民国总统三故居。天津101.

19-12-25

Permalink 17:36:50, 分类: default

民国总统三故居。天津101.

天津保留的三座“总统楼”。天津

2017.3.8.妻子的护照到期了,上周去更换,好嘛,那些人啊,排起了长队。


在等候的时候到外面走了走。


今天取护照我又转悠了周围。越是身边的景色,往往越被人们忽略。天津的旅游资源不少,近年也有保护和开发。


先走到民主道的曹锟故居看看。曹锟,字仲珊,天津人,同治元年(1862)生。他是北洋政府的最后一个大总统,在津有四处豪华住宅。其一,在河北五马路、黄纬路,叫“曹家花园”,其二,在英租界19号路,名“光园”。其三,在英租界43号路。其四,在意租界二马路。


在河北区黄纬路的“曹家花园”,是曹锟的住宅,原系买办孙中英于光绪二十九年(1903)所建。1922年转卖给曹锟后又大兴土木,增建廊庑、亭池、岛榭,建成一座豪华的园林别墅。占地面积200余市亩,楼、平房4000多平方米。


黄纬路的曹家花园一直保留,在1987年我还进去过。当时我们公司要装修曹锟故居的“小姐楼”和“公子楼”。那些磨砖对缝的房子很漂亮。可是随着“二五四医院”的扩张,花园慢慢的被蚕食了。现在曹家花园只剩下新开河岸边的一个角,很小的。最近这个角被保留下来,作为对总统故居的纪念吧。


民主道这座小楼建于1919~1920年,前后共两幢二层带地下室砖木结构西式小洋楼,占地面积约5亩,有楼、平房多间。这座中西合璧式的小楼,既有中国传统古建筑的小巧别致,又有西洋别墅式建筑的风格。故居保留的很好,现在作为一家交易所。我在外面拍了拍,想进去是不可能的。没办法,就拍拍旁边的房子吧。

 

 

 

 


转到海河东岸,这里最著名的民国大总统袁世凯故居。故居建于1918年,北欧建筑风格的德式小洋楼,是天津仅存的一幢十六至十八世纪德式风格的小洋楼。现已改做酒楼,名为:首府酒楼。

 


袁氏虽未在天津作寓公,死于北京,但他的妻妾甚多,在津有多处住宅。其中:奥租界金汤二马路(今河北区海河东路39号),是他在光绪三十四年间(1908)廉价买得一块地皮,约6亩,建造了一所富丽堂皇的大型住宅,委托英、德建筑师设计成欧洲古典式建筑。


袁世凯故居高三层,砖木结构,共有房54间,建筑面积约2000平方米。这所楼房设计特点是:有所谓“稳身处”与“脱身处”。“隐身处”是在二楼右侧有个小门,门内建钢筋混凝土楼梯,铁栏杆,可上至楼顶间,下至地下室、如果关上小门便找不到上下楼的去处。“脱身处”是在三楼凉亭设有铁楼梯,直通后花园余门,由此可脱身逃走。


主楼平面为“L”形,三层砖木结构,局部带地下室。入口处设四层塔楼。门廊方柱与圆柱相结合,底层有大客厅、餐厅、书房等。客厅外有柱廊,其上也有一塔楼。二层为卧室。主楼东侧有二层次楼,上部有一小穹顶是供佣人居住。


此外,在这所楼的二、三层之间还专门设计了一间八角形房屋,几面窗户都朝海河,无论潮涨潮落,河水都好似往八角楼里流,象征无数财源流人袁家。

 


天津各种风格的小洋楼建筑多达千幢,构成了城市景观不可缺少的一部分,“袁氏宅邸”在林林总总的小洋楼中又有与众不同之处。“袁氏宅邸”独特的建筑风格给予极高的评价。

 


海河东岸整修得太好了,特别是从玻璃桥到通南桥一段。


这里属于意大利风情旅游区,一些意大利罗马风格的别墅小楼,红墙红瓦,风格典雅,色彩鲜艳和雕饰精美的建筑群。这里补充建设了几幢花园别墅,使东岸的建筑氛围统一起来。


紧邻袁宅的是民国大总统冯国璋故居。该楼为奥式风格楼房,平顶出檐,装饰简洁,古朴典雅。故居坐北朝南,原建筑东至大昌兴胡同,西抵海河东路,北起大昌兴胡同8号,南临民主道大街。现有大门、过廊、正房、偏房等建筑。


冯国璋,字华甫,河北河间人,咸丰七年(1857)生,北洋政府时期曾任副总统、代理大总统等职。冯氏在津有多处房产,其中两处是他的寓所。


冯国璋在奥租界二马路与沿河马路(今河北区民主道50~54号和海河东路花园巷)的故居,是冯氏于1913年购自奥工程师布吕纳的三所楼房。1915年又委托一位德国建筑师按原建筑风貌设计进行扩建、接建,并修建了庭园式花园,人称"冯家花园"或"冯家大院"。共有楼房110间,平房54间,建筑面积4661平方米。

 


冯国璋故居为砖木结构的三层楼,共四座,包括从前的三所小楼。冯宅与袁宅只相隔一条民主道。两届的民国大总统将自己的住宅建的这么近,在全国只有这一处。有人猜测,冯国璋与袁世凯都是北洋军阀,冯当年是袁的下属,二人将住宅建的近,也许是方便二人议论国事。


沿岸再往北走,是原“奥匈领事馆”旧址,我在以前写“金汤桥”时已经介绍过了。


在回家的路上路过“天津乐天百货”,我对门前的三个持枪警察说:“我一会儿到这来打个标语,抵制萨德、抵制乐天行吗?”。警察说:“大爷啊,您别给我们找事儿了。”哈哈,算了吧。进去看看吧,里面几乎空无一人啊!中国人就是胆小怕事,都不来了啊!


赶紧给臭美的妻子留个影,赶快走吧。不然碰到抗议韩国的人,在挨骂啊。其实我就是看看抵制的实际情况。


出门碰到了三个大妈,我对她们说:“你们别进去啊,这就是乐天百货,进去就挨打。

那三位一听啊,转身就走。嘴里还嘟囔呢:“这里是乐天啊,咱们还真不知道,以为进去暖乎一下呢。”嘿嘿,最后乐天撤出中国了,都下岗了吧!


天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020