670 科学客观的认识人的心灵道德

19-06-06

Permalink 18:13:39, 分类: default

670 科学客观的认识人的心灵道德

670 科学客观的认识人的心灵道德


本篇是探讨人文科学领域的一个重要问题,就对道德品质的认识。这是意识形态领域中文明与邪恶的阶级斗争。
对道德心灵的认识必须是科学客观的,可以说是今天必须让全世界一切善良正义的人们必须通晓的常识。
几千年的既得利益阶级社会利用道德说教,利用人民大众的美好愿望,十分邪恶无耻的进行欺骗误导,让人们成为愚昧的被伤害糊弄的牺牲品。也是一切唯心论唯心主义,一切宗教圣贤大哲进行招摇撞骗的首要目的。
今天到了必须正本清源的时候了。这也是人们社会生活实践中十分关注的问题,是人们认识他人和指导自我所必须关注的问题。
德才兼备是对每一个人十分重要的要求,而对一个人的德行的看重是社会实践十分必要的。
关于道德的来历和变化已经被科学的论述了,需要强调的是,道德的重要性是因为在既得利益阶级社会中,人与社会他人的对立的存在,人的局限性恶性膨胀的可能性的存在,是人们和全社会都十分重视的。但是既得利益阶级社会却利用人们的这个愿望,表面化的鼓吹假道德假道义,而掩饰物质利益关系才是人的思想行为的根源,维护不合理的物质利益关系。
在既得利益阶级社会中,德往往以善作为表现。善不是天生的,善是人类从出生就开始的,无形中认识体会到社会关系客观世界对自己生存的重要性,自己的依赖性。以此就会形成善良的心理心态,这是基于对社会重要性的所有意识的综合。人类的真善美是人类需要团结合作的必然性的必然产物。
与人为善仁慈善良并不是德的全部,大德是大智大慧大勇形成的,不是宗教圣贤所能产生的。宗教圣贤就是去知识化,配合残酷的统治让老百姓成为顺民愚民。
而恶都是既得利益阶级社会造成的,人在社会化生产水平低下的时期,人的局限性在狭隘生产关系生产范围中,形成了狭隘自利,进而出现了人性的恶性膨胀扭曲异化。
现在只是探讨一下关于人的道德心灵的本质。首先所谓的道德心灵,确切的说是人格品质。人格就是每个人真实的人生观价值观。
人类社会总是关注一个人的道德心灵,其实就几千年阶级社会的通俗看法,就是不损人利己而且能够与人为善就是有道德,对大多数人有利有益的思想行为就是有道德,把社会公众的要求摆在自己之前就是有道德。
而人们总是最关心的就是如何认识人的道德水平心灵的纯粹。那么就要搞清楚道德的本质意味着什么,这是首先必须搞清楚的。
马克思指出:“正确理解的个人利益,是整个道德的基础。”
因此,判断一个人的道德水平道德取向,归根结底是其对物质利益的价值观人生观的选择和认知。
只有实践意义才是真理,有德之人必须有智识,必须有学识,方能行德行善,也才能心理健康,否则是没有事实上的德的,更不会有大德。古人把贤与愚作为对立面,是有道理的。
人需要物质利益才能生存,这是是人类一切行为的本质意义,并且人类需要合作才能实现生产生存。
因此,是否正确对待个人利益才是判断道德{人格}的依据,这是人类社会无时无刻都存在于一切活动的事实,是人类每个人都无法否认的。因此,如何正确的对待个人利益,并且能够有效的实现个人利益与社会利益的共同发展,是判断真假道德的依据。
那些空谈道德,却不能让人有效的获得生存利益,而且掩饰误导人们接受少数人对大多数人利益的剥夺破坏,无疑都是邪恶的欺骗。
否定物质世界,否定人们追求物质利益,否定人本身生存发展的客观需要,否定人们对物质利益关系的合理性变革,掩饰歪曲物质利益关系的实质性,否定科学真理科学知识,已经被既得利益阶级社会的历史充分证明是邪恶的欺骗。
这些邪恶欺骗成了中世纪黑暗的帮凶,孔丘毁灭中国文明成果又成为几千年吃人社会的帮凶。
背离科学知识背离科学真理的一切道德空谈都是骗人的。这在既得利益阶级社会的历史中完全所证明了。
而马克思列宁主义,社会主义到共产主义的过程,绝不是机械的以物质利益为单纯的标准。而是阐明物质利益关系为一切人类社会实质的出发点,一切人的活动和思想意识形态都是物质利益关系的产物,也是人类社会的全部历史本质。
马克思:“人们奋斗所争取的一切都同他们的利益有关。”
马克思:“共产主义者既不拿利己主义来反对自我牺牲,也不拿自我牺牲来反对利己主义,理论上既不是从那情感的形式,也不是从那夸张的思想形式去领会这个对立,而是在于揭示这个对立的物质根源,随着物质根源的消失,这种对立自然而然也就消灭。”
早在马克思恩格斯之前的思想家已经认识到了物质利益关系是一切思想意识形态的根本原因。
转帖:
18世纪的法国资产阶级启蒙思想家之一的爱尔维修(1715—1771),1758年在《精神论》一书中说:“人们并不是生而善或生而恶的,但是他们却生而有能力成为善人或恶人,这要看公共利益是把人们结合起来还是把他们分离开”。“如果公民们不实现公共福利就不能实现自己的私人福利,那末除了疯子以外就根本不会有犯罪的人。”(《精神论》1822年巴黎版第一卷第339、369页)(2—169)
480年前,英国思想家莫尔在深入观察社会丑恶现象之后,就得出结论:“私有制是一切社会祸害的总根源”。
意大利的康帕内拉(1568—1639)在17世纪初就察觉:只要私有制存在,就不会有真正的政治平等和经济平等,认为“私有制是一切罪恶的根源”。
18世纪,德国人马布利(1709—1785)说,财产和社会不平等使人变坏,“私有制是一切社会罪恶、******和奴役”的根源。
著名的启蒙运动思想家卢梭(1712—1778)认为“私有制产生贫富对立,是社会不平等和一切罪恶的、祸害的根源”。19世纪,法国的卡贝(1788—1856)进一步认识到“私有制是现代社会中最主要的罪恶,是劳动人民贫困的根源”。

