创业起步食品街。天津54

19-12-02

Permalink 18:14:32, 分类: default

创业起步食品街。天津54

拍拍家门口的“天津食品街”。天津

2015.10.12.这几天的空气质量挺好,就想拍拍天津的景色。下午走出家门去拍食品街。走在南门外大街上,先拍食品街西侧的旅馆街。

旅馆街本来是和食品街一起竣工的工程,建筑风格也一致,就是多年经营不好,屡改造屡关门。改建的时间比营业的时间都多。

今年国庆,旅馆街开了一家“抗日主题餐厅”。餐厅门口有吉普车和山炮,都贴着民国的徽章。门口有装扮成日本兵的服务员,胸前披着“向中国人民谢罪”的绸带,招呼路过的游客合影。

走进去看看,有蒋的雕像。唉,是啊,抗日战争是谁领导的?《共赴国难宣言》写的是什么?……不说这些了。

餐厅的男女服务员都穿着“国军”的军装。见到来了客人,就喊着:“长官里边请!……”。哈哈,为了招揽客人,挖空心思了啊!

餐厅里光线不是很亮。走道两侧都是“概念铁丝网”。好嘛,吃个饭还来前线啦!

服务台的不远处是个“日本投降场景”。唉,培养虚无的珉卒自尊心,生命不息,自撸不已。人就是在这样的环境熏陶和舆论灌输下,变成煞笔的。

餐厅的厕所被冠以“靖国神厕”。送餐桌也被弄成吉普车的模样。哈哈,挺有意思的。在“长官您走好!”的欢送词中走出了餐厅。

走几步就到食品街的西北角。天津食品街建成于1984年。高约数丈的灰色围墙,把食品街围成一个正正方方的四方形。我看叫“食品城”更恰当。

继续直行,去拍食品街“中圣门”。食品街的4个门楼均为仿清式古建筑,高25米,宽16米。多么熟悉的地方,就是那些门楼啊,驴总年轻爬上爬下无数次,都累劈里。那些大累受的,谁不干谁也理解不了啊!

门楼屋顶为重檐殿式木结构。8个飞檐翼角外观一致,翼角头上装有琉璃瓦套兽、戗兽和龙、凤、狮、仙人走兽。绿色琉璃瓦屋面,正脊的两头安有两个正吻兽。屋檐下的额仿、垫板、梁枋上,有金碧彩画。

这一侧的老字号有“鸿起顺”和“石头门坎”等。1985年的很多商铺已经都换了,比如“雍阳餐厅”、”“白记饺子”、“古井贡”等等,好多了,我都忘了。当时的饭馆都很小,占一两个房间的居多。可惜当时没有拍照下来,现在都被大商家取代了。

 

马路北边是个居民小区,沿街房间也都开起了商店。商品主要是卖给外地的旅游者。

转到城的东北角,把角的是“狗不理包子铺”。原来食品街狗不理是独立于“狗不理集团”的,后来给协调合并了。

 

 

这个店我熟悉的不能再熟悉了。了解我的朋友都知道原因。我承包过这家商铺的两次装修,真赚钱,也真累心!当时的经理叫“张嘉雪”,竣工后他一定要请我们全家。我当时很傻,没有答应。不然可以品尝当时最高级的菜品。但是我和妻子都是一个脾气,不想欠任何人的人情。我一直把自己当干部,哈哈,不愿意背着部下占任何便宜。

 

如今店的产权早已变更,其经理换了不知道多少茬了。走进饭店,店里所有的人我都不认识了,当然人家也不认识我了。一楼的正中摆着一个“金銮座”。

出了餐厅,往东北方向看。马路斜对面的白色小楼很重要。那是天津老“南市”地区唯一幸存的地标!其它的老南市建筑全拆的“一根毛不剩”了。

这座小白楼是原来的“玉清池澡堂子”。当年在此洗澡就,相当于今天开着豪车入住五星级宾馆,是身份的象征。这个建筑在城市改造时差点也拆了,能留下来也是万幸。如今的小楼被已经私人医院租用。院子里没什么可看的,就是希望永远保留吧。

天津的南市、三不管儿地区是中国近代的一朵奇葩。其间的奇闻异事、稗官野史……,千言万语也说不尽。有兴趣的朋友自己百度吧。

转到城的东门“华腴门”。食品街的4座门楼上各有一块牌楼门匾,南为“振羽”门,西为“兴歌”门,北为“中圣”门,东为“华腴”门,4个门的字首联起来为“振兴中华”。门匾字体摘选自书法家颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟睿桓髋坡ッ频暮迨“振兴迎宾”、“兴歌起舞”、“中圣醉酒”、“华腴美味”。亭檐的8个翘角,与4个门楼遥相呼应。

这个位置,以前是“神户餐厅”,现在换主人了。

继续南行到南门“振羽门”。

进城看看吧。里面为3层楼,中间设有十字甬道,甬道顶是弧形玻璃顶,将四方城封闭起来,连成一体,形成共享空间。4个甬道口为4个入口,每个入口处上都建有门楼,中间有一拱形门洞。

 

街内各类商铺密集,连走道中间都摆满了摊位。这里聚集了百家名店,集各种风味于一体:既有正宗天津名菜和风味小吃,又有荟萃全国各大菜系特色菜品;既有久负盛名的宫延御膳,又有乡土风味的农家便饭;既有清真大菜和素餐,又有各式西餐西点。

 

如今街内的时令海鲜餐厅十分兴盛。外地人只知道天津的食品三绝“狗不理包子”、“十八街麻花”、“耳朵眼炸糕”。其实天津本最好吃的还是“河、海两鲜”!

 

天津地处“九河下梢”,早年的河鲜自不必说,我们的童年最喜欢吃的就是“熬鱼”啊!可是海河水系如今污染、断流严重,河鲜已成往日梦想。可是渤海湾的海螃蟹、皮皮虾、蛤蜊(天津叫“麻葛”)那才是最美味的!特别是海螃蟹比南方的好吃多了!

 

十字中心顶上挂着个大风筝。30多年前,在此用生命的安全换钱,唉,不堪回首啊!

上了二楼,拍拍四条内街。

下了楼,从西门走出食品街。这个门口有块石碑。正面的“天津食品街”字样已经模糊了。碑后面的“宛里委员长”的题记。

食品街西侧的旅馆街还在改造呢。旅馆街这一大片国有资产,闲置的10多年了。总是不停的改造,就是看不到开业。还


天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019