荒诞年代的见证:日记。(13岁)

18-06-08

Permalink 18:41:18, 分类: default

荒诞年代的见证:日记。(13岁)

一九七一年五月前、13岁、六年级下学期。
(驴口号:读万卷书、走万里路、阅万位人、吃万国饭、经万件事、唱万支曲、探万颗心、知万类学。)
 
我记得我从小学二年级开始写《日记》,保留到今天的只有这一本了。我们小学的时候,纸张、铅笔都很珍贵,能往本子上写日记就很不错了。
从一年级我就有“草稿本”,是用过的便签类纸钉成的,在这些纸的反面写字。我九姑是老师,有时候就用她带回家的“废卷子”钉草稿本儿。
记得第一本日记写的大多是口号,什么“为国献身”啊,“壮烈牺牲”啊,就是想做‘英雄’。那时候整个宣传上,就是教育人们怎么去死!唉,自小就赶上“洗恼 ”了。
记得最早那个日记本里,有一篇写的是在早点部喝豆浆,看到熬豆浆的锅台上有2分钱,我想拿走,但是耳边响起伟大领袖毛主席教导:“不拿群众一针一线……”。其实也未必就想去拿、也未必敢,早点部的人很多。就是为了有写日记的题材。
过了几天,我爸爸看了我的日记本,指着这篇说:“这个不行,这等于说,你想偷东西,后来响起语录就没偷。……”因为这事是爸爸唯一一次看日记本,对我印象深刻,所以至今记得。
不多说了,下面就把我唯一一本《小学日记》抄写如下,是1971年我上5年级时候写的。看看那时候的小孩子都是怎么想的。洗恼的教育啊,太厉害了。
荒诞年代的见证。(一九七一年五月前、13岁、六年级下学期。) - 天津驴总 - 天津驴总
封面的“小常宝”扮演者,七十年代末就叛逃美国了。是在一次去美国演出的时候,集体逃跑的。这事儿我是在40年后才知道的。对大众封锁消息是基本功啊。据说那些演员还是演京剧,是在国外最高水平的京剧团。哈哈,那可不呗,都是专业演员啊。
荒诞年代的见证。(一九七一年五月前、13岁、六年级下学期。) - 天津驴总 - 天津驴总
扉页上写着四句顺口溜:桃花要在春天开,看书要等主人来,如果主人没有来,千万别把它打开。哈哈,破日记,当时自己还当秘密宝贝着呢。落款是一九七一年二月十九日。
 
驴总字迹非常难看,一直也没练好。
日记正文:
 
一九七一年三月十三日,星期六。
今天我们下午到学习小组,写作业。一个同学问我题怎么做。我就不好好理他,自高自大。自己一算不出来,就不愿意理人了。自己算出来,也不管别人,没有发扬互相帮助的精神。以后要努力克服这种毛病,和同学搞好关系。
 
一九七一年三月十四日,星期日。
今天是星期日,我想在就社会,哪有什么星期日,还要公休一天。这新社会是多么幸福啊!我一定珍惜今天的幸福生活,多学毛主席著作,学文化知识,为人民服务,为世界革命多做贡献。
荒诞年代的见证。(一九七一年五月前、13岁、六年级下学期。) - 天津驴总 - 天津驴总
一九七一年三月十五日,星期一。
今天又下了一场很大很急的雪(但无风不太冷)我们下学玩打雪仗,衣服都湿了,因为雪还下。一会儿不玩了,我们看到几个小孩也玩打雪仗。我就叫大家一起(玩)。可他们几个小孩投雪球,没有我们远。我们投了他们一身、一脸。后来使我感觉到,这是错误的。大同学应该爱护小同学,不应该欺负他们。
 
一九七一年三月十六日,星期二。
今天因昨天下了雪,都化了。院里的水很(多),可是流不出去,因为(水)沟里堵死了。我想大家走这道多滑呀。我应该把水让它流出去。可是用扫帚扫不行,沟眼里冻了冰,形成了(画了图)。这怎么办。我想,把这个堵在沟眼里的堡垒干掉就行了吗。可怎么弄呢?斧子进不去,火钩子弄不动,于是我就用钻子钻(錾)。一会,冰渣弄我一脸。我想对人民有利的事,我一定做到底。于是我不顾冰水(溅)弄我一身,终于把这个堡垒给干掉了。我虽然衣服脏了,可是当我看到水畅通无阻的流着,我的心情非常高兴。
 
