官银号、解放雕塑。天津68.

19-12-03

Permalink 15:52:40, 分类: default

官银号、解放雕塑。天津68.

官银号、解放雕塑、望海楼。天津

2015.11.18.昨天遛了通庆里,今天转古文化街北口外的几个景点。出口西侧是新建的“官银号”。其实原来的官银号实在东北角的城内侧,也就是现在所在位置的东马路对面。

当年清政府为了抗击因为帝国主义侵略所形成的“金融风暴”,决定在北京之外、距离京都不远的地方设立一家能够与帝国主义金融业抗衡、交流又能控制京、津区域的金融机构,天津便成为了首选。于是,1900年清政府开始谋划筹建天津官银号。

天津“官银号”从1902年开始了纳客经营。由于是官办的金融机构,开张之际轰动一时,成为天津一景(老明信片)。天津城的商贾们纷纷在官银号设立账户,存取银票。官银号初创资本为100万元,这是天津第一个官办金融机构及新式银行,可发行货币。

在自己发行的纸钞上,官银号的大名为“北洋天津银号”,亦称“天津银号”。纸钞上印着此前一年刚刚去世的前任直隶总督兼北洋大臣李鸿章的晚年肖像,在一圆、三圆的纸钞上印着官银号的建筑画,在五两、十两的钞票上印着天津最早的开启桥金华桥的图案;纸钞的背面,则是《管子》第六十八篇关于“国币”的一段对话。 1914年以前,中国还没有统一的货币制度。1913年,北洋政府将官银号改为直隶省银行,1928年又改为河北省银行。其后逐渐衰落,全程记载着中国近代金融业屈辱的历史。

2003年,在原来官银号的对面按照历史照片重建了新的“官银号”。可惜,那老明信片上看到的天津生活秀景象,却再也找不回来了。

再走到马路对面的解放广场上看看。广场位于三叉河口,原来是一个长途汽车站。日夜车水马龙,摩肩接踵,人声嘈杂。

广场四周为大片绿地,中间为醒目的大型解放塑像,一名战士在吹响冲锋号,另一名战士正把长枪刺向湛蓝的天空。雕塑是天津美术学院雕塑系教授,于世宏创作的。

雕像周围的喷泉为旱式环形水池,池底由花岗岩装饰而成,广场上铺有网格状的大理石地面。公园西南角与东面的绿化带连成一体,形成了一道绿色的屏障,将公园与身边的闹市隔开。

走上狮子林桥,开始怀旧了。我路过最多的桥就是此桥和金刚桥。狮子林原桥始建于1954年,桥长93米,桥宽25米,主桥共分三跨。1994年加宽到43米。在老桥上、下游每侧各修建一座新桥。 2003年8月,在海河综合开发改造中,因旧桥净空不满足海河通航的要求,对该桥进行了整体顶升,实现了国内桥梁改造技术的一大突破。

新桥保留了桥头原来的四座石狮子,同时在桥栏、桥身、桥墩等不同部分新塑大小石狮子几百个。狮子的形态各异,每一只都不一样,有仰天咆哮的,有高大威武的,有炯炯有神的,有俯首休息的,有活泼可爱的……。 原先狮子林桥上的狮子有3种,一是雄踞桥头的两对同形的汉白玉石雕,二是桥栏之间石垛上的高浮雕,三是每个石垛间栏杆立柱上的铸铁狮子。三种加起来,狮子林桥上总计有184个狮子。

如今作为狮子林桥标志的桥头四座石狮已经修葺一新,并在桥上不同部位新增大小狮1177只,使这座桥成了名副其实的“狮子林” 。 这次修缮后,在桥墩处采用的是狮子图像的浮雕。行船通过这里的时候,从桥下也能看到可爱的小狮子,充分体现狮子林桥的特色。

抚摸着一个个狮子雕塑,来到东桥口。望海楼教堂就矗立在海河干流起点的岸边。1773年天津盐商集资,在此修建的3层楼阁,有房152间,天津著名建筑,又称海河或河楼,后荒废。

1862年,法国天主教神父卫儒梅获得此地产权,开办仁慈堂养病院。1866年,法国神父谢福音到津传教,于1869年拆毁了原崇禧观旧址,年底建成天津第一座天主教堂———胜利之后堂(圣母得胜堂),堂身长30米,宽10米,建筑风格采用哥特式,俗称望海楼天主堂。法国驻天津领事馆则搬进了东面的望海楼行宫遗址。

望海楼教堂的出名在于“天津教案”,1870年6月21日,因怀疑教会拐骗、残害收养的中国儿童,被愤怒的群众烧毁,所谓“火烧望海楼”,10名修女、2名神父、以及法国领事馆人员,5名法、俄侨民和30多名中国信徒被杀死,焚毁了法国领事馆、望海楼天主堂、仁慈堂以及当地英美传教士开办的4座基督教堂。整个行动持续了3小时。 在法国公使的压力下,清政府以赔款40万两白银,并处死16人以平息。

1897年,望海楼天主堂在空置了20多年之后被重建起来。1900年夏义和团在天津兴起,教堂再次被烧毁。 1904年望海楼教堂用庚子赔款第三次重建落成,建筑仍然依照原样,正面和一般哥特式教堂建筑不太一样,有三个塔楼,中间的最高。(一般哥特式如巴黎圣母院只有两个塔楼。),有彩色玻璃拼出图形的大窗。

1912年,天主教天津教区成立,主教座堂最初就设在望海楼天主堂,随即于1913年开工建造西开教堂,1916年建成以后主教座堂迁到那里。

文革时期,此处作为收容所,损坏严重。

1976年唐山大地震时建筑受到一定的破坏,现已维修好,重新成为天津天主教会的一座教堂。1988年,望海楼教堂被列为全国重点文物保护单位。

教堂现在只对教徒开放,不像欧美的教堂随意进出。在门口看了看,走到旁边的仿古建筑。这个能进去,哈哈,是个小医院。

练习快走的时间到了,回去吧。


天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019