金色铺成的路

18-11-16

Permalink 14:39:53, 分类: 户外游记

金色铺成的路

当前,国举相庆,为的是改革开放的四十年,换而言之,也就是“文革”落幕的四十年。说起“文革”,随着时间的推移,那种情景是越来越模糊,而那种种印迹却还不时地出现在人们的视野中。杭州富阳还专门保留了一个景点,叫做“文革标语”。

看着导游图,我是专此而去的。它写在了一座旧时的现代式小楼上,墙面是那种当时流行的“116”墙粉,四十多年还保存完好;着色材料估计是当时常用的铁红防锈漆;字体是横细竖粗的那种刻板的美术字,字迹清晰可辨:“坚持革命不停步”。

对于筑建,我知其一二。可以看出,这种砖木混凝土结构的,是五十年标准的建筑,而这四十多年或近五十年来,其房形、结构几乎丝毫未动,一点也没有风雨飘摇的意思。这说明当初的建设者做得是那么的匠心、工整,但房子的品位明显比现时别墅式农舍低了许多。另外,这里还有百多年历史的建筑,尽管显得风烛残年的样子,但可以看出,那房子曾经是那么的讲究,其品位绝对不低。这里,古宅、旧屋、现代房,各自带着时代的印记,彰显着各个时期的富裕的光景。

这里是杨家村,位于富阳万市镇西部边缘,与临安、桐庐交界,是天堂苏杭富地的一隅。

许是上帝的安排,以这古村为中心,方圆数公里,数千株银杏漫山遍野,是浙江著名的银杏之乡。仅分布在村属的12,000余亩山地上,就有500龄以上的野生古树1,300多株,在山谷中形成了一个银杏长廊。每当深秋来临,银杏树就像披上了华装,一派黄金。清晨,树林透着霞光,映衬着村里袅袅炊烟,仿佛醉人于另外一个世界;黄昏,斜阳细碎,穿过金色的叶子,和着半通明状的雾霭,弥漫起金色辉煌和山村诗意。而当秋风乍响,银杏叶则是洒落一地金黄,那山村小道在金黄色中静静地延伸……

有了上帝安排,也要有自己的安排。在村口近地,以几棵百年银杏为基点,村民们建起了银杏公园,成行成片地栽起了新的银杏树,由于采用了现代技术手段,年纪轻轻的银杏也结出了累累硕果。杨家村号称有十里银杏,人们走在村里是银杏金黄一片,遥看山上是古树金色点点。其中最为村民玄耀的是那棵“银杏王”。

银杏王差不多位于“十里”的中段,树姿挺拔高大;树龄虽是千年有余,却依然枝繁叶茂,不现龙钟老态;树杆粗壮笔直,树冠如盖,现出十分的伟岸,或是因此而称雄于世。而这棵银杏还真是个雄性,永不结果。时下正是大多银杏叶知秋之际,而它则楞头青似的偏不认帐,依旧满树老绿,仅有几许粗浅的黄色,以应付着人们,不由让人觉得遗憾。然而,来者还是络绎不绝,打听着到此景点来拜访,拍照留念,可见其名声之振。

说起景点,这里除了它还有“银杏皇后”、“三兄弟”、“五姐妹”等古银杏景点,或是独株或是成群的银杏家族串连起杨家村的一条主线景观。说起景观,这里除了“榧树林”、“黄连木”、“千年柳杉”等古树外,还水库、登山步道等景地,从而在整体上,把自然生态的主题突现了出来。而那个“文革标语”作为一个景点,则是杨家村表明了现在所走的是与文革不一样的道路。

这里的村民把杨家村说成了“杏福小镇”,从中透露出人们对银杏的喜爱之情。人们相信,银杏不但会给他们带来财富,还会带来好运。浙人自古都善行商,杨家村也不例外,他们有经商于外埠,也有贩商白果土产于山外,等赚了,就把钱用来建设家园。所不曾想到的是经过了那么多年那么多代,这杨家村还留下了这么多的古树巨木,真是后人有幸。直到现时条件下,又走起了“请进来”的道路。这倒真的是银杏金黄带来的好运,招来了四方的游客。

今天正好是个“剁手”的节日,农家也想着凑点热闹,他们把能卖的东西都摆放了出来。这里除了银杏果银杏酒,还有笋干、鲜菇鲜木耳,还有特产豆腐、酒酵馒头,甚至还有活鸡,更搞笑的还有传统式的木制烤火盆。村里为了有个好的节日气氛,还专门搭起了土特产展台。人们把收获的稻谷、红椒、绿豆、玉米和银杏果等,分别装在一个个的播盘里,排成了一长串,放在太阳下,名曰:晒秋。

阳光下,那红色的,绿色的,黄色的,白色的一个接一个地向前方铺张,宛若铺成了一条色彩斑斓的大道。

然而,不管它是怎么样地斑斓,在我眼里,它就是金色的。


帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018