一九七一年三月十七日,星期三。
今天我们到“二结核”去照“小像”(胸透视)。我想在资本主义国家,哪有这样的条件?现在党和毛主席这样关怀我们。我们一定好好学习来报答毛主席对我们的关怀。
 
一九七一年三月十八日,星期四。
今天下午,老师没来,我就去找白老师。(白老师是教改组的,原注。)白老师让我给同学留作业。我想让白老师给我们安排个老师。可是白老师说,抽不出老师来。我想现在老师忙,我作为一个排长,应该组织同学,就把作业给留了。
荒诞年代的见证。(一九七一年五月前、13岁、六年级下学期。) - 天津驴总 - 天津驴总
一九七一年三月十九日,星期五。
今晚倒土回来时候,我看到水管子不住流着(没人接水。原注。)我想起毛主席说:要节约闹革命。我就给关紧了水门。晚上我在进行“天天照”的时候,我想,一滴水虽少,但它能体现一个人的觉悟。一滴水虽少,但全国人民每人每天都浪费一滴,那要多少呢?在上甘岭那一滴水多么贵重啊。今后要从各方面注意节约,从小养成勤俭的好习惯。
 
一九七一年三月二十日,星期六。
今天我给三伯写信,我想我不会写,怎么写呢?可是我奶奶说:“越练越有。”我又想起毛主席的教导“从战争中学习战争。”于是,我就高兴地把信写完了。
 
一九七一年三月二十一日,星期日。
我的扣子掉了,我想让奶奶给钉吧,奶奶太累了。于是我就决心像解放军那样,自己钉扣子。可是我一钉,针就刺我手,我也不怕疼,终于把扣子钉完了。
 
一九七一年三月二十二日,星期一。
今天我洗澡去。我想,人的身体需要洗澡,但思想也要用毛泽东思想经常“洗”。常常用毛泽东对照检查,要是有脏东西,及早把他们清除掉。
 
一九七一年三月二十三日,星期二。
今天上珠算课,一道乘法题我怎么也算不出来。可是我想,我一定要把它算出来。于是我算了半节课,终于算出来了。我想,我虽然只算了一道题,但是我真正的会了。
 
一九七一年三月二十四日,星期三。
老师号召我们捡铁、捡煤,于是我们下午,学完习就去捡铁。我们没有车,就用书包装。一会,发现一大堆铁刨花儿。书包不能装。我们就用手滚。有的同学手都划破了,就用脚踢。鞋也刮破了。有的同学主动把皮带解下来拖。我也被这种场面感动了。也干了起来。
第一次完了,又去第二次,我们不怕路远。我想我应该向孙连华那样,为革命吃遍天下苦,为革命吃苦,再苦也甜,再苦也乐。最后,我们捡了三百来斤铁,为战备贡献了力量。
 
一九七一年三月二十五日,星期四。
我要在活的每一刻都要为毛主席战斗,要在牺牲的最后的一秒也要为毛主席献身!
 
一九七一年三月二十六日,星期五。
今天老师让我收扫墓的进门票钱(北宁。原注。)。我就把这事交给了(各)班长(组长)。可是他们都不把钱送来。我想,我能等他们送来吗?不能,我要对工作负责。于是我就去找班长,把钱收了。
荒诞年代的见证。(一九七一年五月前、13岁、六年级下学期。) - 天津驴总 - 天津驴总
一九七一年三月二十七日,星期六。
今天我们到宁园扫墓,我代表全体六连师生,向烈士致悼词。我在致词中说到,安息吧,革命的先烈。我们一定踏您们的血迹,高举起您们的旗帜去完成您们没有完成的事业———为实现共产主义奋斗终生。
 
一九七一年三月二十八日,星期日。
今天我要到我妈妈那去。我妈妈拉练回来了。向我们介绍了贫下中农如何关心她们,把自己的屋子让出来给她们住,而贫下中农却住放东西的房子。贫下中农这种高贵的品质,永远值得我学习。贫下中农满可以让妈妈她们住放东西房子,可是贫下中农想到的是,她们是遵照伟大领袖毛主席“11.24”批示来拉练的。他们大力支持。他们这种先人后己的精神是我永远学习的榜样。
 
