116 人的认识和思维意识的特征与局限性

19-02-07

Permalink 19:00:14, 分类: default

116 人的认识和思维意识的特征与局限性

116 人的认识和思维意识的特征与局限性
(2009-07-27 07:28)

   人的认识从哪里来?这个问题关系到哲学最根本的问题,是唯物还是唯心的根本的分水岭。唯物主义认为世界是客观世界是物质构成的,世界上的一切都是物质运动发展变化的结果。包括人类的一切,都是这个结果。
   人本身就是自然界物质运动发展的结果,人的认识其实就是自然界带给人的印象的运动发展。人的思想意识,就是人的认识是人类认识世界改造世界的思维总结,人们不仅仅改造世界,还创造发明,这是人类意识与动物的思维的质的差别,人类以工具的使用创造为主要实践的。恩格斯认为,人与动物的区别在于使用工具。那时候,人们还没有发现有的鸟如乌鸦和猩猩会使用简单的工具,但是恩格斯是否就错了呢?不是的,因为人与动物的工具是质的无与伦比的巨大差距,犹如萌芽和参天大树,就在于人类的发明创造是动物所不能比拟的。恩格斯指出的恰恰是准确的,因为这里面反映了动物与人的思维的质的差距,形成工具的质的差距。
   人对自然界的认识的发展,体现在工具的发展,体现在科学的发展,从而带动生产力的发展。生产力的发展使人们对社会的客观规律有了更加科学的认识,这就必然推动人类社会的发展进步。人类的一切思想上层建筑都是这个生产力发展的结果。
   
科学的认识人本身、认识自己是很重要的,生命科学也十分重要。就人本身的局限性是方方面面无处不在的,什么都存在局限性。但是人本身作为自然界物质运动的发展,则是无限的,人的认识和本身的发展也就不会存在固定的局限。
    我们说,这就是人类认识的发展过程和特征。这个过程是长期的反反复复的不断深入的,不会也不可能一蹴而就。
    人的思想观念思维水平是由自然科学生产力的发展并由此产生的社会科学的水平所决定的。具体特点则是由这个民族的地理、气候、物产因素形成的。
 
   观念错误哪里来
   都是因为人的局限性,外因通过内因起作用。
   一是历史阶段具体环境造成的,相对的有知,更多的无知。
   二是既得利益阶级社会的摧残、诱惑、迷惑、混淆术、装模作样术、伪学愚民术。
 
以下有几点人们常见的产生错误认识的原因:
一感性
不少人用感性的认识作为分析问题的逻辑依据,导致肤浅无知的滥用。感性的滥用、思想的懒惰是一切错误认识的归根结底的根源。
人的局限性造成的感性、感受、感觉、感情、片面、弱点,在私有制社会的毒害下,人与人之间是狭隘自私的利益对立,不会出现社会的整体利益观,也就不可能有社会整体利益对人性的优化塑造,相反都是骗人的把戏花招,口说而实不至,当然就劣根性膨胀泛滥了。
对人的局限性有更科学的全面认识,才能真正有效的克服劣根性,只有科学的才是革命的,才是彻底有效的。
认识离不开科学,任何想当然、感性、感觉都是错误的。
 
二肤浅
表面直观就是肤浅,走马观花就是肤浅,而肤浅是认识的大忌。走马观花正是肤浅的行为,因此,这样的肤浅认识有时候比没有认识还要糟糕,这是偏执形而上机械论产生的重要原因。
官员们走马观花的视察,再加上奴才们的欺上瞒下、粉饰欺骗,这样做是不会对社会有任何好处的,助长了各种恶劣的不正之风。没有人民当家做主的制度,一切政治都是百害无一益的政治。
 
三局限性
人们往往把自己片面的实践,狭隘的自我立场,把自己更脆弱狭隘的感性当成世界的一切。所以这样实践是错误的实践,至少是很不完整的实践,往往导致实用主义。是摆脱不了自我感性的人们的自相矛盾,是一切荒谬荒唐的根源。有的人因此怀疑马克思主义,其实这不是马克思主义理论在自相矛盾。

四矛盾需要质变
人从表面的感性出发,只是依靠对事物表面的联系认识事物,必然会适得其反。但是并不是一开始就能够得到教训,相反往往会出现一些表面的暂时的甜头成功成果等等。这是因为事物的矛盾的质变是需要过程积累的,或者是感性表面的解决问题暂时压制了一些表面的现象。这些因素让失误错误能够有一些活跃的空间,因此出现失误错误能够维持一定时期的现象,这在人类社会各个领域都存在。

四认识需要反反复复的实践过程
人们认识燃烧就是通过大量的实践发现许多现象和一些外在的联系,对燃烧提出了假说,后来通过反复实践实验认识了其中的科学原理。
人们往往经过实践发现一些感性的片面表面的联系与现象,就首先提出猜测性假说然后提出一些现象的规律,后来通过反反复复的实践过程达到正确认识。所以康德的唯心论后,出现费尔巴哈;黑格尔的唯心辩证法后,出现马克思的唯物辩证法。
假说是人类通过实际实践作出的有一定根据的想象和一些外在的总结,和唯心论是不同的两回事。唯心从来都是既得利益阶级社会统治阶级骗人的东西,利用了人们的无知进行欺骗。用唯心的东西代替实践就是必然骗人的歪曲的。


备注:这是对社会一些人感性认识的迷乱自负的回应。十分简陋,希望同志们批评指正。



附 回复一个搞笑分子


synbada 评论了您的文章 人的认识和思维意识的特征与局限性
‘恩格斯认为,人与动物的区别在于使用工具。那时候,人们还没有发现有的鸟如乌鸦和猩猩会使用简单的工具,但是恩格斯是否就错了呢?’这个观点不是恩格斯的,恩格斯说‘人与动物的区别在于人能制造工具’。人能改变自然物质形状一遍为人类利用,为人类生存做贡献,即人有创造性,而动物只能本能的利用自然。当动物改变自然时,其目的不是有预期的利用这种变化,而是出于本能。山羊把草啃光了,造成植被破坏,土地沙漠化,山洪暴发,类似的改变基本出于动物本能。人类的改变自然基本是有预期目的,但实际效果经常遭到自然惩罚。这种改变多半以科学的初步成果相关,因此人类应审慎的利用现代科学,不应盲目崇拜科学。

重求回复
哈哈,尔把恩格斯的话准确说出来值得夸奖一下。但是笔者指出的人与动物的区别恰恰没有错。
有的动物也会制造工具。
转帖
并不是任何树枝都能使用,黑猩猩必须对它们进行加工,剥去树皮,让它们变得又细又滑,这样才能伸进蚂蚁洞里,让猎物爬上来。
科学家一致认为,乌鸦制造工具的本领足可以和黑猩猩相媲美。露兜树长满刺的长叶是乌鸦最好的工具,可以帮它刺探倒塌树干中的幼虫。此时,乌鸦展示出了娴熟的技巧。为了制造工具,乌鸦也花费了不少心血。事实证明,它并不是在随意裁剪露兜树叶,而是在认真地沿着叶脉进行切割,因为这样既可以保证长度,还能保留一边的锯齿。
哈哈,事实证明,人类的一切发展成长就在于科学。一切错误困境在于还没有更好的掌握科学。
没有科学,用什么?科学不是崇拜,是唯一真正的认识,一切背离科学的都是错误。


重求

请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678 http://blog.sina.com.cn/chongqiusuibi http://blog.beimeicn.com/blog_u40511/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg http://blog.beimeicn.com/blog_u40428/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019