天津“仓门口教堂”。天津57.

19-12-02

Permalink 18:51:27, 分类: default

天津“仓门口教堂”。天津57.

2015.10.17. 鼓楼西街和城厢东路十字路口的东北角,有一“天津老城博物馆”。这里是原先的徐家大院。原为英商天津麦加利洋行买办徐朴庵家宅,虽然相对于“大院”这词儿来说,这里真的算不上大。

 

 

这里是天津唯一保存完好的,典型传统民居三进四合套院落。规规矩矩的院落采用中国建筑小式做法,青砖、硬山顶,整体建筑坐北朝南、乾宅巽门,中轴线由三套院落组成,东西两侧配有箭道。其建筑雕饰典雅精美。砖雕有浮雕、透雕、圆雕等,古人的技艺,就传承在这里了。

 

 

 

 

一道院是老城“小梨园”剧场,以曲艺相声演出为主。 二、三道院的偏房里展出民间捐赠的各种老城文物,有同治二年(1863年)天津漕运码头称粮食用的“官砝”、红木“灯盒子”、江苏会馆界碑、民国时期的“冰箱”,还有记录津门民俗的线装书、老唱片、清代米面木斗、清代杨柳青年画画板、木壶套、木幌子、支炉以及珍藏百年的老铜床、座钟、手摇唱片机、收音机等等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出了院落,继续遛长街。街面每幢建筑青砖瓦顶,雕梁画栋,充分表现天津味、文化味、民俗味。这条典型的商业文化街。虽历经五百多年沧桑,经过整修如今更显得典雅庄重、古香古色。店铺有金店、首饰楼、古玩、玉器作、学馆、笔墨庄、饭馆等。

 

 

东街重要的景点是“仓门口教堂”,在鳞次栉比的商铺之间矗立着。建筑基本样貌还基本保留的这座教堂,曾是天津第一个中国人自办教会的活动场所,天津基督教的沧桑百年见证。

 

仓门口教堂最初由美国公理会差会创立。1860年乘坐英法联军战舰进入天津的传教士,是美国的柏亨利,在老城厢的此地,建立了天津第一座基督教堂。

 

1900年被义和团烧毁,事后重建。1908年以前,天津的基督教工作完全依赖外国人。适时在老城厢罗家胡同建立了第一个自立会祈祷所,天津基督教自立会初具雏形。

 

 

1910年天津第一个基督教自立会正式成立,选举了张伯苓、张葛孙、许静斋、陈浩然等人为董事。这为华北各地开创了自立教会的先河。10月19日,自立会正式献堂。南开大学老校长张伯苓先生任该堂董事会的会正。教堂1932年曾扩建。

 

 

仓门口堂整体建筑坐北朝南,有大门、侧房和圣堂等建筑。圣堂为二层楼高近代宗教建筑,青砖尖顶,瓦楞铁屋顶,造型别致,可容纳四百余人听经。

 

从1910年至1950年,仓门口自立会的历任牧师有刘广庆、王文治、石子忠、刘坤一、丁宝兴、陈彼德等。仓门口自立会还在武清县王庆坨、河东区沈王庄、河北区仁田西里及锦衣卫桥等地建立了支会。

 

 

教会院内配房多为二层楼房,外院有楼房两层共18间,两间为办公和接待用,其他十六间供教牧及信徒居住,临街建有副堂一间,可坐五、六十人,用作对外布道用。另圣堂东侧有跨院二层住房小楼一所,有房五间。教堂房屋建筑全部为砖木结构,门窗高大。

 

1958年,天津基督教合并于四处聚会(滨江道堂、仓门口堂、浙江路堂及冈纬路教堂)。由旧城厢一带的九处堂会并入仓门口堂的联合礼拜,但在当时的形势下,聚会人数极少,且讲道内容受到很大限制。1966年,文化大革命开始,仓门口堂被砸,牧师被揪斗,教堂房屋被占用,直到16年之后的1982年12月12日才恢复聚会。1976年,该堂经过强烈地震,并未毁损。1987年,仓门口堂被列为天津市文物保护单位。

 

 

我出国多次,见到的宏伟教堂不少,此教堂非常非常的普通,可是其意义却非常的重要啊。出了教堂,继续逛街。

 

 

 

 

 

 

街景采用人性化设计,充分考虑到游人逛街购物的舒适度。布置街心花园和园林小品,使商业街覆盖在绿树浓荫之中。该街定名为精品购物街,打造天津商界全新亮点。

 

 

 

 

 

 

人文景观还表现在牌匾、楹联、店招、店幌、灯饰、霓虹灯、灯箱等的设计上。牌匾以横匾为主,其间点缀竖匾、异形匾、如扇面匾等。黑底金字红章和本色木绿字红章表现出古朴典雅、庄重大方的特点。楹联也多采用上述形式。字体有真、行、草、隶、篆、汉简、魏碑等多种,有的还请名家题写,很少用印刷体字和黑体字。

 

 

店招和店幌,分文字、形象、实物、象征四类。各种灯饰、灯具、挂灯、灯笼等富有传统特色。灯笼主要采用中式串灯和宫灯、圆灯笼。灯箱以方灯箱为主,配有传统花饰木棂如万字不到头、云纹、回纹、棋格等。霓虹灯虽为现代灯饰,但突出中式图案,如传统的吉祥植物、动物、器物、符物等。

 

 

 

 

一直遛到商业文化街的东口,这里有一对石狮子。

 

 

 

 

这次顺着城厢东路回家吧。 今天走路的里程超额了啊!


天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019