18-11-08

Permalink 15:19:47, 分类: 情感世界

再越太平洋

一万米高空,737空客经过一夜的南航,已经飞临澳洲的上空,此刻,机上被要求打开所有的遮光板,开始进入了着陆程序。这是我第二次走出国门,也是第二次南越太平洋。由于这次有幸地要到了靠窗席位,对于机外的景观又有了兴致。

当我打开遮光板时,但见天际间闪着一条光亮,很是高兴,以为可以在万米高空看日出了。然而,随着飞机调转航向,太阳从侧转的机翼后面钻了出来,很是耀眼,啊,原来我看到的只是日出的余霞,心里直叫遗憾。

......
[阅读全文]

18-10-25

Permalink 05:45:57, 分类: 雁荡山游记

大龙湫

湫,即潭;龙湫,亦即龙潭;大龙湫,也就是龙盘之大潭。­

然而,水潭面积才几百平米,怕是不足一亩,何大之有?它的一面是卷壁悬崖,一股水柱从197米高的崖缘飞流直下,散击在底下的岩石及水面上,发出的水击声和山谷的回声交织在一起,而其气势之宏,宛若白龙探身汲水,“大龙湫”由此而得名。它位于雁荡山中部西区。

......
[阅读全文]

18-10-06

Permalink 01:00:46, 分类: 放生记

我的画眉鸟飞走了

华灯初上,我带着一只小纸袋,信步“亮山工程”,至山脚下,手一放松,袋中小鸟立刻窜高三尺,随着啾--啾--啾的鸣叫,转眼消失在了林边的草丛中。

这是一只四个月前来到我家的画眉鸟。它个头可比两三个麻雀,眼角上有一白色条纹,仿佛是人为画出来的美纹,“画眉”就是由此得名的。记得当时我刚回家,在自行车棚里发现一只小鸟,一看是“画眉”。我知道它有经济价值,于是奋战了一个多小时,总算把它弄进了笼子。

......
[阅读全文]

18-09-28

Permalink 13:52:53, 分类: 雁荡山游记

我又得了一瓶山泉水

人说温州的鞋便宜。入夏后我以总共不足百元的钱,先后买了两双不同式样的凉鞋。穿得有点旧了,一双穿了脚底痛,一双穿了脚趾痛。所以每当出门换上了凉鞋,心里就在想这天快快凉起来吧,我好把这凉鞋给扔了。

我们今天的宣传计划是北向,所以我早早换上了凉鞋,一行六人驱车大荆镇。一个上午分发宣传品,搞得我腰酸腿直外加脚趾痛。午餐后我们来劲了,按事先的谋划,直奔旁边的北雁荡风景区而去。我执当一回老板,汽车按我的指向到达了“方洞”景点。呵呵,这回我是三游北雁荡了。

......
[阅读全文]

18-09-21

Permalink 06:11:51, 分类: 户外游记

高路入云木梨硔

今天,天边的云层好像有点厚,太阳还没来得及落下山峦就藏进了云里,没留下多少晚霞便收起了余晖。哦,这大山里,天,好像黑得要早一些。幸好,头顶上的白云很稀,还透着点光亮,让我们从对面的山坡赶回了山顶上的村庄。

华灯初上,现在正是时候。然而这里没华灯,只有人家里透出的光,有的还是闪烁闪烁的,那是农家灶的炊火。如果你还留在对面山坡的观景台上,就一定能看到这里画镜般的农家灯火,一定能体会到这里农家炊烟袅袅的那种安逸和祥和。

......
[阅读全文]

18-09-14

Permalink 01:43:28, 分类: 情感世界

凝眸

眸,犹如相机的镜头,凝聚的一瞬,宛若定格一幅景像。上个周末,我眸摄获了一个值得细品的画幅,总觉得有一阵阵意境美的渗透。

画中已然空无一人,左上角是一片绿荫,阻隔着强光的折入;景深处是夏末特有的浓绿,伴有几许人工的色调,那是密匝林木的水岸及小木屋;主色调是兰绿色,那是兰色的清水在树林荫影下显现的淡绿。当清风徐来,涟漪绉起,波光粼粼,显露出鲜绿的活画。这是从一个窗户凝入我眼帘的。

......
[阅读全文]

18-09-08

Permalink 01:17:46, 分类: 放生记

生命的畅想

日前,在家附近的菜场,我身后一声“阿弥陀佛”吓了我一跳。一个中年妇女开着一辆踏板电动车从我身边徐徐而过,踏板上有一个水桶,盛有一些水产,口中念念有词。我明白了,时近中秋,是一个佛教信女在做善举——放生。我的一个念头油然而起:也来玩玩放生。

晚饭后,我带着一个目的去散步,信步“新公园”。它因为诞生于西门附近的××公园之后而得名的,它历经了“新公园”-“人民公园”-“新公园”变迁;它发生了“免费”-“收费”-“免费”的历变。依稀记得,孩提时代的我经常来此玩耍,当时的它,规模还不如现在的一半,最好的地方就是建有九曲桥(亭)的那个水塘。记得在这个水塘里看到过大蟹,好象比我的手掌还要大。以后的一个年份,塘水特少时,增出现过一串串大人的脚印,之后就再也没见过蟹了。

......
[阅读全文]

18-09-01

Permalink 00:08:54, 分类: 户外游记

宿愿

我曾出差过海南岛,是与当下一样的炎热时节,因工作原因而四渡琼州海峡,回程又是从广州乘海轮三天,和大海的接触可谓是过瘾了。可是,等我从海轮下来,走出客运码头时,一种无可状名的感觉涌上心头:千里远涉至南海之滨,怎么就没去亲身体验一下大海的浪湧;亲口尝一尝海水的滋味呢?遗憾从上海公平路码头开始,一直带回了家。“去大海游泳”从此成了我的宿愿。

机会来了。昨天我去旅游公司买了个合约,标的是洞头一日游。这是我忙里偷闲,冲着海滨游泳场而去的。

......
[阅读全文]

18-08-24

Permalink 03:01:28, 分类: 户外游记

西行访古今

我记得老电影《巴山夜雨》有一段歌词:浅浅月,淡淡星,浅淡星月明古今。神女夜夜难入梦,素手无力撩纱巾。……而今我将西行巴山,长安访古今。

西安这方土地承载了太多的古今:秦代的咸阳;汉时的长安;隋唐的兴长安;还有民国重大历史事件的现西安。所有这一切都给后人留下了斑斑印记,其中最为生动的,便是华清宫遗址——华清池,贯穿古今,具有了6000年的温泉利用史和3000年的皇家园林建筑史。它位于临潼骊山脚下北麓,其泉,水温常年恒定,水质纯净,细腻柔滑,水中含有二氧化硅、氟离子等10多种矿物质。

......
[阅读全文]

18-08-18

Permalink 05:15:01, 分类: 户外游记

第三行程

大概山沟里的天启明特别慢,当下刚刚立秋,距昼夜平分的秋分时节还有好几十天,可偏偏天亮得这么晚。当我挑开窗帘发现天已灰白时,已经是五点多了。

起床程序立马启动,几分种后,我就站到了溪边的人工石岸上。这时才发现,是积雨云层在与旭日曙光抗争,这蒙蒙晨光就应当比平时长一些;这时才想起,昨天团队告诉过我余姚的天气,预报今日阴天有雨。啊,我失算了,睁着眼睛躺在床上,白白浪费了半个多小时。

......
[阅读全文]

<< 上一页 :: 下一页 >>

帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019