涮新

19-08-25

Permalink 14:09:13, 分类: 户外游记

涮新

人生,人之总有不足、缺点、短处、弱点、差池乃至错误,然,死不相认的有之,纵任我行我素的有之,而更有的则是于不自不觉之中。所以,人生需要有所发现,发现一个谬误之外的更好的自已,发现自已也有一双能发现美好的慧眼。所以我们周边就有了“拓展”,有了拓展基地的产业。而我自己却在不自中投入了拓展活动。

纪龙山是有名的户外拓展培训基地,四周青山环抱,绿树成荫,农舍错落,鸟鸣虫吟,无论休闲旅游还是团队拓展,都能令人充分融入自然的清新,感受农家的淳朴。丰富的登山攀岩、徒步穿越、溯溪飘流、溶洞探秘、高空速降、篝火晚会、帐篷野营、烤竹筒饭、乳猪全羊等等的野行野炊的种种体验,都有可能成为你纪龙山之行的难忘经历。由于与杭州"瑶琳仙境"相距不远,交通很是便利,所以一直非常红火。

纪龙山,记得我在17年6月来过一次,徒步穿越、登攀豹子崖,探洞、速降等都玩过了一遍。时隔两年,这次又随着团队来了,好象是因为有点意犹未尽吧。

这次活动本来有个溯溪项目,临时改成了漂流。之前,我不知道纪龙山还有漂流的,所以在意料之外着实嗨了一番,这大热天的玩在水里,别有一番惬意。计划的第二个项目是速降,而我的计划是想要使一点小坏,去吓唬吓唬胆小的。

从营地到速降点大约有二十分种的路程。太阳已经开始下山,西斜的阳光,穿过参次的山体,投下斑痕状的明暗色块。现时的纪龙山本来就是色彩斑斓的季节,而一束束射灯般的阳光,使得层次感更加丰富了起来,一幅山间夕阳的天画展现在了山里的防火通道上。伙伴们虽然嘴上喊着累,但行动还那么的兴高采烈。

大约十分钟路程后,一个美丽的山峰展映入眼帘。它真是好漂亮,在绿荫斑斑中,一片断崖直通峰下,碣黄色的像刀削的一般;仔细地还能看出崖壁上挂着绳子,有几人影在晃荡。原来速降点就设在那里呀,向导说它的净高有55米。啊,这么高耸,直接把我吓傻了。

本想去吓唬别人的,现在自己却被吓得不轻。想来也怪,我已参加过三次速降了,前两次是在常熟网红石附近,高不过十多米,第三次是在纪龙山山顶附近,说是有35米的高度,而这次仅增加了20米,怎么害怕得我象初次的一样?大概是这里视野开阔的缘故。这时有伙伴在打退堂鼓,我想,我不能输在气势上,便鼓励伙伴们:“就这点高不可怕,勇往直前”,“上”。其实我是在暗示自已,要把头皮硬起来。

从消防通道转向小路,不一会便到了速降点,我越是惴着慌恐,却越想往下看,看了,腿脚却真的是在发软。最后在相互激励的氛围下,我被挂上了速降绳。其实,那些要领我都懂,左手虚握,右手控绳,两脚分开支点,但是挂在了空中,内心却放松不下来,左手怎么也不敢虚放,一直磨得手套发烫;两眼没有勇气向下看上一眼;两脚也不敢蹬一下,只能一步步地往下移动。

最后我是“斜走”着崖壁降下来的,相比一些伙伴蹬着崖壁跃降下来,感到有点失色。回头望着山崖,我好像没有发现一个更好的自己,看到的是自已更弱的一面,是对恐高无奈的一面,唯一的欣慰是在我的纪录上,把速降深度涮新成了55米。

第二天,探毕金牛洞、卧龙洞的便是回程,团队选择的是小路徒步,主要是为了“豹子崖绳降”的项目。豹子崖是拓展活动的攀岩基地,位于纪龙山拓展基地南部,是一块垂直落差很大的陡峭青石崖壁,其坡度大约为60度,长度大概为37米。崖顶垂下两条粗绳,人们籍此上下,可当一回短暂的岩壁上的蜘蛛侠。这石壁表面长得和其他的岩石不同,纹理都是斑驳点状的,有点象豹纹,“豹子崖”,或许就是因此而得名。

我们是在似真似假的埋怨声中抵达崖顶的,当我目光瞟向崖底时又莫明地恐慌起来,甚至有附和着别人要绕道下山的心思。豹子崖我不是第一次来,所不同的仅是从上攀变成了绳降;而这高度比我之前两次速降低了许多。可是我搞不懂自己,怎么仅此还会有恐慌感?看来这“开拓自我,挑战自己”是没有“举一返三”的;这一个项目就是一种锤炼,没有“跳级”的可能,只有一步涮新一步。 最后我没有回避,正视着山崖,紧抓着绳子,一步一步地稳降了下去。

事后,回到家里,我手臂酸痛了三天。十来公里的山路,没有酸痛到双腿,却酸到了手臂,想想我真好搞怪哟。






帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019