青瓦台、景福宫、“水原华城”。韩国4.

19-11-08

Permalink 11:30:49, 分类: default

青瓦台、景福宫、“水原华城”。韩国4.

2008.8.27.上午徒步韩国首都汉城市内游清溪川。韩国在1950至1960年代,由于经济增长及都市发展,清溪川曾被覆盖成为暗渠,清溪川的水质亦因废水的排放而变得恶劣。在1970年代,更在清溪川上面兴建高架道路。

2003年7月起,在首尔市长李明博推动下进行重新修复工程,不仅将清溪高架道路拆除,并重新挖掘河道,并为河流重新美化、灌水,及种植各种植物,又征集兴建多条各种特色桥梁横跨河道。复原广通桥,将旧广通桥的桥墩混合到现代桥梁中重建。

修筑河床以使清溪川水不易流失,在旱季时引汉江水灌清溪川,以使清溪川长年不断流,分清水及污水两条管道分流,以使水质保持清洁。工程总耗资9000亿韩圆,在2005年9月完成。清溪川现已成为首尔市中心一个休憩地点。

 

 

离开清溪川大家到首尔西北部去看青瓦台。青瓦是韩国总统府官邸,位于首尔市钟路区世宗路一号。 青瓦台原是高丽王朝的离宫,1426年朝鲜王朝建都汉城后,把它做为景福宫后园,修建了隆武堂、庆农斋和练武场等一些建筑物,并开了一块国王的亲耕地。

 

 

青瓦台面向景福宫,背靠北狱山和仁旺山,是韩国政治中心。青瓦台是在古代建筑景武台的基础上修建的,最显著的特征就是它的青瓦,一到青瓦台首先看到的是主楼的青绿的园瓦。青瓦台主楼背靠北岳山,青瓦与曲线型的房顶相映成趣,非常漂亮。就象青瓦台代表韩国一样,青瓦和曲线型设计的房顶则代表着青瓦台。

 

 

青瓦台由位于中央的主楼、迎宾馆、绿地园、无穷花花园、七宫等组成,所有建筑都是按照韩国传统建筑模式建造。主楼右侧是春秋馆,房顶是是用传统的陶瓦做成的,用来召开记者会;主楼左侧是迎宾馆,用来接待外宾,共有18根石柱,显得威武雄壮。

青瓦台前的广场上有“国礼馆”,里边有各国送给韩国首脑的礼物。中国的礼品有好几件,非常实在,一件是双面绣。出了礼品馆,逛了逛广场,导游领我们参观青瓦台旁边,建于1945年的“韩国国立民俗博物馆”。

隶属韩国国立中央博物馆的民俗展览馆,院子挺大,摆放有古老的农具和旧时的生活用品,大多和中国的很类似。该馆由“韩民族生活史馆”、“韩国人的日常生活”、“韩国人的一生”三个常设展厅构成。通过各种历史文物,了解并体验到韩国人民的传统生活与文化。 国立民俗另外还有企划展。

三个室内馆展览着高句丽、百济、暹罗、朝鲜等时期的历史文物、工艺精品、服装、生活物品及场景,展现着这个民族的历史沿革和普通韩国人的一生。朝鲜古代读的书,有很多我们的诗词,李太白和苏子瞻的大作位列其中。

一间精品馆内,按照四季为界,层次分明地介绍了朝鲜民族的发展历史,充分展示了其文化、民俗和日常生活,让人感觉新鲜、生动不枯燥。

 

出了民俗馆,沿着曲折的小路到了景福宫。就像到北京必须要去故宫一样,来到首尔,旅游者一定要到景福宫看看。景福宫得名于中国古代《诗经》中有“君子万年,介尔景福”的诗句。最早由朝鲜王朝的始祖——太祖李成桂(1392-1398年在位)于朝鲜洪武二十八年(1395年)将原来高丽的首都迁移时建造的新王朝的宫殿,具有500年历史。

 

