北安桥、音乐公园。天津62.

19-12-03

Permalink 15:29:56, 分类: default

北安桥、音乐公园。天津62.

天津北安桥、音乐公园。天津

2015.10.22.今天出了小区大门往北安桥方向溜达。很快走到了和平路口。路口有个“桂顺斋点心铺”。这是个老字号,多年的城市改造,还在原来大致的地方。商铺的外貌也多次改造过了。现在吃传统糕点的人逐渐老去和减少,点心铺也越来越少了。

 

 

在往前就是北安桥了。桥坐落在胜利路与福安大街之间,横跨和平区、河北区。大桥共三跨,宽约25米。此桥近年经过了抬升,便于海河上的游轮通行。

 

 

 

 

改造后的北安桥既考虑海河两岸深厚的历史文化背景,又结合了原有桥梁的结构型式,同时借鉴法国巴黎亚历山大三世桥,为西洋古典式的建筑风格。

 

 

桥头增设了四根西欧式样的柱子,柱头上分别有:青龙、白虎、玄武、朱雀的神物雕塑,其中包括寓意东、南、西、北四方平安。我觉得这种中西结合有些不伦不类。青铜压纹的“盘龙”桥墩雕像以及桥栏柱基上舞姿各异的四尊“乐女”雕像。

 

 

铜制的“乐女”分别高2.8米左右,手中各抱着4种不同的乐器:阮、排箫、琵琶、笙,力求突出中国古典韵味;2条盘龙雕塑采用了中西合璧的风格,龙头、龙身、龙爪均为金色,分别盘踞在海河上下游的桥两侧,仿佛从水中升腾而出,栩栩如生。

 

 

 

 

桥台两侧各有4米的亲水平台,人行道与非机动车道路面为花岗岩铺装;宝瓶式石材栏杆。

 

 

 

 

 

 

在桥上拍摄了海河,河岸上近年崛起的楼宇确实壮观。

 

 

 

 

下了桥,抬头看是耸立的欧式钟楼。

 

 

 

 

 

桥口左边是个音乐广场。“海河音乐公园”整体形状酷似一把小提琴,最引人入胜的是三块如地毯一般漂亮的绿地,分别建在公园的“头顶”和两侧。

 

 

绿地将种植黄色的金叶女贞、红色的紫叶小檗和绿色的薯块三种植物,这三种颜色组合在一起就好像地毯图案的模纹。围起绿地的路面和台阶由金心麻、芝麻白、印度红、川白玉和中国黑五种色彩搭配而成,与模纹绿地形成鲜明的层次感。

 

 

三块绿地的圆弧恰好围成了公园的中心建筑———一座三层、直径14米的水池,底层由几个小天使相围,顶层有一座手托罐子的天使女神铜像,水下安装了各种颜色的灯光。它并非一般的喷水池,而是每层水满后自动向下跌水,形成轻盈的“雨帘”。

 

 

公园北侧正对水池是一座欧式圆形小亭子,地面直径5米多,8根柱子和顶梁均由汉白玉雕成,金黄色的顶子由贴金铜瓦制成。这座欧式小亭子由白和金两种颜色组成,既有典型中国式亭子的小巧玲珑,又好似宫殿般富丽堂皇。

 

 

 

 

公园中矗立着5位“世界著名音乐家”:李斯特、贝多芬、施特劳斯、海顿和巴赫的铜像。桥、钟楼、公园这一带是年轻人拍婚纱照的热门地点。

 

 

转了音乐广场,走到马路对面的“天津城市规划展览馆”。这座雄伟的米黄色建筑,明快的现代格调、浓郁的异国风情,成就了这座建筑的恢宏与大气,那年刚开馆的时候,我进去看过。

 

 

馆内一层设历史展区、总体规划展区、交通规划展区、中心城区规划模型展区、公示区和临展区;二层设滨海新区规划展区、海河规划展区、名城保护规划展区、旅游规划展区和海河之旅4D影厅;三层设住房建设规划、公共设施规划展区、生态规划展区、环境整治展区、重点地区规划展区、区县规划展区、城市映像影厅、公众互动参与区;四层设办公区和多功能厅。

 

 

可惜当时没有拍照。今天就转了一圈展览馆前的小广场。


天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019