鼓楼南街风情观。天津58.

19-12-02

Permalink 18:52:26, 分类: default

鼓楼南街风情观。天津58.

天津鼓楼南北街。天津

2015.10.18.今天的雾霾散了,出去转转鼓楼吧。天津卫三宗宝,鼓楼,炮台,铃铛阁。公元1044年(明朝永乐二年)天津设卫筑城,当时,这座"卫城"只不过是土围子。经历了大约九十年,到1493年(弘治六年),才砌成砖城。修建了东、西、南、北四个城门的城楼和四处城角的角楼。

 

 

位于城中心的鼓楼,也是在这个时候修建起来。即距今约500年了。有人说,现在的天津市就是以鼓楼为中心,向四周不断扩张而形成的,所以声称“鼓楼” 是天津市的发源地。

 

 

 

 

出小区沿着南门外大街往北走,到了南马路。路口把角的大悦城又在开展活动呢。

 

 

 

 

走到了老城厢的南门牌坊。天津旧城的城墙早在八国联军时拆除了,改成了东、西、南、北四条马路。当年的有轨电车中的“白牌”电车,就沿着四条马路环城转。

 

 

四座城门的所在地,依旧分别被称为“东、西、南、北门”,相应的保留有:南门内大街;东门内大街……四条城内大街。

 

 

由于上述四条马路多次拓宽,老城厢的四条大街已经缩短了许多,城门也都往城里方向移动了不少。

 

 

近年的城市改造和土地开发,老城厢中心区几乎全部拆光了。一家房地产商,看中鼓楼地区的商业价值,重新建起了老城厢街区。唉,都是假古董了。

 

 

 

 

穿过牌坊就是仿古的老城厢了。唉,都是假古董了,一点当年的样子都没有了。也别说,真正的老城厢破旧的很,不改造也不行。可是当初要是保留整个四方城的原貌,修旧如旧,当然比今天这样有文物价值了。

 

 

 

 

沿着原“南门内大街”往鼓楼走,这条大街如今叫做“鼓楼北大街”了。

 

 

一个金黄色的弥勒大佛,矗立于路中。

 

 

 

 

几尊旧天津市井人物的铜雕。街中间摆放着大型的货品。

 

 

 

 

 

 

快到鼓楼了,大街的西侧有天津首家民营博物馆:“格格府”,是慈禧当年的女翻译“和硕格格”裕德龄居所。此处原为一小学,三进的院子,扩建马路后只剩下两进。

 

 

 

 

 

 

通过多方考证,清光绪年间,和硕格格逃婚来津居此。裕德龄是清宫第一位女翻译官。其父裕庚为清朝驻日法使臣,其母为法国人,由于深得慈禧喜爱,被封为和硕格格。

 

 

1904年秋,和硕格格得知太后有意将她许配给荣禄之子巴龙,在光绪皇帝帮助下,以种种理由长期居住在此,拖黄了这桩婚事。格格府也因为这个传奇故事增添了许多神秘色彩。

 

 

格格府博物馆本着“修旧如旧”的原则,修缮过程中保留了院落原有的格局,地砖、墙砖、门窗等。前院及后院的东西厢房作为展馆,设瓷器、字画、珍宝、青铜器、格格起居、杂项6个展区。

 

 

 

 

在后院正房“物华天宝”的陈列馆里,为了显示格格府原来女主人中西结合的品位,“起居室”被特意装扮成中西合璧的风格。“这些十四、十五、十六世纪的家具都是从西方国家买回来的。

 

 

 

 

 

 

格格府对面、大街东侧有“广东会馆”旧址的西门,现在改为“戏曲博物馆”了。在此可以拍摄里面的孙中山雕像。

 

 

 

 

(上为博物馆东门)

 

 

(上为博物馆北门) 天津广东会馆保留下来的建筑由四合院、拜师堂、戏楼等部分组成,外围青砖灰瓦,建筑风格兼容我国南北特色,四合院内正厅、配房均出卷棚顶前廊。

 

 

主体建筑古典式戏楼以它的空间跨度大、设计巧妙和装饰精美为我国古典剧场中的佼佼者,其舞台口不设立柱与起着保持原声扩音作用的穹顶藻井堪称一绝。著名表演艺术家孙菊仙、杨小楼、梅兰芳、荀慧生、红线女等人均曾在此登台献艺。

 

 

该馆还是一处革命活动纪念地。1912年孙中山和黄兴曾登台演讲;1919年邓颖超在歌舞台演出新剧募捐灾款,为女难童补习文化,宣传“五四”精神;1925年共产党人安幸生在这里组织天津的纺织、印刷、油漆、海员等20多个工会,成立天津总工会,领导海员工人大罢工,支援“五卅”运动。

 

 

点击(12) - 评分(3) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019