导游计算的时间真准,我们到了王宫门前,恰好是王宫卫队特色换岗的时间。“王宫守门将交接仪式”中的守门将士队伍,队前为两名乘马将士,之后在守门将士的带领下,按照守门将士、守门士兵、承政院注书、掖庭署司钥、军乐队等顺序,共78名守门将士登场。听候乐队鼓声,类似中国民族乐器演奏着,唢呐吹得最响亮。守门将士全部到达后,交接班仪式正式开始。

走进景福宫,给人的感觉就是北京故宫的“微缩版”。从建筑风格上说,雕梁画栋,殿宇楼台,都是典型的木结构宫殿群;从文字上来说,大部分牌匾都由繁体汉字书写,甚至烟囱也用砖头砌上了“万寿无疆”字样。与西式宫殿的石拱券相比,处处中国元素的景福宫更多给人以亲切之感。
景福宫为什么如此“中国化”呢?这主要与汉化影响有关。朝鲜半岛早在七世纪就传入了儒家文化,尤其到了朝鲜王朝,不仅执政者把它作为了立国之本,其思想观念也渗透到百姓的日常生活中,成为人们的行为准则。

景福宫是首尔规模最大、最古老的宫殿之一,是韩国封建社会后期的政治中心。宣祖万历二十年(1592年)“壬辰倭乱”时将宫苑的大部建筑物破坏,直到高宗同治七年(1868年)才在朝鲜高宗的父亲兴宣大院君的主持下重建。
景福宫内有勤政殿、思政殿、康宁殿、交泰殿、慈庆殿、庆会楼、香远亭等殿阁。
景福宫的正殿“勤政殿”是韩国古代最大的木结构建筑物,是举行正式仪式以及接受百官朝贺的大殿。高宗同治六年(1867年),勤政殿由兴宣大院君重建,在花纹华丽的两坛月台上,冠以两层重檐,显得雄伟壮观。殿内有宝座和藻井,殿身四周绕以回廊,殿前铺平石板,此外,配色华丽的丹青,造型秀丽的藻井,使建筑更为庄严肃穆。

  殿前方的广场就是百官朝会之地,广场的地面铺以花岗岩,分三条道路。中间的道路稍高、稍宽,是国王走的路,两侧的稍低一些,是文武百官走的路。还有品阶石分列于广场两侧。勤政殿南面的光化门。

景福宫在建筑上尽管不失高大宏伟,但与北京故宫还是不可同日而语的。比如,两者相较,景福宫显然要低矮简约了许多;在颜色上,景福宫使用的都是红色与青色,而不是北京故宫的明黄;就连举行重要仪式和外事活动的勤政殿,其四周的石栏杆和兽头也都是古朴的造型、粗糙的工艺。
从占地面积上来说,景福宫与北京故宫并没有太大差距,可为什么在建制上有如此悬殊呢?道理很简单,当时的中国与朝鲜是宗主国与附属国的关系,朝鲜国王只相当于中国的“千岁”或“王”一级,在建筑上也要遵守规矩,是不能随便越制建造的。不过,与北京故宫的龙图案都是五爪、景福宫龙图案多为四爪不同,勤政殿的屋顶却偷偷用了五爪。也许,坐在国王宝座之上时不时地瞟几眼,以期平衡心态、聊以慰藉吧!

转出勤政殿广场,遛过慈庆殿和交泰殿,到了与宽阔的池塘相呼应的庆会楼。庆会楼位于勤政殿西北边,是国家每逢喜事时或迎接外交使节时举行宴会的地方,建于一个巨大的人工池塘之上。它正面10间,侧面4间,为两层楼阁,建于太宗永乐十年(1412年)。楼阁造型被誉为韩国之最,方型河池上耸立的石柱楼阁,看似巨大楼阁漂浮在池上,显得异常壮丽。烧毁于壬辰倭乱,重建于高宗4年(1867年)。

