文化街“宫南大街”。天津60.

19-12-02

Permalink 18:55:01, 分类: default

文化街“宫南大街”。天津60.

古文化街宫南大街、亲水平台。天津

2015.10.19. 昨天溜鼓楼,只到了文庙,没进去看,时间也不早了,就回家了。今天从鼓楼东街走过了文庙,继续往东,过了东马路再走几十米就到了古文化街旅游区。古文化街是了解天津民俗、感受天津民风、体验天津生活最佳之地。

古文化街旅游区,又扩建了不少。这是天津两个五星级景区之一啊。东门外、海河西岸的古文化街,北起老铁桥大街至妈祖庙,称“宫北大街”;从妈祖庙南至水阁大街,称“宫南大街”。

 

 

南北街口各有牌坊一座,上书“津门故里”和“沽上艺苑”。古街总长约700米,宽约5米,系商业步行街。这里在古代是祭祀海神和船工聚会娱乐之场所。古文化街的中心是天后宫,俗称“娘娘宫”,是古文化街上的主要参观旅游项目。

 

 

我从宫南街南口开始溜达。抬头看,映入眼帘的是一座绘彩贴金的仿清牌楼,上书四个大字:津门故里。天津历史上最早出现的地方叫直沽寨,是约800年前统治北方的金人,设立的一处军事建置。直沽寨当初就建在古文化街附近,天津当年是以这一带为原始中心区域,逐渐向四周扩展而成的。这里是天津的城市之根,是天津的发祥地、原生点。

 

 

进入古文化街的街区。两旁开满了各色商店,店内汇聚了来自全国各地的各种工艺品。杨柳青年画店、泥人张彩塑店、风筝魏风筝店都值得去转一转。

 

 

 

 

漫步古文化街,进出店铺时,您将会看到许多店铺门面檐下、枋间有一幅幅色彩斑斓的开光清式苏画。这些苏画,由于时代和技法上的关系,没有完全拘于旧格,而是在继承苏画风格的基础上,灵活运用构图、串色、渲染技巧构成自己特有的风格,再加上有情节,典故的古典人物格式,就成古文化街上一项令人注目、引人兴趣的“文化景观”。

 

 

 

 

 

 

 

 

  这些画作从南口到北口,分为四段,内容以历史故事发生的年代为先后顺序,不颠倒、不错位,即从汉、唐、宋、元、明、清为顺序实施彩绘。西侧以中国四大名著中的精彩片段为内容;东侧以历史故事、历史传说为题材。

 

 

 

 

 

 

从南口到天后宫的一段:西侧彩绘以中国古代的四大名著《三国演义》、《西游记》为题材;东侧以与其年代对应的汉、唐历史传说为题材,其中有“凤求凰”、“昭君出塞”、“文姬归汉”、“孔雀东南飞”、“长恨歌”、“梁祝”、“杨家将”、“说岳全传”等历史曲目、历史典故。

 

 

 

 

 

 

 

 

很快就到了古文化街的中心区域——宫前广场,眼前的建筑就是中国三大妈祖庙之一的天津天后宫。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宫前是天后宫广场,广场上有两棵竖立了600余年高达26米的大幡杆。据说,幡杆初立时,一方面挂灯,为往来三岔河口的漕船导航;另一方面则作为天后宫的陪衬物,使整个建筑群显得错落有致,气势不凡。

 

 

 

 

后来,随着三岔河口作为我国北方海运终点站作用的消退,天后娘娘的不断褒封,幡杆便成为农历每月初一、十五进香及庙会期间专门悬挂天后封号长幡之用。夜间,幡杆则改挂红色大串灯笼。夜幕中,串灯飘动,红光闪烁,令观赏者赏心悦目,心旷神怡。

 

 

 

 

在广场的东侧、邻近海河方向有一座元代戏楼,与天后宫山门遥遥相对,不要小瞧这座戏楼,这是天津最早的露天舞台。也是天津最早的群众自娱自乐场所。戏楼高12米,宽10米,深11.5米,抱住楹联写的是:望海阔天空千帆迎晓日 喜风清云淡百戏祝丰年。过去这座戏楼是天津人酬神演出的主要场所,每年农历三月二十三是天后娘娘的生日,那天酬神演出将在这里达到高潮。

 

 

泥人张世代相传百年,历史悠久,精品较多。环境优美,服务周到。这里的价格高昂,但作品绝对值这个价。买不起的,过来看看,开开眼界,也是不错的选择。天津打着“泥人张”名号的店铺很多,都像工厂批量生产出的廉价纪念品,俗称“来自义乌”。

 

 

广场上有泥人张商店和杨柳青画店。泥人张的泥巴跟我们小时候玩的泥巴不一样的,里面加了棉花纤维,然后还要储存好久才拿出来用,捏出来的也确实惟妙惟肖,细致入微,有的标价好几十万。中国的民间艺术品,值得欣赏品鉴。古文化街上有三家泥人张专卖店,杨柳青年画店旁边的店是最正宗的,现在它的第六代传人张宇到处给自己打广告,还打官司告别家店侵权。店里可以买到第五代传人和第六代传人的作品,据说前几代传人的作品都在博物馆,外面不太买得到了。

 

 

 

 

从戏楼下的走廊穿过,眼光掠过青墙红柱、匾额、楹联、宫灯、旗幡等景象。走上沿河的马路觉得从清朝穿越了回来。

 

 

沿河的路是海河西路,路边有一家麻花店。店里有手工制作麻花表演。一个旅游团正在观看,看完了导游当然会引导大家买麻花。

 

 

 

 

商店外是古文化街的亲水平台。有两根大柱子,上面写个各种字体的福字。在平台上拍照两岸和桥梁,还算漂亮。

 

点击(22) - 评分(3) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019