鼓楼北街通运河。天津59.

19-12-02

Permalink 18:53:57, 分类: default

鼓楼北街通运河。天津59.

2015.10.18. 眼前的鼓楼是近期重新设计了,比原来的高大雄伟了许多。鼓楼高三层,楼底的一层,是用砖砌成的一座方台,下宽上窄,辟有四个拱形门洞,通行东西南北四条大街。在这座台子上,修建了两层楼。第一层供奉观音大士,天后圣母,和关羽岳飞等。楼的第二层,悬有重三百斤的铁钟一口。

 

 

鼓楼外观没什么特色,四面都是鼓楼商业街,同样里面有很多小吃,餐馆,还有不错的茶楼,可以在里面听相声,遛遛不错的。

 

 

天津鼓楼号称天津的发源地,而天津鼓楼准确的说是钟楼,1900年,八国联军侵津,第二年天津城墙被迫拆除。由于遭兵燹之灾,鼓楼日渐颓圮。1921年(民国十年),有拆建鼓楼之议,并于年内完成。重建的鼓楼,用旧城四门楼之名,由天津书法家华世奎重书,镌于鼓楼四门,曰镇东、安西、定南、拱北。1952年11月7日,因贯通道路,鼓楼拆除。

 

 

现在的天津鼓楼其实是仿古建筑,并已被开发成商业街。2001年9月竣工的鼓楼体量增大,弥古而不拘古,雅俗共赏。为27米见方,高27米的体量。取9的三倍数。“9”为中国传统阳数之极,泛指多数或多次。在我国古建筑中,“9”或9的倍数实例比比可见。鼓楼广场9乘9共81平方米。

 

 

鼓楼主体为现代钢混结构,砖城木楼,须弥基座,木楼外形按明清木作大式,设斗拱和飞檐,做墨线小点金带火焰球的殿式旋子彩画,重檐歇山屋顶。瓦作大式灰色筒瓦屋面,绿琉璃券边,汉白玉栏杆,脊上飞檐走兽。

 

 

砖城四面开拱形穿心门洞,做明式七券七伏锅底券拱门,四拱门上恢复汉白玉城门石,仍镌刻镇东、安西、定南、拱北字样。重建的鼓楼是利用现代技术和材料与传统建筑形成的完美结合。节假日可以登楼,里面有天津城市改造展览。

 

 

 

 

围绕着鼓楼是一圈地摊儿,继续北行。

 

 

 

 

街面和鼓楼南街差不多,卖的小商品也大致一样。

 

 

这里主要有个泥人张的商店,铺面挺大。门两侧和对面有“和合二仙”的雕塑,微笑立着。

 

 

 

 

天津的泥人张彩塑是一种深得百姓厚爱的传统民间艺术品,泥人张张明山只须和人对面坐谈,搏土于手,不动声色,瞬息而成。面目径寸,不仅形神毕肖,且栩栩如生。

 

 

天津泥人张始于清道光年间,创始人张明山。它在继承传统的基础上创造自己的风格,其作品取材广泛,塑造人物生动,塑与绘的结合使作品更具生命力。其艺术地位获得国际认可。泥人张经过几代人的传承,俨然成为中国泥塑艺术的又一个高峰。

 

 

 

 

前行不远,地上有大龙邮票的铜雕。中国邮政与天津关系密切。第一所邮政管理局、第一条远程陆运邮路、中国第一枚邮票——大龙邮票都诞生在天津。作为中国邮票的“鼻祖”,近百年来,大龙邮票从来不乏收藏者与研究者。

 

 

一路前行,陆陆续续的还有几座铜雕塑。

 

 

 

 

北门的牌楼和南门的制式一样,题字是“拱北”。

 

 

 

 

过了牌楼,有个石碑,刻着“城厢赋”

 

 

 

 

 

 

继续往北,地上有天津城区的古地图铜浮雕和另一浮雕:北门保甲图。

 

 

 

 

转身抬眼北望,那里就是原来的“北大关”,估衣街和针市街等古老的商业区就在那一片。现在那里是“天津大胡同商品集散地”,在华北的服装、小商品界很是有名!

 

 

 

 

 

 

行了,鼓楼南北街就遛完了,往回走吧。

 

 

 

 

 

 

别再走原路了,顺着城厢东路往回走。路上有新建的商业设施。

 

 

 

 

 

 

 

 

点击(21) - 评分(3) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019