一九七一年三月二十九日,星期一。
今天我看了《欢迎南也门贵宾》的电影。在电影里我看到一个铁路工人的子女,射击的表演。看到一个六、七岁的小孩,打枪很准,我也佩服,体现了人民战争的威力。今后我一定苦练杀敌本领。敌人胆敢来犯,定让他有来无回,彻底完蛋。
 
一九七一年三月三十日,星期二。
今天下午,五奶奶找小杨忠倒梢,我看到这一老一小倒梢,我就想和他们倒梢。可是我奶奶让我倒粪桶。于是我就先把桶子倒了,我才把梢倒了。我为什么先倒自己家的呢?今后要斗私批修。
 
一九七一年三月三十一日,星期三。
人为什么活着,是两种人生观。我觉得人的生命虽只有一次,但是我决心宁为人民活一秒,不为自己活百年。
 
一九七一年四月一日,星期四。
今天上午第一节课,我全体六连革命师生开了“现场批判会”。会上同学们批判了打架骂街。我也有这种思想,今后要努力改正。
 
一九七一年四月二日,星期五。
今天我和小涛打,可是小涛真气人,总不听我的,我就打他。可是我忘了,他还小不应该压服,而要说服。我越打他,他越不服,越不服我就越打。这是不对头的,今后要说服,不压服。
 
一九七一年四月三日,星期六。
今天我看到奶奶太累了,又做饭又买又弄。我看到屋里挺乱,我就给拾抖。可是我看到桌子上有本书就不想弄了。可是我想如果不弄,奶奶这么累,我能不管吗?我不能做好逸恶劳的人。我就把屋子初步拾抖了。
荒诞年代的见证。(一九七一年五月前、13岁、六年级下学期。) - 天津驴总 - 天津驴总
一九七一年四月四日,星期日。
今天我和妈妈到奶奶这来。我们在15路总站上车,都有座。可是一会上来一个抱小孩的。我想给让座,我妈妈毫不犹疑的把座让给了人家。我就没这样,就还有私心。
 
一九七一年四月五日,星期一。
今天我们验算数,我很快的做完了。可是经老师一看,错了一道。这就是粗枝大叶,今后我认真仔细。
 
一九七一年四月六日,星期二。
今天上午后两节课劳动,我们是盖小房放抽水机。同学们的干劲十足,战备老师说,你们下午放学再干。我们异口同声的应下了。到了下午我们就干,同学们都干的很带劲。我弄了一下子泥,也全然不顾,只想多垒一块砖,就是为埋葬帝、修、反,贡献一份力量。直到老师不让干了,才回家。这次劳动的确对我们的思想革命化是一个极大的促进。
 
一九七一年四月七日,星期三。
我要为人民吃尽天下苦。为人民吃苦,再苦也甜,再苦也乐。
 
一九七一年四月八日,星期四。
今天下午我们又是劳动课。风很大。我们的任务是从防空洞里往上扔土。一扔就往下刮。这时我就想,这怎么干?这时我就泄气了。干的也不带劲了。劳动完了,我想,这种思想来源是什么?这证明我怕苦嫌累的思想。今后要发扬“一不怕苦,二部怕死”的革命精神。
 
一九七一年四月九日,星期五。
今天我又到“二结核”透视。(上次的小像没照好。原注。)回来的时候已经5点了。可是老师让我们写作文。我想不写了。老师问我,我说透视了,没时间。到了晚上我就用毛泽东思想分析了这个问题。毛主席说:“共产党员……应该……成为完成任务的模范。”我是成了完成任务的模范吗?不是。就这种思想也不是。不管怎样,也不应当不完成任务。成千成万的先烈为了完成任务,牺牲了他们的生命。我应该向他们学习。于是我就写作文了,一直写到很晚才写完。
 
一九七一年四月十日,星期六。
要做风雨中的松柏,不做温室中的弱苗。
今天我们跑步,从学校跑到五马路,又跑到元纬路,又跑到金刚桥。在快跑到金刚桥的时候,我很累,可是我想,如不这样锻炼,战争起来这么完成任务?于是我和同学一直坚持到学校。
 
