五次复建“吕祖堂”。天津53.

19-12-02

Permalink 17:31:59, 分类: default

五次复建“吕祖堂”。天津53.

复建30年后的“天津吕祖堂”。 天津

2015.10.7.长假在家里看各景区人潮汹涌,更感觉我们退休的人员尽量和放假的年轻人错峰出游是必要的。今天是国庆长假的最后一天,出游的人都要返程了,骑车出去溜达一下吧。南开公园和长虹公园里面逛游的人还是不少。

骑到了天津“吕祖堂”门口,我曾多次路过此地,一直没进去过。今天进去看看吧。

吕祖堂原是供奉仙人吕洞宾的道观。当时为永丰屯屯中祠堂。清朝康熙五十八年(1719年)修葺后,改为吕祖庙观,定名为“吕祖堂”。后于乾隆六十年(1795年),道光十九年(1839年)和民国九年(1920年)三次修葺。

吕祖堂坛口成为天津义和团运动中最重要的遗址,也是目前唯一保存完整的坛口遗址。1962年被列为天津市市级文物保护单位。文革中吕祖堂被捣毁,吕洞宾立像不知所终。吕祖堂1982年被列为全国重点文物保护单位。1985年初国家文物局直接拨款进行修葺。目前是国内唯一的反映义和团运动的纪念馆。

门口有10来个老人在打扑克。里面的院子很大,人不多,还算清静。正对大门的是“义和团战洋人”的群雕。拍雕像的时候,几个带孩子玩儿的家长挺配合的,赶紧离开雕塑,弄得我连声道谢。

清朝光绪二十六年(1900年)岁次庚子,义和团运动兴起,各地义和团纷纷进入天津。著名的乾字团首领曹福田率领盐山、庆云、静海县数千名义和团战士到达天津,将总坛口设在吕祖堂内,团员们日夜在月台上练拳习武。吕祖堂濒临南运河,距天津城西门仅三里地,津西各县义和团来津时,大多在此落脚。义和团著名的首领张德成,林黑儿,刘呈祥等经常来此举义拜坛,与曹福田共商对敌斗争大计。著名的紫竹林、老龙头战斗以及整个天津保卫战的战斗计划都是在此拟定的,院内曾是团民们习武和审讯“二毛子”的地方。

提起义和团,唉……。愚昧的清廷当然罪责难逃!,可是愚蠢的暴民更是给我们留下深刻的教训。……中国历史上从来不缺“爱国贼”!引来八国联军的干涉、巨额赔款……。最麻烦的是俄罗斯军队赖在东三省不走,为日后的关东军进驻和苏联的垂涎留下祸患。……

大庭院的北面是吕祖堂的青砖门楼。进去登记了身份证号码就可以参观吕祖殿了。

一进院子不大,吕祖殿下各有一株银杏。树龄应该有30年左右,是复建古建的时候载的吧。

院子的两侧有几块石碑,还有一尊锈迹斑斑的铁炮。

上台阶,殿内正位供奉吕祖洞宾大仙像。两侧童子侍立。

殿内墙壁有些匾额和石刻。

出殿往后院转去。二进院比前院较大些,树木林立。

二殿前有些古代民间锻炼的石锁和石墩子等器具。这是义和团民众习武健身使用的。

走进二殿,里面是“天津义和团文物展”有些图片和实物。

迎门是一尊义和团首领曹福田雕像。

 

 

 

 

院子西侧有个小跨院是五仙堂。堂里有天津义和团的四位首领塑像。

 

从跨院回到二殿东侧的回廊,这里陈列有很多块石碑和石匾额。

 

 

 

 

 

 

一些著名商号的匾额很难得,确实要好好的保护。看着这些石碑和匾额,真应该感谢这些有心、有责任感的天津同乡们!天津的历史文物都应该好好的珍惜保留。

现在的吕祖堂有三项观览的内容:对吕祖的供奉和朝拜、义和团展览、天津商铺石匾额展。在此转了一个小时左右,就都看完了,骑车回家吧。


天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019