平安琼仙谷

19-06-14

Permalink 02:07:23, 分类: 台州野趣休闲

平安琼仙谷

台州野趣休闲游记二

虽说台州来了多次,但天台琼台仙谷还是第一次。它位于浙江天台县城西北8公里,据介绍,其景区面积有7.3平方公里,以灵溪为主景线,是一处比较典型的花岗岩地质地貌景观。

我不懂什么“花岗岩地质地貌”,也看不懂什么“佛手峰”、“双女峰”、“仙人聚会”等的风范,但是山势峻峭,怪石对峙,奇峰峥嵘错列倒是深深印在了心里,其中最深刻的应当是“仙人座”。

实际上最让我铭记的是那个凌云栈道,是一道激人心弦的风景线。它有880级台阶,爬升数百米的高度。最主要的,还是因为在我们从羊毛坑、贤师岗,经过岩下溪、莲花岗,再经过琼台仙谷一段山道之后,是经过数个小时的山地跋涉后所面临的,所以想想,看看我都心里觉得害怕,但“驴”总要犯倔,在选择路径时,便一跺脚,上。

栈道的起点位置已经很高,因而远望着它巨蟒般地盘绕在峭崖上,叫我心里更加觉得艰巨。包里带着一罐“红牛”,我一直没舍得喝,这回用上了。这栈道自有爬升的任务,所以台阶陡峭的很是厉害,所以我喘息也跟着很是厉害。一步三喘的,我不知是怎么过来的,“神魔戏龟”、“双阙”关都已闯下。不经意间,“仙人座”也已近在了眼前。我忽然发现我怎么把“恐高”给弄丢了呢。

所谓“仙人座”,是峭壁上突出的一根石柱,下部有个凹槽小平台,可容人一背一屁股。游人可以藉此莲坐修道,原来这里所坐的仙人就是每一个游客自己呀,真有点意思。通达“仙人座”的也不是坦途,在将接近的一小段,非常窄小,仅容人一肩,如果滑下,则是百米深渊。驴友向导平安说他们小时候都是小心翼翼地爬过来的,然后都要在此莲坐一下。一帮熊孩子,真为他们后怕,难怪长大了,取了个网名叫“平安”的。现在这里有了栏杆,虽平安无险,但也惊恐无减哟。

过了“仙人座”离山顶就不远了,不知不觉中栈道没有了,栏杆下边的景色变成了绿冠丛,远处峰峦叠嶂,山径绵延,那种一览众山,极目野趣的感觉油然而生。

回头遥望,我好像看到了来的路径,贤师岗,莲花岗,但是我分不清哪是哪个。自上午国清寺出来后,我们就驱车直奔羊毛坑,之后在真我本色引领下,转山绕林,向着贤师岗村进发。不久,便远远地看到该村一栋崭新的小楼。因为是个岗村,所以站到村里感觉明朗开畅,这里新旧建筑各占秋色,彰显一片“发展中”的气象。其中一户驴友人家真有意思,家园里还有小孩的滑梯、翘板,今天是六·一,正好迎接我们的两个大小孩。

到达时正好是中午时分,驴友会的驴友款待了我们,两大桌的宾主,好不热烈。席间,最叫人不好意思的是,这里的驴友个个都是高手,或是擅于长途奔走;或是长于快步爆走;三万步山路是常态,或男或女无不令我折服。我们唯有一句“他们到底是山里人”来给自已一个台阶。贤师岗村之行,我不但收获了满满的野趣,还体会到了驴友的热情和坚毅的精神能量。午餐后,驴友会群主引领我们向着琼台景区进发。在到达之前,还先去了莲花峰。

莲花峰在莲花山上,但谁也搞不清到哪算是进入了莲花山,反正是山路越来越难走。将近莲花峰了,山路就更加崎岖,背包成了负担,放在了路边;再前行登山杖也成了负担,插在了路边当标记。越接近那“花瓣”,山道就越陡,路是盘蜿着的,不足一肩宽度;则旁是深谷,失足的后果一定严重非凡。幸好这里植被茂盛,一可挡身,二可挡视线,还可当作抓手。

到达“莲花”底部,我们已累得一身大汗。这是最外侧的“花瓣”,若去主峰还需攀登一截。这“花瓣”虽然不高,但外侧是深谷,吓死我足已;石体表面虽然粗糙,但没有凹凸棱角,无可抓攀。我真不知道别人是怎么攀上去的,我模仿着,四肢贴上了岩石,但就是移动不了,只能干瞪着眼。最后还是平安群主用人梯方式送我上去的,真叫不好意思。

然而上去之后,我还是不敢向高处移动,什么风光都不顾了,实在争不起气来。拿着手机,我只能捕风捉影,尽是失望,倒是对面近处一块岩石引起了我的注意。在接近岩石顶端,镶嵌着一簇绿茸,把死硬的石头变得活灵起来。我知道这是苔草,如果出生在山地上、公园里,便是绿茵茵地出尽了风头,可却偏偏出生在石头上。这种坚硬的石头,能有多大的风化坑,能积多少的尘土呢?可以想象它有多么的艰难,又是多么的顽强。

这长着绿茸的岩石,给我们增添了野趣,也带来了正能量。草木不能移,而咱们却是人在旅途,走,才是我们的精彩;走,向着琼台仙谷推进……


帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019