解阅飞马水城

19-10-20

Permalink 05:00:25, 分类: 户外游记

解阅飞马水城

华灯初上。

然而,现在五点仅过一会儿,如果不是恰巧秋云的浓重,现时太阳正正切在地平线上。根据日期和所在江阴新桥镇的经纬度推算,这里距天黑大约还有半个小时。主人早早掌灯,大概是想把这里的素容早点化成浓抹的艳妆。随着夜暮降临,这里就会显得五彩斑斓,各种颜色的灯光在大桥、建筑、雕塑上交替,水面也被映得色彩斑澜;就连河边的树木都装点了渐变色的灯光,到处都是变幻无穷的火树银花,你,宛若身在一个魔幻的童话小镇里。

这里有些别致,说好是小镇的,却在此摆出了大城池的架势。我们团队是从侧面切入的,从车上下来,首先进入眼帘的,是一个大广场,大石条的地面,颇有几分古色;广场几处分布着雕塑,我看不懂,但觉得是西方范儿;远处是一个碣色镂空的塔状构筑,又形似钟楼,式样很是洋气,顶尖上有个飞马标志。当地人告诉我,这叫飞马铁塔。

广场周围建筑不是很密集,但都很是高大。其主要分布在左侧,美术馆、马术馆、音乐吧,一排溜直抵购物中心,那建筑都不是高楼层的,但总有一种气势,其间一根根梁柱的构筑,一块块砖石的相济,无不彰显出力量和艺术结合的风范。我看不懂它们的风格,但不比苏联的肥梁厚柱,也更比中国砖混结构大相径庭。看看这些,总要联系起“庄重、沉稳”等字眼,一种异域的文化、艺术的感觉油然而生。我说我到欧洲旅游了。

与购物中心直接相连的是小吃街,其实是在建筑内把“吃铺”按条形状布局,中间还设有水道,直通外河。我们在此等待着夜暮,在室内提前欣赏着“夜景”,看着不时驶过的“刚朵拉”,着实叫人联想起意大利的威尼斯。

我听说“刚朵拉”是威尼斯特有的小船,给人一种小巧而华丽的感觉。它既能挂橹又可以挂桨,单桨双桨的都行,而这里“刚多拉”则装上了电动力,在水中静静地荡漾飘逸,看着它,也被感染起喧闹中汲取一份安闲自在的情趣,这小船真有点“源自生活而高于生活”的味儿。

小吃街面临的外河是一片大水域,四周包围着建筑物,宛若陆地上的广场。夜幕初临,那“刚朵拉”两侧便亮起了灯带,在水面上幽灵般地漂荡,泛起粼粼的波光,好象把四周的建筑物也荡漾了起来。

那些建筑也自然不甘平淡,分别亮出了红色的、黄色的、蓝色的光,它们或是沿着建筑轮廊笔直高耸;或是按着建筑的装饰委婉曲折;或是把建筑的分格墙体列阵般的打出各样的色调,仿佛要将水面染上一遍油画的色彩,摆出了一副不夺人眼球誓不罢休的架势。然而,更过份的是远处的大铁梁桥,每根架骨都披上了变幻的灯光,好象是独占了夜景的绚丽。

大铁桥旁边有一个古堡式建筑,远远的有点突兀,又有些神秘,是教堂?抑或是钟楼?感觉都不象,我说它是个缩小版的美国白宫。此刻它周身发着黄色的光亮,当可谓是身披万点金星。它四面都有门洞,当我们进入后的第一个感受是:金碧辉煌,凌霄苍穹。

这是个主体四层的塔形建筑,顶部为拱圆形,穹顶饰有蓝天白云的大频,其间有飞马飞天使,引人举头落帽,好似行将登临域外仙境。这建筑好高,我感觉至少有五层楼的高度;主体一圈为正八边形,上部一圈全都是长窗,共一十六个。建筑内部灯火绚丽,被它全都透露了出去,加上外部的装饰灯光,整个建筑亮丽之及,游人眼球无不为之深深吸引。

我突然想到一个问题,诺大的一个建筑有什么实用的?我里外转上一圈:原来这是“飞马水城”的游客码头,有两种小船停靠,小火轮和“刚朵拉”。看那样,小火轮的乘客远不如“刚朵拉”的多,看来多数人认为“刚朵拉”更有浪漫情调。

我回头看看这个“游客码头”,它唯一实用的就是在一个门洞内的售票点,这么小的码头配套那么大的售票厅,其价值更像是象征性的,是艺术的夸张;而对面的大铁桥似乎更甚,其钢铁架骨足以承受火车疾驰,而现实却仅能供游人步行通过,看来这大桥联系着虚实两个世界。

我有点明白了,这小镇中的飞马水城,本来就是源自生活的夸张,而且还带着世界性,可惜的是我行将离开时才读懂其一二,都怨自己出行前没有做好攻略。

帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019