跟着导游一通转悠,算是参观完了景福宫。我们走在宫外的街道上,一座世宗大王的铜像还没有完工。世宗最大的成就在于创制朝鲜字母,使国家第一次有了自己的文字。当时朝鲜只有士大夫们才有条件学习汉字,普通老百姓只能当文盲,世宗是想把中华文化推广普及到一般百姓中,而不仅限于“两班”官吏。

 

 

 

 

大家来到汉江岸边游走,看两岸风景。堤岸上有座韩国最高的大楼,一共63层。不远处的江上,有一座朝鲜战争时期被炸的铁桥,被作为文物保留下来。

 

 

我们从江边上车,前往“水原市”,参观“水原华城”。水原华城是李朝(1392-1910年)后期建于京畿道水原市内的邑城。水原城的轴城于李朝第22代王正祖18年即1794年开工,1796年完工,是为了向父亲庄献世子表示孝心以及显示经济实力而建造的新城市。

 

 

水原华城城墙全长5.52公里,安装了各种在其它城内看不到的军事设施。城墙上方建造了女墙,上面有多个射击口,可以既掩护自身,又能监视和攻击敌人。东西南北四个方面都有城门,北门称长安门,南门称八达门,东门称苍龙门,西门称华西门。水原城内还有小溪流经,小溪与城墙相遇处则设置了水门,共有7 个拱形水门可供小溪流过,其上修建了名叫华虹门的楼阁。

 

 

水原华城是在中国、日本等地也找不到的平面山城形式,同时具有军事防御功能和商业功能,设施的功能。最为科学和合理,结构实用,堪称东方城廓的典范。城廓只砌筑外侧,内侧利用自然地势用土填埋,即采用“外筑内托”的修筑方式来与大自然相互谐和。

 

 

城中有类似中国的城楼,练武台,城墙只有一米多高,抬腿就能上去。华城内保留许多美丽的城楼,有个拱形的“华虹门”还算有点特色。优雅的“访花随柳亭”显示出,高丽仿造中国建筑的水准。中国文化对这些一衣带水的国家确实影响至深,华夏文化带给他们历史很多美感,他们却将我们丰厚底蕴造就的气势化成了内敛和秀气,也另有一番风味。在城的高处可以俯看水原市全景。

 

 

接着我们参观《大长今》拍摄地:华城行宫。华城行宫以八达山顶的西将台之下的山麓为中心向坡地延伸,行宫中心位于开放的平地之上。位于城内中心的行宫的右后方有一条小溪向前流淌,从而形成了从右侧流向左侧的“形局”。行宫后身的山麓和左右的墙内外都布满了松树、柳树等树木,形成雅致怡人的景色。

 

 

华城行宫的前方呈长方形,穿过红箭门后,可以看到处于正中央位置的正门—新丰楼,在新丰楼的后面,正西方向设有左翊门,直接通往中阳门和奉养堂。

裨将厅左侧的建筑、位于行宫后身八达山山麓的未老闲亭和内铺舍等独立建筑构成了华城行宫,除行廊之外建筑数量亦达22座,不仅壮观巍峨,还与四周的自然景观浑然一体,美不胜收。行宫的主要建筑通过回廊连接到一起,这也是行宫建设的一个特点。

 

 

整个行宫有多处的复建。 导游领着我们沿着庆善门、至亲门、凤寿堂行进。行宫大片的殿宇,记住的不多。有个殿里陈列着编钟、编磬。在一个个小院落,有武将的裨将厅。文官的厅叫什么没记住。有的人物模型穿着满族似的装束。行宫里有不少树木,年代久远。

 

 

参观过行宫我们大家上车。在车上导游统计明天自费去看“三八线地道”的人数,每人要200元人民币。没想到只有4、5个游客想去看。我和导游商量,能不能和另一个车的团友去看。另一个车的游客几乎全部愿意自费去看地道。导游说不行,我就动员大家一定去看看。朝鲜想进攻韩国,秘密挖了好几条地下隧道,是很有名的历史事件,是很有价值的景点。


天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019