老城厢“广东会馆”。天津104.

19-12-25

Permalink 17:40:16, 分类: default

老城厢“广东会馆”。天津104.

2017.5.29. 多次路过老城厢的广东会馆,一直没有进去参观。最近几年又收费了,真是圈钱啊。今天又群演的机会,还能进到会馆戏楼里面看看,太好了。我早早来到会馆,抓紧吃早饭,然后立刻参观广东会馆。

300年前,广东商人就与福建、潮州的商人结成商船队到天津经商。他们的商船,船头油成红色,上面画有大眼鸡,被称做“大眼鸡船”。每年春天,当季风刮起的时候,他们便满载货物,浩浩荡荡,沿海北上,经渤海湾,顺海河进入天津。

 

 

(正门门殿牌匾)

 

 

(山门倒坐牌匾) 日久天长,广东人在天津经营的行业已经达到了二十多种,商号也有二百多家。特别是当外国势力入侵之后,天津的洋商随之不断增多。

 

 

(山门墙壁绘画)

 

 

这时广州和香港的买办也随着商船来到天津。

 

 

也是在这个时期,清朝政府选派出国的留学生也陆续学成回国。一大批广东籍留学生云集天津,广帮的势力逐渐壮大。

 

 

(前庭院)

 

 

(电影中的少爷,征求了他一下,人家和谁也不合影。那,尊重!所以就不说你的名字。嘿嘿。)

 

 

会馆在天津英商怡和洋行买办梁炎卿的主办下筹建,馆址选定了当时天津城绝对市中心。

 

 

在鼓楼南大街购置了原盐运使署旧址的土地,计地23亩。会馆于1904年2月12日动工。

 

 

清光绪三十三年(公元1907年)一月十四日新会馆落成,取名广东会馆。

 

 

(在院子里望鼓楼。) 当时,广东会馆的主要功能是,当广东商人初到天津时,可以第一时间落脚会馆,站稳脚跟后再以会馆为平台图谋发展。会馆不仅提供基本的住宿等服务,也是商务洽谈、同乡聚会、节日娱乐的场所。

 

 

广东会馆建设初期规模宏大,建筑面积约1500平方米,主要由门厅、正房、配房、回廊及戏楼组成。会馆采用传统的四合院形式,外观为北方风格,内部装修具有广东潮州特色。

 

 

建筑设计上既体现了我国岭南的建筑风格,又融合了北方四合院的特点,是中国罕见的木结构建筑艺术珍品。

 

 

会馆大门的瓦顶和墙体为青砖灰瓦的厚重北方风格,而不采用南方黛瓦粉墙的轻透作法。但是进入大门之后,满目岭南风格的设计。砖瓦木料大多从广东购买,院门宏阔,罗汉山墙高耸,厅堂都出廊厦。

 

 

(拜师殿正匾) 使乡人乡情由此引发,回家的感觉油然而生,这正是这座经典建筑的魅力所在。

 

 

 

 

(拜师殿两块侧匾) 院内各个厅堂之间都有廊厦相通,馆内交通风雨无阻,各个房间内部装修华丽。

 

 

 

 

会馆除门厅外还包括正房、配房、戏楼、跨院和套房组成。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

原来的拜师堂和东西两侧的厢房,改成了“天津戏曲博物馆”。

 

 

 

 

戏楼是该馆的主要建筑,它利用四合院的天井围城闭合空间,南北向用两根约20米长的平行枋,东西向也用约米长的额枋,形成大跨度空间。

 

 

 

 

 

 

 

 

走进空空荡荡的戏楼,就是买票参观,也没有这么清净啊。驴总又赚了。

 

点击(37) - 评分(0) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020