朝韩三八线、韩国战争馆。 韩国5.

19-11-08

Permalink 11:32:39, 分类: default

朝韩三八线、韩国战争馆。 韩国5.

2008.8.28.早餐后大家上车,经过一夜的时间,我们团的团友大多想通了,去参观三八线地下隧道的人数够了。好吧,一起前往朝韩军事分界线--三八线吧。大巴车一路行驶,到了朝韩边界区。先经过韩方的第一道防线,导游说是“小38线”,过去了就是军事禁区了。不远处有纪念碑是个四方塔。

 

 

经过了检查站,沿着铁丝网分割出来的公路行进。我们先参观韩国铁路的“都罗山火车站”。都罗山火车站是原汉城到新义州间,现位于韩国一侧的火车站。50年代初,韩朝间铁路运行中断。

自2000年韩朝就连接汶山与开城间铁路达成协议后,韩国自当年9月着手修复南方一侧的铁路。 “都罗山站不是韩国的最后一站,而是开往北方的第一站”,来到都罗山参观朝韩边境火车站时,会看到这样的宣传标语。

 

 

都罗山站是韩国最北端的火车站,往北205公里就是朝鲜首都平壤,距离朝韩军事分界线也不过1.8公里,离南方一侧的非武装地带仅300米。这里距离首尔56公里。车站附近设有韩方哨所和军用车辆。

在建造火车站时,人们将屋顶设计成太极图造型,象征着南北双方紧握双手,体现了祈求统一的愿望。自从小站建成后,每年都有几十万的国内外游客来参观,美国总统布什还在铁路的枕木上留下了签名。

 

 

都罗山站分成上下两层,面积约4700平方米,设施在韩国算得上先进。只是内部十分冷清,没有一个人办理出入境手续。团友们大多和车站的卫兵合影留念。

 

 

离开火车站,乘车来到“临津阁”,是为祈愿韩半岛统一而于1972年修建的安保旅游景点。临津阁分为地下1层和地上3层。这个景点由北韩纪念馆、统一公园和各种纪念碑组成。这里位于军事分界线南端7公里处,驻扎着韩国的“第一前进部队”。检阅台上有联合国徽章和韩国国徽。

 

 

登上南部汉江和北部临津江交汇处的鳌山头,有统一台。一片眺望北面朝鲜的平台是韩国人的“望乡台”。远处是郁郁葱葱的山头。平台有“望乡歌坛”石碑。

 

 

与临津阁相对的望拜坛是背井离乡的人们每年春节和中秋时,面朝故乡祭拜的地方。望拜坛后是自由桥,1953年南北双方签署停战协议后,北韩就是在这里遣返了南韩俘虏。

 

 

导游领我们踏上交换战俘的“自由之桥”的桥口,当然不能走过去。旁边的大桥就是朝韩的铁路桥。山下有水池,池中的陆地形状是朝鲜半岛地图。走上自由桥,旁边的大桥是铁路桥。一个“南北统一雕塑”立在“统一公园”里,左边半球有韩国浮雕,右边半球有朝鲜浮雕。大家在公园参观和拍照过后,我们继续乘车前行。

 

 

我们的大巴从临津阁一出发,即进入武装士兵的枪口之下。进入非军事区,道路上架设了障碍设施,汽车必须“之”字形前行,荷枪实弹的士兵对过往者仔细地检查。紧张气氛一下子就笼罩在我们的头上,加上导游讲的种种注意事项,真是有点不安。进入非军事区,车要把车牌遮上,还要插上一面小旗,以此表示“非武装的民间车辆”。这里禁止照相、禁止向车窗外探身,禁止向军人们打手势和打招呼。

 

 

 

 

  非军事区的一草一木都受到“严格保护”,50年来这里成为朝韩双方不敢越雷池的敏感地带。路边野花盛开,各种树木杂乱无章,绝对的“原生态”。据悉,这里的生态环境保护得非常好,有些人还称这里是“生态宝库”。

到了地道入口,大家下车。乘坐小型的轨道车进入隧道。这条被称为“第三坑道”的地下秘密坑道,是1978年10月被发现的,由一名叛逃韩国的前朝鲜情报官揭秘后才发现。坑道已经挖空而逐步在地下推进,其中一个出口距离首尔仅45公里。这令韩国方面吓了一跳。

