会师公园、天主堂。天津65.

19-12-03

Permalink 15:33:00, 分类: default

会师公园、天主堂。天津65.

晶莹玻璃的“金汤桥”串起两岸的“会师公园”。天津

2015.10.29.前两天翻看旧照片,有金汤桥。今天就步行去看看翻修后的样子。反正每天要步行8公里左右,走到哪儿都是走。

 

 

 

 

半个多小时,走到了桥的西端。金汤桥原为浮梁舟桥,由13条木船联缀而成,桥面铺设活动木板。初名盐关浮桥,俗称东浮桥。清雍正八年(1730年)由青州分司孟周衍详请盐院郑禅宝营造,故又称孟公桥。

 

 

到1906年(光绪三十二年)10月,因铺设从东浮桥至东站有轨电车路轨,由津海关道和奥、意租界领事署及比商天津电车电灯公司合资改建为永久性的钢梁铁桥,存留至今。原来也是用电力启动的开合桥,1970年第二次大修时,开启设备才被拆除。

 

 

 

 

 

 

 

 

桥口下新建了个教堂。教堂前面是一组解放军会师金汤桥的塑像,旁边摆放着坦克车等军事文物。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1949年1月2日,东北野战军天津前线指挥部召开了作战会议,部署了“东西对进,拦腰切断,先南后北,先割后围,各个击破”的作战方针。东西对进的会师地点就是以金汤桥为中心的海河上下游地区。

 

 

 

 

 

 

2003年,老金汤桥’被拆除以后,没有人知道桥体被放到哪里。一些热爱文物的人士,发现锈蚀桥体就在湖心岛建设项目施工现场。他们凭借多年对于历史建筑的研究,认为老金汤桥”的构件是采用热铆的方式进行连接的,这种方式非常先进,让桥体构件的连接实现“无缝对接”。现在从桥体上还清晰可见曾经修补过的痕迹。

 

 

拆除以后的桥体,经过切割以及长时间露天摆放,桥体的漆早已锈蚀。热心人士们希望有关部门能够进行现场勘查,对“老金汤桥”进行妥善的保护。

 

 

从1906年诞生至今,“老金汤桥”已经是106岁高龄。它辉煌过,也见证了天津卫近现代和当代的发展。有关负责人也在现场对“老金汤桥”进行了一些测量工作,还请桥梁专家来进行考察和鉴定。最终让老桥“回家”。走上古桥的玻璃台阶。整修后的金汤桥成为供人们使用和游玩的步行桥,不能通过机动车和非机动车。为增强其观赏性和娱乐性,在桥梁周边及水面安装了喷泉和灯饰,用现代化的手段赋予了这座老桥新的生机与活力。

 

 

桥身设计安装了立体灯光,玻璃引桥部分及桥体灯光与会师公园采用的多光源处理相统一的理念。这些五颜六色的彩灯分布在楼梯、天桥面和观光平台上。在主桥上安装的喷泉可以喷射出水墙的效果,在桥下河中也装有几十个喷泉喷头,启动时喷射出水柱,喷射高度至少可达25米,这些水柱喷泉是由音乐控制的,将配合桥两岸安装的音箱所播放的乐曲节奏翩翩起舞。

 

 

桥上喷泉对面安装有10个聚光灯,灯杆安装有彩色泛光灯,桥梁两侧安装多个放焰火的支架。喷泉喷射时,水幕墙和水柱在聚光灯的照射下变换着颜色,桥上两侧的焰火也同时燃放。桥体的东西两侧各安装一个控制室,用来控制灯光、音乐、喷泉、焰火等金汤桥上所有夜景效果。

 

 

经过夜景工程的装点,金汤桥成为我国首座将焰火、灯光、喷泉、音乐四种夜景特效集于一身的桥梁。平时夜景灯光每天都会亮起,而到了大型节日期间,四种特效将全部启动。当夜幕降临,铁桥周围灯光齐放,喷泉从桥两侧水面喷涌而出,在斑斓的灯光映衬下形成数道彩色水墙,将通透的玻璃桥点缀得色彩缤纷。为前来观光游览的客人献上一道视听盛宴。

 

 

今天的金汤桥已脱胎换骨,焕然一新,将钢桥和玻璃完美地结合起来,体现了刚柔并济、古朴与时尚相映成趣的和谐之美,吸引了大批市民前来赏玩。

 

 

在桥的中心,拍摄了金刚桥和进步桥。可惜啊,金刚桥拆的早了些,直接就送进炼铁炉了,使天津少了一个很好的历史景观!

 

 

 

 

走到桥的东端,下桥也是个小广场,四周也是雕塑和战争文物。还有个“奥匈帝国领使馆”。不远有个教堂式样的建筑,不知道是做什么的。

 

 

 

 

 

 

 

 

由玻璃桥---金汤桥串起了两岸的“会师公园”,包括右岸观光平台、过街天桥和左岸登桥楼梯三部分。

 

 

 

 

 

 

右岸观光平台长50多米;左岸登桥楼梯长约30米。

 

 

 

 

 

点击(9) - 评分(3) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019