一九七一年四月十一日,星期日。
老师告诉我们快期中考试了,让我们练习。我想我基本都会了,这个星期日,我玩过去算了。这就是“骄”字在作怪,也不符合毛泽东思想的。我真的都会了吗?不见得。于是我就联系语文了。
爱动脑筋的同学,学习起来很愉快,收益非小。
爱玩的同学,玩起来很愉快,危险、危险。
(因为把时间都玩过去了。原注。)
 
一九七一年四月十二日,星期一。
日记、日记、日日记,绝不能一天不记。写日记要用毛泽东思想来统帅。没有毛泽东思想就等于没有灵魂。
荒诞年代的见证。(一九七一年五月前、13岁、六年级下学期。) - 天津驴总 - 天津驴总
一九七一年四月十三日,星期二。
今天我给老师买纸(考试),有一个同学没交钱。可是我没有钱给他垫上。可是老师给垫上了,我心里好不好受。我不给他垫,就是“私”字作怪。今后要向英雄们那样,毫不利己专门利人。
 
一九七一年四月十四日,星期三。
今天我们捡铁去,我们走了很远很远。我们没有车,捡来的煤和铁没法运。拿来的桶少又小,怎么办?我们没车就用肩扛、手抬、绳子拉。家伙少就“就地取材”,利用捡来的东西装。终于把一百斤煤、八十斤铁弄到了学校,为战备做了点贡献。
 
一九七一年四月十五日,星期四。
今天劳动是挖洞。洞深了,我个小,用铁(铣)弄不上去。我就传桶,一会我就累了。可是我看到我身旁的几个同学满头大汗,可是还起劲地干着。于是我又干了下去。老师让我们休息,我们也没休息。可是我一直腰,腰很酸。这时老愚公的光辉形象浮现在我眼前。我们要和帝、修、反抢时间。于是我们一直干到劳动结束。
 
一九七一年四月十六日,星期五。
今天我家的壶盖的拿手坏了,我就给扔了。这是浪费,今后要努力克服。
 
一九七一年四月十七日,星期六。
阳光雨露育青松,毛泽东思想育英雄。
沐浴着毛泽东思想的阳光雨露的红小兵,在茁壮成长。渤海湾畔,海河之畔。
祖国的大地上,千千万万朵红花向阳开放。
渤海湾边,海河之畔红花烂漫。这里有一朵盛开的红花——他是毛主席的红小兵,贫下中农的好后代高体旺。
高体旺是我市南郊区小王庄公社东树深大队小学四年级学生。红小兵团负责人,今年12岁。
他为了保卫阶级兄弟不幸牺牲。
他为什么12岁做出这样的事迹来呢?是因为他刻苦学习毛主席著作,在“用”字上下了一番功夫。
我一定向他学习,活学活用毛主席著作。
 
一九七一年四月十八日,星期日。
生命宝贵属人民,誓将青春献人民。
我要为人民甘把青春献,为革命甘把热血洒。
 
一九七一年四月十九日,星期一。
今天我们期中考试。考珠算不让拿笔算。
在算的时候,我们老师没注意到我这。我就想拿笔算。(我会是用笔算验算)这种思想刚一露头,我马上想起毛主席教导“加强纪律性,革命无不胜。”我这是想不要纪律,是不符合毛泽东思想的。于是我就用算盘又算了两遍。
荒诞年代的见证。(一九七一年五月前、13岁、六年级下学期。) - 天津驴总 - 天津驴总
一九七一年四月二十日,星期二。
今天我们考算数。写完了我就出去了。我就在树上呆着。一开始我觉得上树是玩,可是同学们过来了,对我说,这是破坏树木。我这才恍然大悟。在证明我的思想觉悟在某些方面,不及一个普通同学。今后要努力学习毛主席著作,提高自己的阶级觉悟。
 
