遂心铁甲龙

19-06-10

Permalink 06:17:18, 分类: 台州野趣休闲

遂心铁甲龙

台州野趣休闲游记一

浙江台州不知有什么好的,不知不觉中我已经来过了三次,包括这次,我已是四来台州了。就铁甲龙、后岸村,我也已经是旧地重游了。记得是17年的复天来过一次,也是住在了后岸村,当时计划是穿越铁甲龙,但是最终没能完成。所以我再临此地,是来遂心愿的。

铁甲龙位于天台山西部的后岸山村前,从我们住处看到它,貌似一群耸立的巨岩,其实它背后有十里的绵亘,黑石屏峙。当地人给它起了个颇具现代科幻的名字:“十里铁甲龙”。

我们这次选择的切入点还是在寒岩洞,它高达15米,宽48米,纵深有78米。本名为“拊石洞”、“潜真洞”,因唐代白话隐逸诗人寒山子长住于此而得名“寒岩洞”。洞内有旧时寒岩寺,现正在修复时期,较两年前已大为改观。这寒岩洞寒岩寺的,为这山赋予了古时文化气息,在进山的路上,还标志了好多寒山子的白话《寒山诗》。本以为商业开发的一座小山,却蕴藏了深厚的文化底韵,铁甲龙就象是有住着神仙的灵山。

穿越线路是沿着山脚推进的。这山具有喀斯特特征,坡地上石壁拔地而起,形成明显的交界线,蜿蜒曲折,我把这山脚的延线叫做喀斯特线。这好像是地图上的等高线,但实际上却是高低起伏,贴壁临沟,有些还真是非常难走,还得借助户外工具。线路两旁,一边是后岸村的景色,忽隐忽现在绿林之中;一边是山石的景观,似曾相识,却又是初次发现。

那“鹊桥”、“佛像峰”、“伏虎罗汉洞”都是似曾来过,却又想不起其间的来路,而“象鼻山”倒是可以确定是第一次走过的。这山与甲天下的桂林象鼻山颇为相似,不过桂林的山是在水面上,而这边的是在小山包上,异曲同工。我们将在此下撤,然而没想到的是,在穿过象鼻边的山口时,有险路在等着我们。

因为我们前一段越过了喀斯特线,玩上了岩石壁,所以现在须要重回线下,所以有了这段近乎垂直的险路。这一段的山岩有点特别,表面凹凸得厉害,像是人为的,可又为什么不开凿台阶呢?如果不是路面湿滑,采用攀岩手法,这上下这十来米也不算太难。然而当下刚进6月,春夏交接,雨水多而空气潮湿,这山岩自然也就湿淋淋的,能在此攀登,非高手不可。

幸好,有人在此放上了一根绳子,是户外用的那种,为防止手上打滑,还在绳上分布了许多结点,路人可以速降般的方式下行。我想如果没了它,我们这一行可不知怎么办才好。轮我下的时候,手掌直冒着汗,生怕滑得“撞钟”在山上,而在内心虚空之中,我总算平稳地完成了这一段。我曾经参加过户外培训,这一次也算是用上了。

从寒岩洞到象鼻山下来基本上完成了铁甲龙的穿越,等回到后岸住处后再回头看它,总觉得不知怎么才能看清它的全貌。铁甲龙象一本翻不完的书。

午餐后,我们将在“地主”真我本色的引领下,前往小溪坑,去体验世外垂钓。我从没钓过鱼,对此内心不免有些期待。

小溪坑在后岸村以西,将近一个小时的车程。我们一行下车后从一个乱石滩切入,说是小溪,可这一大滩的乱石,比起刚才我们的来路要宽上几倍,丰水季节,一旦暴发,这里必将是急浪湍流。可是当下空谷幽幽,静得吓人,连个鸟声都没有,如果我一个人在此前行,大白天的还会感到害怕。中间有一条小小溪流,悄无声息,我们一行左辟右易地向着大水坑靠近。

这大水坑虽然不算太大,但至少也有两个蓝球场;溪水湛蓝,清澈诱人;对面有一股清流注入,发出轻乐般的声响。水坑内侧还有个大圆深坑,在浅色中泛着深深的蓝色,如果不是初夏的低温,我真想跳下去嘻游一番。真我本色告诉我要小心,这溪边有毒蛇,但我不信毒蛇也会来击水争泳。

水里的鱼由于长着保护色彩,不仔细看是发现不了它们的存在。大概是这儿少有人打扰的缘故,当我们初试几杆,那鱼儿都是仅仅几秒就中招,这叫我们兴奋不已。我是平生第一次垂钓,当刚下钩水里,旁边就有人说:“起杆”。果然,一条小鱼被起出水面,真令我喜出望外。就这样连中了三杆,我想:钓鱼原来是这么的简单呀;谁知接下来几杆却是连连落空,之后才又钓上来一条。其实这才是在我注视下钓起的一条,是真正的我钓到的第一条鱼。啊,原来鱼也不是那么好钓的。

当我钓到第四条后,就再也没有鱼来中招了;之后同伴们也没再有把鱼钓上来的,刚开始的兴奋劲也没有了。原来这鱼儿也是会吸取教训的,而且还是那么的快。看来这鱼是不跟我们玩了,虽未尽兴,但也只能回撤了。之前我们水坑下游布下了一道小网,回撤时,总算也网到了十来条,把我们的成绩提高了一截。

我们是载鱼而归,也是载着两天行程的收获而归。汽车已上返程,我在想,这是我所经历的效率最高的行程,昨天不但把清国寺、琼台仙谷两大景区给闯了,还踏遍了周边的青山,收获了满满的野趣。如果不是当地人的引领,仅凭我们自己是达不到如此的效率,这得感谢天台驴友会群主地主,“平安”和“真我本色”的热情帮助和款待。

是什么把我们联系在了一起?我想是共同的爱好,是对人生的共同追求。人在旅途,咱们是同道之人。

帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019