又是火山温泉优越环境的见证;而其五间厅前的它,还是华清池兴衰的见证,而且还是“西安事件”的现代史的见证。这喷涌不止的温泉的灵动和生生不息的唐榴的沉稳,斌于了皇家园林遗址的生命。

仰望碧空长天,我期盼变幻的风云不要把古树唐榴摧了;耳闻唧唧机声,我期望园后蓝田玉石的开采不要把这温泉的地脉也开采了。

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