玉皇阁和通庆里。天津67.

19-12-03

Permalink 15:51:41, 分类: default

玉皇阁和通庆里。天津67.

玉皇阁、通庆里.天津

2015.11.17. 前几天在古文化街逛,景区扩展的太厉害了,新增了不少灌水的景色。今天来遛遛古文化街北头的通庆里。这是条东西向的胡同,两侧的房屋始建于民国初年。青砖灰瓦,木廊漆柱,给胡同增添了几分幽深。

 

 

 

 

通庆里始建于清末民初,原为一片平房,后来,商人郑元里购买这块地皮后,拆除了原有平房并兴建通庆里。原通庆里曾作为银号使用。后来被天津一大盐商卞家买下,作为宅院。几经变迁,2003年整修前的通庆里,曾住有72家居民。

 

 

 

 

整修后,可以说这里是目前天津独具规模的、中西合璧式的四合院群落。距今有近百年历史的通庆里基本恢复了原貌。

 

 

 

 

通庆里是中西合璧式的两层楼院。胡同两头各有过街三层小楼,有十个独立的院落,各有各的清雅、幽静与古朴。进入巷口,抬头就可以看到一个蝴蝶状的镂空木雕。木雕就是通庆里名字的由来。木雕寓意着通达吉庆。通庆里也是由此得名。

 

 

 

 

 

 

现在走进的就是通庆里,是一个里弄式的建筑。两边各有5个院落,各有10个院落。走在甬道里都会看到地上有印有哦“通达吉庆”四个字的纯铜的井盖。仔细观察会发现,这四个字无论怎么念都是非常吉祥的。像“吉庆通达,通达吉庆,通吉庆达”无论怎么念都是非常吉利。”

 

 

 

 

 

 

 

 

为了最大保留原有的风貌,使其有的构件沿用达到了很高的程度。也就是中间这8个跨院所有的墙砖都是通庆里当初使用的老砖。古文化街是里弄式的建筑,但是很多建筑有徽派建筑的痕迹。

 

 

 

 

二楼围栏上面十字镂空的堆砌方法。这是徽派建筑的明显特点。传统的清式建筑加上徽派建筑的装饰衍生出一个新的建筑风格就是津派建筑。走在通庆里可以看到,整个建筑是二层的。

 

 

 

 

 

 

 

 

作为历史风貌建筑,修缮一新的通庆里也随处显示着天津的民俗味道。通庆里东侧入口两边有壁画。壁画是整修之后加上去的。面向东侧在左手边看到的是非常著名的《路河督运图》,它体现的就是当时天津督运粮食的景象。画上这幅桥的位置正好是古文化街南边的东浮桥,现在也叫“金汤桥”。以前之所以叫东浮桥是因为当时是一条条小船搭建起来的。

 

 

 

 

 

 

 

 

在古文化街对面以前就是粮仓。南粮北调的粮食在这里会搁置一段时间再北上。在它的对面是一幅非常有名的杨柳青年画,叫做“黄大门”。之所以叫做“黄大门”是因为在这幅年画中间有一户人家的大门,在原画中这个大门的黄色的,所以叫“黄大门”。它体现了天津腊月二十三过小年一直到正月十五过年时候的习俗。从这边腊月二十三祭灶开始,这户人家就是正在祭灶,一直到画的另一头就是正月十五闹花灯的景象。

 

 

近年来随着旅游业的发展,泥人张美术馆、海雅茶社、一品堂等文化休闲场馆均陆续进入通庆里。一品堂的负责人还热情的引领我进去参观,还上了楼顶。

 

 

 

 

 

 

下为海雅茶社

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泥人张入住的院子。

点击(35) - 评分(3) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019