观复新庄清真寺。天津94.

19-12-24

Permalink 17:00:44, 分类: default

观复新庄清真寺。天津94.

天津复新庄清真寺。天津。

2017.2.4.今天去看看河东三座清真寺之一的复兴庄清真寺。这个寺离我以前住的老楼很近。年轻时骑车驮着儿子去河东少年宫,每次都路过此寺。那时的清真寺规模很小,是绿顶子,总想进去看看,一直也没去。那时候拍照也不方便,可惜没有留下老清真寺的照片。

 

 

 

 

这个清真寺改建已经超过十多年了。几个大金顶真是比以前漂亮多了!城市进步了,社会普遍富裕了,各种精神文化设施也随之进化,真好!这话说出来,也会有人抬杠,唉,我们国人的理性思维何时才能普及啊!教育真是个大问题。

 

 

 

 

拍了外景,走进小院,近拍了寺名。走进殿内,只有一个年青人在值班。

 

 

 

 

我说是想把天津市的清真寺都拍一遍,介绍出去。这样也给外地的回族朋友留个方便。

 

 

 

 

白净的回族小伙子,听我说完,非常高兴。您随便拍,这是好事啊!宗教的宣传和普及是大好事啊!我谢了他,沿着楼道走。楼里有阿訇室、食堂、女殿等。

 

 

 

 

后院堆着日常物品,没什么好看的。

 

上楼梯到二楼,是个大礼拜殿。门口有大匾和抱柱。

 

 

 

 

脱鞋进殿,心变虔诚。这宗教场所就是好,就是有这个净化心灵的作用。

 

 

 

 

 

 

地上铺着地毯,正墙上的布置是伊斯兰教统一的。小心翼翼的围着大殿内走,慢慢的拍照。

 

 

 

 

各种伊斯兰教的符号都很漂亮,虽然我不懂,但是很尊重这些物品。

 

 

 

 

 

 

转出了大礼拜殿,回到一楼。那个小伙子说,楼上还有个办公室,可以去看看。噢,这面还有个楼梯。

 

 

 

 

上去后就看到了办公室。

 

 

里面有国画台子。地上有印好的阿拉伯文字的白帐子。

 

 

房屋内的几幅镜画都是很有品味的。有的是绣着伊斯兰教圣地麦加朝圣的情景。

 

 

都看完了,我回到传达室,问问他有没有本寺的介绍。他说没有,好可惜。天津伊斯兰协会应该加强清真寺历史的整理工作。我看他网上有篇文章,我回家看看,还挺好。

 

 

我就把回族抗日的一小段摘录下来,和大家分享。

 

 

1943年,在天津北马路青年会,参与宗教比较学讨论会,文芳阿訇发表伊斯兰基础理论的演讲,收到良好的效果。当时日本侵华,文芳阿訇随同叔父穆兴荣在唐山市小山清真寺任上,受抗日武工队的影响。文芳阿訇投身抗日救亡运动,穆兴荣用阿拉伯文书写了一份“抗日救亡的宣传材料”,由唐山日报社印出后广为散发。

 

 

后被日本人发现,查封了唐山日报社,包围了唐山清真寺,由于文芳阿訇已赴任他处,日本人抓走了正在任上的穆兴荣阿訇。得知后,文芳阿訇的父亲穆兴凯阿訇找到唐官屯的富商马仁甫和回族社会活动家刘孟扬,由他们找到日伪傀儡组织“天津回教联合会”的组织者日本人茂川机关长。然而,因受酷刑折磨,穆兴荣阿訇被放出后,已经奄奄一息,不久覆命归真。

 

 

穆成仁阿訇出生于1921年,自幼跟随父亲穆文芳阿訇念经。“七七事变”前随父在沈阳、皇姑屯、铁岭、开源、孙家台各大清真寺当海里发。“七七事变”发生后,随父到多伦、赤峰、喇嘛庙各清真寺学习。1947年,随父回到天津,在同义庄清真寺学习,转过年,随刘世铭阿訇在锦州清真寺悬帐穿衣。

 

 

1949年随刘阿訇回津亮帐子。五十年代初期,在天穆南经房子教学。1958年民族整风参加农业社劳动。1980年后继续履行阿訇重任。先后在天穆北寺、天穆南寺、唐山市小山清真寺等地就任阿訇。1991年因病返乡。


天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020