飘逸前卫“保税城”。海南78.

19-10-09

Permalink 07:31:31, 分类: default

飘逸前卫“保税城”。海南78.

2018.9.18.今天早晨还是有雷阵雨,我们还是如期到“碧海蓝天公交站”去等汽车。两天的天空,一直是一圈一圈的云彩,明显感觉是台风外围的天气。雷阵雨是时下时停,在等车的时候,又下了一阵大雨。

 

 

8:40.分我俩在小雨中上了车。车子又到别的酒店接了几拨人,然后直奔“海棠湾”三亚免税店,现在改名为:“ 三亚国际免税城”了。

 

 

上次我来三亚,路过几次海棠湾,那时还是刚刚开发。那时候“301医院”已经开业,其它地方有些荒凉呢。今天想去看看开发的怎么样了。

 

 

在车上,接站的女士和导游一样,一个劲的讲啊,就是购物洗恼教育。三亚国际免税城于2014年开门营业,作为国内离岛免税市场再次引来消费者瞩目。

 

 

免税城总建筑面积约12万平方米,商业面积达7万多平方米,是全球规模最大的单体免税店。普拉达、乔治阿玛尼等众多国际顶级品牌入驻,此次共计引进近300个国际知名品牌。

 

 

免税城汇聚了近300个国际知名品牌,涵盖了服装、服饰、箱包、香水、化妆品、手表、太阳镜、小皮件等21个品类。普拉达、乔治阿玛尼、葆蝶家、博柏利、香奈儿、雅诗兰黛、圣罗兰、兰蔻、劳力士欧米茄等众多国际顶级品牌入驻。国际免税城的东西都是直接从品牌商处进货的,绝对保证质量、全球联保。

 

 

路上,导游在车上把每个人的身份证收走,要去店里统一刷证。

 

 

10点整,我们到了海棠湾,道路已经建设的非常好了。投资 50 亿元兴建的,充满了现代时尚建筑风格的三亚国际免税城越入大家的眼帘。

 

免税城造型如同一朵巨大的海棠花,盛开在蔚蓝的海棠湾海岸线上。我们在免税店侧面的中巴车停车场,大家下车进店。导游去刷身份证,证明进店的“人头儿”数。

 

 

大家拿到回了身份证,自由活动吧。别人都去购物,我俩却往店外走,是趁着没下雨看看建筑。驴总是“建筑师”啊,那是国家人事部认定的呢。哈哈。

 

 

“ 三亚国际免税城”的建筑设计灵感,源于有着“国艳”之称的海棠花,整体建筑采用连续空间曲面钢结构,如同一朵娇艳的“海棠花”盛开在蔚蓝海岸线。

 

 

这座商业综合体建筑,空间跨度大、层高比较高,建筑造型奇特、曲面异形结构较多。免税城的弯曲玻璃外墙非常壮观,

 

 

我走到购物城的正面入口的起点。主入口迎宾大门靠近城市道路,是中心景观轴线的起点,具有天然的向心力。入口跨度约50米、高约35米,下面由三组巨大的钢拱支撑,由几千块金属板和玻璃板通过曲线围合而成,气势宏伟。

 

 

这些设计在功能上既保证了良好的自然通风采光,提供游人休闲遮阳的环境,又营造出理想的半室外商业入口空间氛围。

 

 

主入口广是主要的交通疏导和公共活动区,为了鼓励无污染的交通方式,特别设计了人行步道来建立起街道与建筑的联系,并设计了多种通道和台阶来引导使用者来到商业中心。

 

 

主入口两侧外立面均采用通透的超白玻璃,以提升奢华品牌的店面档次及可视度。内层为通用立面,取意于深海中的银色鱼群,在此基础上各品牌分别设立自己的标识。这样既保证了建筑的整体形象,又不失各品牌的个性化展现。

 

三亚紫外线照射强烈,建筑采用了金属板与玻璃板相结合的方式,延长装饰材料的使用寿命。为保证立面完整性,采用穿孔铝板,铝板图案为飘曳翩翩的云朵。建筑内四个中庭各被赋予独特主题,由 4个形态各异的壳型钢结构构成。

 

 

要驴总看这四个“共享中庭”是“肆叶艸”的理念。这法国人很会“高级黑”啊,如同羊屎大厦的设计。根据采光特点由彩釉玻璃及普通玻璃组合而成,不仅引入自然元素为消费者提供海南特有的明媚光源,更能引导顾客在庞大的购物中心消费、购物。

 

 

近距离观看这座美丽的建筑,正面有六棵高大挺拔的棕榈树,左右两边分别是免税店的A、B两个区域,由一道横跨东西的透明玻璃廊桥链接。

 

 

国际免税城弯曲的玻璃外观,象征着这里是海棠湾的花朵。花朵的概念形成了总体规划以及建筑有机和自由的外形。

 

这一海棠花概念贯穿了整个大楼设计思路。两座独立的零售店覆盖在一座有机的玻璃外墙之下,屋顶用玻璃和铝板搭建,中间是一座大型的入口通道,高50米,以一系列高35米的钢质拱顶支撑。

 

 

走回两座购物楼之间的露天广场,广场中有很多可以供游客休息的座椅。广场上空有连接两座购物楼的透明玻璃通道,设计的很飘逸、现代。免税城的建筑风格未来感十足商场顶棚的设计很像张开翅膀的飞蝶。

 

A、B两座建筑分别围绕下沉式中心庭院,庭院装饰水景和绿植、中心设置T台可用于展览。

 

 

露天庭院不仅吸引顾客、提供放松休闲的场所,更提升了整体空间的商业价值。

 

 

 

 

庭院周围的店铺也全部采用通透的玻璃幕墙,并可对外直接开门以便活跃商业氛围。

 

 

 

 

我俩在位于建筑南侧的玻璃连廊下合影留念。在此廊桥里适于观海棠湾的海景,等会儿在上去看吧。

 

 

 

继续往南走,是一组灯光喷泉,要到晚上才开放。

 

 

据说购物城的夜景十分的漂亮,那是一定的,新建筑的美,绚丽灯光已经是必要的组成部分了。

 

 

喷泉南面是巨大的停车场,南端是一道围墙。围墙的外边应该就是海棠湾的美丽沙滩。

 

购物城就是用这一条50米的公共走道与海岸相连,以求吸引到海边观海的旅客前来购物。

 

 

 

我估计来海棠湾观海景、踩沙滩的人太多。蹭购物城穿梭车的人多了,管理方建起了围墙,以防止人们只玩海、不购物。

 

 

 

 

哈哈,就是为了防止驴总这样的游客。

 

 

其实这样做很多余,旅游购物本来就应该一条龙嘛,就是互相影响的。现在管理者的理念啊,太近视、太小气,不配干大生意、大事业。

 

 

在围墙能挡住驴总的脚步吗?肯定不能。我让妻子去逛购物城,那里面有空调,凉快。

 

我自己沿着围墙边的下路往南走。小路很难走,泥泞不堪,一走一滑的。

 

 

回头不时的拍这“购物城”的全景。

 

 

还拍到了一只蜻蜓。

 

走到了最南面的围墙下,还真没有出口。

 

 

 

 

我已经听到了海涛声,魂牵梦绕的海棠湾沙滩近在咫尺,却看不到啊。跳墙头儿?不行,不安全,毕竟老了。

 

我往回走到围墙的一处豁口,走出去。有一片草地,隐隐约约的像是有人踩出的小路。沿路走啊、走的。

 

 

走到了草地的尽头,哈哈,豁然开朗,一片大海啊!

 

海棠湾的妙曼的沙滩啊,你往哪里跑?!

 

天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019