网红为何红

19-10-26

Permalink 17:27:22, 分类: 户外游记

网红为何红

网红,不知道是什么时候开始欣起的,也不知道我自己是怎么被卷进这个浪流的,反正最近两周都去网红了一把。半个月前去了“网红粉黛花海”、“飞马水城”,上周末两天又打卡了“小九寨风崖谷”和“小张家界千丈岩”。其间,我着实搞不清它们为何而红,然而,说起玩心来,最撼人的则是风崖谷的玻璃桥。

风崖谷位于磐安县尚湖镇岭干村。这里是婺江、曹娥江与椒江的源头的大盘山脉,谷内散落着山涧裂谷、崖洞奇石、倭寨窑场;谷中山峰高耸而植被繁茂,百鸟争鸣,溪水清澈。幽静、清新的生态灵境或许就是网红的原因,而玻璃桥、观景台或许就是沾光了它的灵气。

我听说这风崖谷景点开发建设就用了八年多的时光,其桥是华东最大的7D高空玻璃桥。桥凌空架于山谷之间,长度高度都超过了百米,远眺就令人生畏了,特别是恐高的游客,走上去也真是个心跳狂乱的“享受”了。

玻璃桥就在景区入口附近,我揣着景点门票就象揣着一颗乱跳的心,等待着玻璃桥的逼近。此刻,正好有一群人在活动,是当地的气功爱好者团队,那统一的红白色着装给人一种阳气的感觉。也不知是谁的主意,他们每人占据一个玻璃格,平躺着摆出一个大字,在玻璃桥上从头到尾排成一溜。由于在此仰望正好是在逆光位置,那样子有点黑乎乎的;蓝天中白云的灵动,衬托得那一溜的人影在飘浮移动,一个个的,仿佛在踏着天梯上天,或许这就是天堂的路。

我好恐高,看着那黑鸦鸦的入云般的“天梯”,更是双脚发软,但是面临“危难”总不能退缩,只好硬着头皮跨进去。这桥虽然吓人,但管理颇有成效,洁净得一尘不沾,故而颜值很是爆表。它是吊在钢索上的梁桥,跨度大而桥身轻。它通体全无锈斑,我不知道它的钢梁、玻璃框格等是不是不锈钢制作的,但其防蚀工程一定很到位。然而,我看清了的是栏杆,不锈钢的银辉与宝蓝色的桥面在一起炫着亮,在秋阳下闪着莹光。

虽然知道这桥非常牢固,但走在上面,我的心却总是悬着,而对周围的感知好像也灵敏起来,桥在风中微微的颤动都会引发我心跳的加快,更有一帮鸟人故意大踏步地移动,意欲予扩大,真是胆大的吓唬胆小的。我一直扶着栏杆不敢松手,而且紧贴着边沿的钢梁钢框,好象走着玻璃便会被踩碎的一样;我两眼不敢向下看,也不敢看桥身的近处,只能远远地看着风景,像影视剧里的思想家,昂首举目一步一步地走着,同时还担心着被人别关注。

然而,就这样傻傻地看着远景,与走在山路上别无二致,于是再把目光投向桥下,随之一颗心就被揪了起来;妥协地移开了目光,须臾就可恢复平静;随后又有不甘心起来,再把目光向下投送,又因害怕而被迫移开。就是这样的矛盾、挣扎,真不知道是我在游山玩水,还是山水在玩我呀,也不知道我是怎样把这桥走了一个来回的。这样的矛盾、纠结并没有随着下桥而终结,因为前面还有一个同样高度的玻璃观景台。

这是华东最高的玻璃景观台。平台前出崖壁50米,下距谷底260米,斜拉式结构,宛若漂浮于高空的断桥,人在前端晃动的感觉更加明显,吓人虐心的功能更是强大。平台主体与玻璃桥相似,但更宽,玻璃剔透,站立其上,脚下风光一览无余,满山绿意爆屏而出,绚丽美景尽收眼底。

我是因为舍不得门票费才上去的,抬着两条僵硬的腿。情不得已,我还是使出了绝招----远眺四周。当我站到了平台前端,好像有点明白了它存在的含意。平台左侧,远远的就是玻璃吊桥,看着它凌驾于森林之谷的高空,跨立于崖谷两侧的苍翠之中;桥正中,碧水在脚下流淌,山风从耳边穿过,满目青绿,真叫是胆大胆小的各有所受。在吊桥与平台的步道间还修有一条浪荡铁索桥,好象可以在空中直通的一样。看起来,这一边好像是专门玩人心跳而开发的。

观景台的正前方,山峦逶迤,绿丘如波,白云如浪,秋阳中尽显江南山陵的一种秀气,看着给人一种亲近的感觉。遥望右侧是风崖谷的经典地段,千多米峡谷空寂幽幽,溪水******潺潺,人称小九寨沟或许就是这个出处。这里人烟稀少,方圆四十平方公里渺无人烟,风貌一如原始森林,几乎成了与世隔绝的世外桃源,顿时,一种回归大自然的酣畅淋漓之感溢于言表。

从平台上,人们仿佛看到了风崖谷从峭壁飞流直下的水柱,如丝如带;仿佛看到了大大小小的碎在溪流中变得圆滑的那种润泽;仿佛听到了水珠尤若珍珠落盘般的泻入碧潭的叮咚。当山风略过耳旁,当我手抚着平台的栏杆,尤如抚摸着盘石绕木的古藤,听吟着大自然不倦的生命之歌。

到此一游,我还是弄不清风崖谷的网红,是因为什么?看来还得由驴友、山友、网友来猜上一猜。




帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019