三岔河口公园、天子津渡公园。天津70.

19-12-03

Permalink 15:54:28, 分类: default

三岔河口公园、天子津渡公园。天津70.

2015.12.5.今天出了小区往北走,去竖立有“引滦入津纪念碑”的公园看看。自从公园建立一次都没去过呢。一双驴腿很是给力,不一会儿就快走到了。在大胡同附近的三叉河口,就能看见这个很明显的引滦入津纪念碑了。看到石碑就想起天津那一段喝黄色咸水的日子。

 

 

多年来,由于海潮倒灌,污染海河,使天津人饮用着苦咸水。由于工业用水量日益增加,又造成了水源短缺的困难。

 

 

引滦入津工程是中国滦河、海河流域的大型跨流域引水工程。以河北省境内的滦河潘家口水库为龙头,经大黑汀水库调节后,通过输水干渠经迁西、遵化进入天津市蓟县于桥水库,再经宝坻区至宜兴埠泵站,全长234千米。引滦入津工程纪念碑位于海河的起点,即子牙河、南运河与海河交汇处的三岔河口岸上。

 

 

  这座碑的18米高的大理石三角形碑座上,耸立着用汉白玉雕刻的妇女形象。妇女面带慈容,怀抱婴儿,左手伸掌托天,面向海河,注视水面,似乎在凝思着海河的今昔。

 

 

(河对岸的商场,其后是大悲院)

 

 

(对岸的观光游轮码头) 引滦入津工程全长234公里。筑有隧洞,泵站、水库、水厂、暗涵、明渠、管道、倒虹、桥闸、电站等工程215项。这样浩大的工程只用了一年零四个月就胜利竣工,于1983年9月11日正式向天津供水。浩大工程也牺牲了许多解放军铁道兵战士。参建的两个铁道兵师,据说全体转业到天津了。那时候的城市户口还是很重要的。

 

 

  碑座面向子牙河和南运河的两侧花岗岩石上,分别刻着邓小平1986年8月20日亲笔题写的“引滦入津工程纪念碑”9个大字。大字雄劲有力,金光灿烂。夜晚的时候,由着三岔河口的水面和周边的灯光映衬的更是灿烂辉煌。

 

 

碑上的文字,当然是由真正掌握权力的人亲自写。要不然让谁写呢?这个引滦入津工程,对于天津的存在与发展,对于天津这里老百姓的繁衍生息幸福生活,可是非常重要。天津人要记住的是,引滦工程中,有17名战士为打通隧洞献出了宝贵生命。这个引滦入津工程纪念碑应该建立并应该永远竖立!

 

 

  在碑的背后,离碑座十多步远的半园形水泥围墙上,嵌有碑文,由天津书法家赵晋深先生所书。其实这里除了是引滦入津纪念碑外,还是一处鲜为人知的世界文化遗产。这里就是大运河遗产的组成部分之一:三岔口的所在地。

 

 

金刚桥上,看纪念碑,真的很美,其东侧便是全国著名的天津之眼摩天轮!

 

 

 

 

 

 

纪念碑下这个位置。地标上显示是属于京杭大运河的交汇处。有类似于一个小花园,晚上来这里的人很多。公园西北不远有个展览馆,叫”天津近代工业与城市历史博物馆“,可是一直没对外开放过。

 

 

 

 

 

 

这原是规划的“天津工业博物馆”。天津是中国北方现代工业的发祥地。李鸿章、袁世凯都在天津主政,同时天津也有了一大批资本家和产业工人。

 

 

 

 

 

 

博物馆地处天津工业发祥地之一的“三条石”。文革的时候,我们上小学,还来这里参观过“三条石博物馆”。那是批判资本家剥削工人的。记得是一个大院子,一排房间里有很多车床。一个电动机带着房顶上的”天轴“,用皮带把动力传给机床。这里老工人的控诉文章《谁使我落下了十指九残》还选进当时的小学课本。唉,我们就是学着这些长大的。 可惜三条石大街和《三条石纪念馆》在天津城市化中拆除了!要是原样保留就好了。据说眼前这个博物馆就是想保留那些遗物的。

 

 

继续沿着南运河往西走。两岸新建了“天子津渡公园”。这有和明史有关了。

 

 

 

 

一三九九年,燕王朱棣率军南下,从天津三岔口渡河袭取沧州,于一四0二年攻入当时明朝首都南京,登上了天子宝座。

 

 

朱棣登基后,对他争夺天下时经过的三岔河口十分赞赏,认为是块风水宝地,叫群臣献名。最后,朱棣选中“天津”二字,意为“天子渡津之地”,天津由此得名。不久,朱棣迁都北京,天津便成了京城的门户,军事地位日益重要。

 

 

 

 

为了纪念胜利,朱棣曾在渡河处建立了两座牌坊,分别为“龙飞”和“渡跸”,可惜的是,牌坊在清朝中叶被拆毁。据报道,这两座牌坊会在遗址公园内重建。

 

 

 

 

 

 

明朝永乐二年(公元一四0四年),在天津设卫,“卫”是明朝的一种军事建制,天津共设三卫,驻军一点六万多人。于是,人们又把天津叫做天津卫。设卫就要筑城,天津作为一个完整意义的城市历史由此而开始。

 

 

 

 

天子津渡遗址公园金钟桥至金华桥段,长约550米。突出明成祖朱棣靖难时由此南下攻克南京称帝,以为福地赐名“天子津渡之地”的历史特色。植物主要品种有皂角、山桃、金丝柳、国槐、月季、球根海棠。

 

 

经专家考证认定,“天子津渡”遗址公园所在地,就是当年朱棣渡河之处。从清代雍正时修订的《长芦盐法志》内页插图上,可看到北浮桥(今金华桥)以东,曾有两座朱棣所造的牌坊,分别命名为“龙飞”、“渡跸”。而“龙飞”、“渡跸”都是皇帝的专用词汇,寓意着“龙飞九天”以及“天子的车马从此渡河”。

 

 

 

 

 

 

点击(27) - 评分(0) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019