最早高级灵长类化石出现在中国

17-12-17

Permalink 03:41:31, 分类: default

最早高级灵长类化石出现在中国

最早高级灵长类化石出现在中国



“曙猿”的意思就是“类人猿亚目黎明时的曙光”。1985年开始,在江苏溧阳市上黄镇水母山发现了包括人类在内的一切高级灵长类动物的共同祖先一一中华曙猿。
在上黄发掘出的高级灵长类动物中华曙猿及其共生的上黄动物群化石分属63种哺乳动物,它们均生活在4500万年前的中始新世。上黄的中华曙猿要比北非早800万到1000万年,因此,中华曙猿是世界上已知的高级灵长类动物中最早的,它是包括人类在内的一切高级灵怪类动物的共同祖先。

1994年,中、美、加三国科学家联合提出了“人类起源在中国”的论断,得到不少世界知名科学家的认同。但是,不少学者在当时就指出,中华曙猿的出现只是孤证,而且作为低等灵长类,因为中华曙猿相比较非洲的那些早期高等灵长类表现出了许多的原始特征,对此,这些学者认为高级灵长类不可能由中华曙猿进化而来,自然也就谈不上中华曙猿是人类的祖先。

但是不久,中华曙猿作为迄今所知的最早高等灵长类的地位就被世纪曙猿进一步证明了。1996年,在山西垣曲小浪底工程热火朝天进行的时候,一支中美科考团在抢救性挖掘现场发现了世纪曙猿,世纪曙猿比中华曙猿略大,生活在距今大约4000万年前的中始新世最晚期。在一系列性状上,它都显示出属于高等灵长类的特征,显示了与古老的始镜猴类的相似性,从而为高等灵长类始镜猴起源论提供了一定的证据,因此它被命名为世纪曙猿。 1999年,一个由法国科学家为主组成的研究小组在缅甸发现了中始新世晚期的新属种邦塘巴黑尼亚猿。邦塘巴黑尼亚猿年代与世纪曙猿年代相当,晚于中华曙猿。

作为进化史上最早的高等灵长类家族,曙猿科迄今为止的这两属三种化石记录及其年代显示,中华曙猿不仅确实是目前所知道的类人猿亚目的最早代表,而且在它出现后不久,曙猿科在沙拉木伦期到那读期就可能发生了在东亚地区的散布以及从东亚向东南亚地区的散布。这为我们进一步研究曙猿与非洲的早期高等灵长类的关系提供了新的机遇与挑战。

就在缅甸的邦塘巴黑尼亚猿在关于早期高等灵长类起源问题上又掀高潮的时候,中美科学家在2000年3月16日出版的英国的《Nature》杂志上又发表了一篇科学论文,报道了近年来从江苏溧阳和山西垣曲发现的化石当中挑出来的中华曙猿和世纪曙猿的部分身体骨骼——脚踝骨的化石,这些化石从另一方面反映出猕猴类、猿类以及人类的共同祖先演化的早期状态,表明曙猿是一个十分原始的高等灵长类家系的成员,这个家系延续到今天的成员包括猕猴类、猿类和人类(Gebo et al.,2000)。高级灵长类源于亚洲现生的灵长类以各种各样的方式来适应环境——常生活在热带和亚热带森林中的树干上和树枝上。不少低等灵长类改善了它们跳跃和攀爬垂直树干的能力,而猕猴类则趋向于在树枝的端部用四只脚行走。新发现的曙猿踝骨表明,它们已经像现生的猕猴类一样更喜欢在树枝端部用四足行走了。中华曙猿的发现涉及到高级灵长类起源的生物地理中心问题,非洲始新世高级灵长类的发现强调它们的古老性,导致有人推测高级灵长类可能起源于非洲大陆,而上黄的中华曙猿的原始特征和久远年代至少也可说亚洲的东南部也是一个早期高级灵长类演化的重要舞台,在没有进一步的古生物证据之前,高级灵长类起源于亚洲而不是非洲的可能性是不能被否认的。

渑池上河曙猿化石遗址,是世界最早的具有高等灵长类哺乳动物特征的曙猿化石遗址,属始新世晚期(沙拉木伦期)任村上河动物群,是距今4500万年前的类人猿遗址。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所博士倪喜军表示:“由于中外科学家在渑池县南村乡任村村上河组发现的高等灵长类哺乳动物化石之多在中国尚属首次,因此,渑池上河曙猿化石遗址已经成为中始新世晚期最具代表性的化石点之一,也是国际公认的人类远祖起源地之一。”

人类的出现和发展,从几千万年前到距今几千年,事实上都是存在流动性的交流。





中国科学家发现“阿喀琉斯基猴”化石
中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员倪喜军研究小组报道已知最古老最完整的灵长类化石骨架——“阿喀琉斯基猴”,是迄今发现的最早灵长目动物。位于我国湖北省荆州市附近的湖相沉积中,距今5500万年。
这项发现对于确定类人猿与其它灵长类的分异时间和早期演化模式提供了非常关键的证据,是近年来古灵长类和古人类学研究领域一项里程碑式的发现。被列入美国《探索》杂志2013年度100项重大科学新闻。
倪喜军将这一灵长类动物命名为“阿喀琉斯基猴”,它的脚后跟骨头很特别,又短又宽,具有明显的类人猿特征,与人类的脚后跟也有共同点。又短又宽的脚后跟骨头为人类直立行走奠定了生物学基础,因此,可以把阿喀琉斯基猴视作与人类远祖最为相近的灵长类动物。
阿喀琉斯基猴骨架比以前知道的发现于德国梅瑟尔的达尔文猴和美国怀俄明的假熊猴整整早了700万年。而且,阿喀琉斯基猴在灵长类的系统演化树上与人类同属于一个大的支系,而达尔文猴和假熊猴则属于另外一个分支,是现生狐猴的远亲,与人类的亲缘关系更远。通过研究阿喀琉斯基猴,古生物学家首次获得了一个相对完整的、非常接近于类人猿和其它灵长类开始分异时的图景,在重建人类和灵长类的早期演化历程方面,向前跨进了一大步。




重求

我们今天的人类时代,科学的理念还没有深入人心,必须把马克思主义的真谛向全世界普及。 请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018