25 知识分子要真正的觉悟

19-01-08

Permalink 17:55:00, 分类: default

25 知识分子要真正的觉悟

25 知识分子要真正的觉悟
(2009-07-26 08:30)


坦率的说,几千年阶级社会的环境造成知识分子太感性了,太自负,又理想化。对社会科学和社会实际实践脱离,这一点大学生们往往受影响,以为什么都看的透看得明白。
我们看巴金,就像历经坎坷的小孩子。只是觉得苦,还是感性的认识。
比如李敖,他在1989否认马克思主义的话只不过是复制西方和蒋介石的编造宣传,同样他对毛泽东的赞扬还没有真正的全面把握,还是不够的。
转帖
鲁迅于1925年10月25日在上海劳动大学做了以“关于知识阶级”为题的演讲。他所说的知识阶级其实指的就是知识分子阶层。文中鲁迅提出了“真的知识阶级” 的概念,他认为真正的知识分子应该首先为平民着想,“感受到平民的苦痛,痛痛快快的为平民说话,不能做远离平民的贵族知识阶级。”其次是“不顾利害关系的”,坚持自己的主张,不轻易改变,“对社会不满意,所感受的永远是痛苦,所看到的永远是缺点,他们预备着将来的牺牲。” 这既是鲁迅对真的知识阶级的要求,同时也是自己的人生准则,是他自身所作所为的真实写照。鲁迅俯首甘为孺子牛,窃异域之火,煮己身之肉,时刻充满忧患意识。为民族求生存求解放。

   真正的让知识分子能够充分发挥智慧的舞台,只能实现人民当家做主的社会,因为只有这样的社会,才不会有利益集团因为惦记自身利害对文明文化知识的限制和压制和滥用。

重求

我们今天的人类时代,科学的理念还没有深入人心,必须把马克思主义的真谛向全世界普及。 请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019