新建“红桥清真寺”。天津92.

19-12-24

Permalink 16:55:54, 分类: default

新建“红桥清真寺”。天津92.

2017.1.13.今天空气清新,下午去红桥芥园道的“知味斋”去买酱牛肉。前两天在年货市场,看到35元一斤的酱牛肉,没敢买。现在生鲜的牛肉都30元一斤了。知味斋的酱牛肉我认为是最好吃的。其“前腱子”肉是73元一斤。买了5斤酱牛肉,看看天气太好了,就去转转大丰路上新建的清真寺。

 

 

 

 

 

 

这一带是天津老城的西北角,地名一直也叫西北角。“西北角”是天津市内最大的回族社区,占地约2平方公里,原有回族人口约2.6万人,约占全市回族人口的1/5。

 

 

 

 

 

 

城市改造太厉害了,这一带的变化真是天翻地覆。大伙巷一带建起了“水游城”,好大的商业中心啊!对面的建筑也不服气,装修的也很气派。

 

 

 

 

西北角界内,原有清真大寺等6座清真寺,分别是清真大寺、清真北寺、小杨庄清真寺、大伙巷清真女寺、洋楼清真寺、梁家嘴清真寺。

 

 

 

 

其中清真大寺是天津市文物保护单位,始建于康熙四十二年(1703年),坐西朝东,占地面积5000多平方米,建筑面积2200平方米。历经多次修葺,由门厅、礼拜殿、讲堂和沐浴室组成,是天津现存规模最大的清真寺,也是天津市伊斯兰教活动的中心。(前面的博客有写到)

 

 

 

 

 

 

这里的回族群众“围寺而居”,将整个社区整合在一起,深刻地影响着周边区域乃至天津市内回族群众的社会生活。回族聚落天津,始自元代,盛于明清,不绝于今。

 

 

 

 

明代是回族形成、发展和壮大的时期,也是大量回族聚落天津的繁盛时期。据《天津志略》(1931年印行)记载:“津邑清真寺有十五座,以穆家庄清真寺为最古,建于明永乐年间”。

 

 

明代天津回回的另一个来源是内迁定居。从《明实录》等历史资料的记载来看,西域,北方鞑靼、瓦剌地方都有大量回回内迁定居。而这些内迁之“回回”,一部分被安置在天津地区。

 

 

明代由南方顺运河北上而停留于天津的回回,也成为现今天津较早的回族居民。天津旧城外西北角一带居住着为数众多的回族,其祖先多是船民。系明代天启年间,通过运河,自安徽、湖北、河南、河北等地而来。

 

 

大红桥南北是清朝末年才得以形成的回族社区,这里的回族大多为南来北往的船民,为安顿家小,客居该地。民国初年形成了南开区南门外菜桥子一带、河西区的三义庄一带的回族社区。

 

 

 

 

天津的清真食品在以前有两种写法和招牌。(1995年以后,就不存在差异了)第一种是写:“清真回囬”、“清真回民”、“清真古教”,挂汤瓶牌。第二种是写“西域回回”,挂汤瓶牌,表示口味不同,是西域口味。

 

 

这“回囬”里的这个“囬”字另有讲究,是用以区别从新疆、西安迁徙来的回回。现在,你走在天津随便问问,大多数人都会说自己的祖籍是“南京七家湾”、“安徽寿县”、“安徽歙县”、“松江府”、“扬州府”、“余杭府”等。

 

 

天津的回回爱吃粘食,爱吃米饭、爱吃糯米、爱吃甜食。天津的菜系借鉴鲁菜,自称风格。今天兰州、宁夏的回回菜都是从天津外传的。

 

 

西北角原是一个民族特色鲜明的回族社区,结构紧密、配套齐全。令人遗憾的是,自20世纪90年代中期开始的危陋平房改造运动,在巨大经济利益的驱使之下,采用“扫荡式”的拆迁方式,使“西北角”原有的“围寺而居”的回族社区生活模式不复存在。

 

 

 

 

把原清真北寺、小杨庄清真寺、大伙巷清真女寺、洋楼清真寺四寺合并,新建的”红桥清真大寺“是改善少数民族群众生活,所实施的一项民心工程。该寺为阿拉伯建筑风格,占地面积5000平方米,总建筑面积7000平方米。主体建筑为钢混结构,外檐干挂石材2000余平方米。

 

 

 

 

走进四方形院子,大殿穹顶铜板钢骨架重约50吨,抛光的铜板金光闪闪。礼拜大殿至圆穹顶顶端高33米,内设二层,可容纳千余人同时聚礼。院落为16米高的三层建筑,迴廊环绕。

 

 

 

 

门楼两端各建一座47米高的宣时、望月楼,攀至顶楼,俯瞰周边全景。整体建筑错落有致,浑然一体。大寺洗礼设施齐全,设备一流,功能完善。内设清真北寺、小杨庄清真寺、洋楼清真寺、清真女寺简史陈列室,保存各寺收藏文史资料,其规模为华北地区之最。

 

 

 

 

登上台阶,进入回廊。黑漆的抱柱刻着楹联。这是中国地区清真寺的特点。非常安静的礼拜大厅里面有不少信众。有信仰的人真好,可以找到灵魂的归宿。

 

 

 

 

转了一圈走出寺院。往左面看去,新建的天津高铁西客站就在不远。西站及大丰路周围的提升改造,将使市中心区建设相对滞后的这一片环境大大改观。

 

 

寺院边上就是工商银行红桥支行大楼。这楼我太熟悉了,还是那句话:我曾经战斗过的地方。

 

点击(110) - 评分(3) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020