来自于湖山的画

20-01-07

Permalink 04:03:34, 分类: 户外游记

来自于湖山的画

我早就听说过,温血动物也能冬眠;咱人类也是温血动物,我想如果也能冬眠该有多好呀。冬天来临时,美美地睡在家里,等一梦醒来,眼前一片绿水青山 ,处处红润明媚,你可以尽情地沫浴在春光之中。

数着九,盼望着,这是不能冬眠的人们在冬至到来以后的无奈,但也是期望。20年的元旦,是我数来的第二个九,我们一行要去做一做"像是刚睡醒"的样子,去踩一踩冬杀枯叶下的山道。

当下终究是隆冬,虽然气温在零度以上,但是吹来的风很是凝重,仿佛冷到了骨子里。这江南的空气湿度大,而且我们所穿越的军嶂古道处在了太湖之滨,空气就更加湿冷。但是,我们是想要“驴倔”一下,想要沾上一个“新年第一爬”。

我们的出发地选在了宝界山林公园,这是无锡的一个免费旅游景点,人工斤斧很是明显,但一样舒展人心。园里有很多人工栽培的林木,常绿树种比较集中,近日的寒冷并没有使它们耷拉起脑袋,反而绿绿地装起了春嫩。靠近山麓是大片的竹林,由于太阳爽约,这里显得幽隐深深,而古道更是被埋没在了冬天特有的绿翠之中。当站上古道,你仿佛走进了景致深深的国画中。这是人工用湖,用山,作出的山水画,引人入胜。

太湖边上的山不巍峨,这古道也就显得温和起来。大多路段走起来都是软软的,一些上坡的路看起来就不高,喘几下气就上去了,随后又是行走在等高线上。这路除了有点遥远,好象没有什么困难。然而,走着走着,不知是什么时候汗水把内衣渗透了,等我发现,抓绒衣都透着潮气,不知不觉中真叫我进入了减衣不减衣的两难境地,这是温柔的陷阱吗?原来这平静下面隐藏着暗涌,我没想到冬里徒步还有这等困难。

本来,天气预报今天是个晴天,但过了中午,行程走去了大半,太阳才露脸。这山多杂树,伴以少量的冬绿。密密的枝桠间透着蓝蓝的天空,那相间的绿叶却为我们档起了山风;那阳光透过树林,在山地上洒落参差而斑斑驳驳的倩影。走在这里,让你有了野山老林的感觉。须臾,山林里开始暖和起来,我减衣也变得顺当无忧了,人们也因此而精神了许多。

冬至里的太阳挂在天上,很低,当你站上阳面的山坡,阳光好像显得更斜了。穿过山林,斜阳变成了一道道的光束,照射着咱游动着的队友的身影。然,闪动的倒好像是那光束,尤如晚会上的变光秀;那林里的冬绿树叶,在山风中微微作响,就好像是那变奏的乐音;咱美女队友的红装,在道道光束中,更像是跳动着的红红的火焰。那弯弯的古道,秀丽的山林,好像成了活动的画,跳动起火火的光亮。

山林斜阳的古道固然情调可人,阳坡上的古道自然也纵人遐想。那古道静静地躺在山坡上,俨然一副尽情享受的样子,把我们逗引得不忍离去;那古道静静地向着幽境延伸,又俨然一副惬意自得的样子,好象永远把我们指在了前方。

其实,人生永远是在路上,最美的风景永远是在路上。新年,只不过是再开了个头,有的是功夫,有的是希望;新年,也就是一个一年之计,每个人舒活一下筋骨,抖擞一下精神,然后各做各的一份事儿去。元旦的今天,太阳给出了一个笑脸,鼓励我们在这个古道上,一路走下去。

走,一直走下去,走出我们的精彩。

帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020