第一条地下坑道是1974年被发现的。一天清晨,一支美韩官兵组成的巡逻小分队在三八线附近的树丛中穿行,一名韩国士兵蹲下“方便”之际,感觉脚下似乎有异常声响,警觉的他赶紧向上报告。经多番寻觅、勘探、挖掘,一段深50米、长三四千米的南北向的地下坑道呈现眼前,地道南向直指美韩军事重镇京畿道的政府机构,距首尔仅60多公里。地下坑道的洞壁,石块间抹着水泥,坑道里布着电线和灯泡,令人意外的是竟然还有轨道、轨道车。据韩方估测,地道的宽度和高度,能在每小时通过近千人的武装部队。
  第四条地下坑道是1989年5月发现的。韩国军人无意中听到地下传出轻微的机器隆隆声,旋即部署开掘。这条地下坑道,在地下深一百四五十米,总长2050多米,每小时可通过2万至3万武装士兵。挖掘这些隧道,朝鲜付出了巨大的代价。地面还有配合炮火的军事演习,掩盖隧道的爆破声音。
据韩国情报部门掌握的情报,这样的地下坑道有十多条,但至今大部分未被发现。几十年来,这些神秘通道令韩国民众心里总是不踏实。如今,韩国除了监控来自北方的天上和地面的军队异动,更是密切监控地下动静,应对从来不按常理出牌的朝鲜的“进攻”。

参观过秘密隧道,我们离开三八线,回到首尔市区吃饭。

 

 

午饭后我们参观韩国战争纪念馆,据说是亚洲最大的军事博物馆。战争纪念馆位于首尔的中心城区,其所在地曾是大韩民国陆军总部。该地在日治时期,曾为日军的驻扎地。朝鲜战争(韩战)后,亦被美军用作营地。该馆于1990年9月动工兴建,1993年12月竣工,1994年6月10日正式开放。

 

 

展览馆露天部分十分巨大,摆放了极具历史意义的纪念物。有个“兄弟像”雕塑,半球上是拥抱在一起的两个战士,高大的象征西方战士,矮一些的是韩国兵。半球下是个展厅,地面上有参战国的国旗,当然是对方的。

战争纪念馆正门有“韩战纪念碑”大雕塑,特别高的刺刀,地下室伸出来的。参战国的旗帜一直在飘扬。地下室墙壁上有11个参战国的铜柱。

 

 

 

 

院子里有各类武器,坦克、飞机、火炮、导弹、潜艇等等军械太多了。一架巨大的b52轰炸机也在院子里。我俩走进b52内部看看。缴获的米格飞机、苏联坦克摆放在显眼的地方。大院子里的武器展出目不暇接,种类太多了!展览馆对面是韩国国防部。

 

 

院子里有巨大的长廊,长廊两侧柱子上的石碑,刻满了名字,是纪念朝鲜战争和越南战争中阵亡的韩国士兵,可是还有不少英文的名字!

转过了露天部分,来到战争纪念馆大楼前,其正门非常壮观!门前的广场地面中心有坐标,门洞两侧有浮雕。进入大厅首层墙壁刻着“护国殿堂”“将帅令”等汉字。

 

 

战争纪念馆大楼由地下两层、地上四层所组成,设有7个展览室。展览室分别有:“护国追悼室”、“战争历史室”、“朝鲜战争室”、“海外派兵室”、“国军发展室”、“大型装备室”和“发散设备室”。护国追悼室是以纪念为国牺牲的忠贞烈士为题;战争历史室、朝鲜战争室、海外派兵室、国军发展室、大型装备室和发散设备室则主要利用展品与介绍,陈述韩国的战争史及其军队的发展。战争历史室和朝鲜战争室主要着重韩国的战争史;至于大型装备室、放散装备室和国军发展室所陈列的实物和模型,则主要展示了各种防卫装置、武器和韩国生产的战争装备。海外派兵室重点介绍韩国曾以联合国维和部队的身份所派兵的战地背景、活动情况和成果。战争纪念馆内的收藏库,所藏存放与战争相关的资料和遗物达17,800件之多。陈列的展品包括了韩国各战争时期的装备、在第二次世界大战、越南战争、中东海湾战争中不同国家曾使用的战争装备的实物和模型,例如有各样的战机、大炮、潜水艇等重型武器。

我们没有时间仔细看了,匆匆结束了战争纪念馆的参观。乘车到旅馆吃饭入住。

 

 

2008.8.29.参观高丽参专卖局。紫水晶加工厂,是与钻石、红、蓝、绿宝石并称的五大宝石。

午餐后,车游环城欣赏汉城市容。参观繁华商业街东大门市场,老婆拿着计算器和韩国售货员侃价,买套装。大家在东大门前集合上车,去往仁川,上船。也是晚上开船,原航道返回天津。

 

 

2008.8.30.午餐后,有联欢会。我唱了首《彩虹》。下午我们回到天津港,有大巴车接我们回到市区。


天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019