只有洁身自好的人格意志,直到结婚。这样的人才有高度的情操、意志、自重、自尊、自爱,才能是可靠的人。
由罗广斌从监狱里带出的一份“狱中八条”的辅助材料《重庆党组织破坏经过和狱中情形的报告》中指出:“从所有叛徒、烈士中加以比较,经济、恋爱问题、私生活问题,这三个问题处理得好坏,往往决定他们对革命是否忠贞。”事实证明,被捕叛变的几个叛徒在私生活上都不干净,曾受到毛人凤嘉奖的刘国定更是“五毒俱全”。
在阶级社会还没有退出人类社会之前,个人品格不是万能的,有才无德会出现恶果,有德无才也不行,根本还是制度环境对人的推动和约束。
柬埔寨的波尔布特个人的品格是好的,但是科学知识水平不行,结果很失败。
在既得利益阶级社会的环境中,人的品格往往都是有缺陷的,更因为存在被具体环境干扰扭曲异化的可能性。
所以,社会进步需要知识水平的发展,比如人的素质的提高,需要进行社会实践比如制度建设。
现在小布什克林顿之类据说有骷髅会的训练。其实人类社会历来都需要人才,都需要社会基础。这方面资本主义在统治中更加超过以往。社会主义必须比资本主义更有效的运用和管理人才。
社会主义必须提高大众的素质,因为社会主义是无产阶级掌握先进生产力。所以,无产阶级需要清楚这一点,要超越资本主义。

重求

请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678 http://blog.sina.com.cn/chongqiusuibi http://blog.beimeicn.com/blog_u40511/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg http://blog.beimeicn.com/blog_u40428/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020