一九七一年四月二十一日,星期三。
今天我们上半天课,下午学习。可是下午同学们都不愿意复习了。我不但没领导他们复习,而且自己也玩去了。这是不对的,没有完成任务。
 
一九七一年四月二十二日,星期四。
今天我们劳动。我们没有很好的劳动,和同学(kan)着玩儿。虽然只kan了两下,但是这也是不对的。为什么会出现这样的现象呢?是因为组织纪律性不强。今后要加强纪律性,好好劳动。(kan,坎石头,就是扔的意思。)
 
一九七一年四月二十日,星期二。
今天我们考算数。写完了我就出去了。我就在树上呆着。一开始我觉得上树是玩,可是同学们过来了,对我说,这是破坏树木。我这才恍然大悟。在证明我的思想觉悟在某些方面,不及一个普通同学。今后要努力学习毛主席著作,提高自己的阶级觉悟。
 
一九七一年四月二十一日,星期三。
今天我们上半天课,下午学习。可是下午同学们都不愿意复习了。我不但没领导他们复习,而且自己也玩去了。这是不对的,没有完成任务。
 
一九七一年四月二十二日,星期四。
今天我们劳动。我们没有很好的劳动,喝同学(kan)着玩儿。虽然只kan了两下,但是这也是不对的。为什么会出现这样的现象呢?是因为组织纪律性不强。今后要加强纪律性,好好劳动。(kan,坎石头,就是扔的意思。)
 
一九七一年四月二十三日,星期五。
今天在学校打乒乓球,老师让我送几张请柬,可是我有一点不愿意送。因为这十个家长中,有一个我不认识他们家。这时我想起毛主席教导:“我们是为着解决困难去工作、去斗争的。”我想我应该去解决困难,于是我就找了俩同学,把请柬送到了。
 
一九七一年四月二十四日,星期六。
今天同学们都要捡铁去,可是我就没有去。因为我上我妈那去。这是不符合毛主席的革命思想的。没有“斗私批修”。今后要发扬,斗“私”不怕疼的革命精神。
 
一九七一年四月二十五日,星期日。
今天,我在买东西回来的路上,一位老太太让我给她倒土,我就跑上去给她倒了。可是她还说“谢谢。”我说“谢什么,这是我应该做的一点小事。”
 
一九七一年四月二十六日,星期一。
今天老师表扬我作文做的好。我应该把这表扬当做自己的新起点。在革命征途上,只有起点没有终点。
 
一九七一年四月二十七日,星期二。
今天放学后我们走到粮店,看到一辆满载着白面的三轮车,正在(谢)面。我们就上去帮着扛。大家七手八脚把面扛完了,高高兴兴地回家了。可是我怕奶奶说我弄一身面。可是这时我想,我向高体旺那样“利人的事,挨说也要干。”
我回到家,我奶奶说:“弄一身面,干嘛去了?”我说:“扛面去了。”奶奶并没有说我,我很高兴。
 
一九七一年四月二十八日,星期三。
我们召开了“向高体旺学习的动员大会”。我一定向高体旺那样,刻苦学习毛主席著作,天天用毛泽东思想对照检查。
 
一九七一年四月二十九日,星期四。
有的人宁为“公”字活一秒,也有的人愿为“私”字活百年。我一定要向一切英雄们那样,“宁为‘公’字活一秒,也不为‘私’字活百年”。
荒诞年代的见证。(一九七一年五月前、13岁、六年级下学期。) - 天津驴总 - 天津驴总
一九七一年四月三十日,星期五。
今天我们大扫除劳动。一开始我擦玻璃,可是一会我看到林大爷,那么大的年纪上梯子,撕高处墙壁上的纸。我想我应该去替他。于是我就去了。我把梯子放好,上去了。可还有些害怕,我想高体旺为了国家财产,牺牲了自己的生命,我为了欢庆《五一》做大扫除,撕纸还怕摔着吗?于是我把纸撕的挺干净。我下了梯子,一个同学问我:回家吗?可是一个同学说:“自来水的下水道堵住了”。我一看水池里水都满了。一个同学说“谁给弄弄。”我想我应该去弄,于是,我把袖子一卷,就弄了起来。原来下水道的“箅子”堵了。我就用手指挖开两个眼儿。水有点流了,一个同学说“行了。”我想起高体旺,他为人民服务“完全”“彻底”,就一直把眼全给挖开了。我看着水畅通无阻的流着,我是多么高兴啊。这时我才回家。

天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018