冰涛雪浪惊旅梦-记第一次Backpacking

06-11-16

Permalink 04:30:32, 分类: 绿野芳踪

冰涛雪浪惊旅梦-记第一次Backpacking

时光飞逝如白驹过隙,太多的人事变迁随着时间的推移渐成云烟。唯有在特别的日子里,遇见一些有趣的人,所发生的一些难忘的事,才会常驻心中。

9月23日,是我今年在温哥华度过的最后一个周末,恰逢lu司令召集赫赫有名的Vantage Peak Back-packing。千载良机怎可错过,我第一时间打电话给lulu,没想到把领导从睡梦中吵醒了。88|于是出现以下对话:

我:lulu,我很想参加这次back-packing,可以吗?(明知道自己不符合要求,唯有以诚意搭救。)

lu:你近期有和谁hiking过吗?(领导睡意未消,却毫不含糊。)

我:。。。。没有,但我会和Celia一起参加这次活动,她有多次back-packing经验。(偷梁换柱,企图转移领导视线。)

lu:Back-packing很辛苦,要负重,而且我在帖子里面要求的装备都不能少。行吗?(四路军果然名不虚传,看来要混进去有点难度。)

我:行!我会把装备备齐,万一背不动也会自己解决,保证不拖大家后腿!(我也学街上卖大力丸般一拍胸膛。)

领导这关算是通过了,但这次back-packing对于我这个毫无装备和经验的新手来说,绝对是mission impossible!我先是找英子借装备。还没等我把话说完,她便爽快接过话茌:“没问题,你要什么尽管拿去!”当时我那个受宠若惊啊,忙不迭的道谢!:D

接下来就是请小白帮忙负重,这家伙就没那么好商量了。待我怯怯地说明来意,他便一口回绝:“我已经去过一次了,而且东西很重的,你想累死我呀!不去不去!”任我好说歹说,他自巍然不动,直到我使出杀手锏,他才勉强答应。皇天不负有心人,我终于成为四路军的一员啦!;D

这的确是一条非常经典的hiking路线,距离温哥华200多公里,一路饱览湖光山色和难得一见的冰川草甸美景。”行程也简单,第一天:parking lot---->Cerise Creek--->keith's Hut----> twin one Glacier ; 第二天: Keith's Hut---->Anniversary Glacier--->Vantage Peak--->parking lot 。我的第一次Backpacking,可谓天时,地利,人和。本来战战兢兢的我,也开始情绪高涨。同行的lulu, starlight等牛人全副武装,英姿飒爽,让人肃然起敬。相比之下,队伍中一黑衣人显得瘦削,文弱,还独自背着帐篷,难道他不知道我们可以住小木屋嘛?想必也是菜鸟。我顿感宽慰,没想到事情的发展大大出乎我的意料。

队伍负重走了半小时,才被告知真正的trailhead在前面,大家未免有点泄气。Lulu在前面振臂高呼:“还走两三分钟就可以看到一大片蓝莓,很好吃的!”这时有人暗笑:“Lulu的惯用伎俩又来了。”我扭头一看,是黑衣人。我说:“那你快上去验验真假。”他微笑着说:“Lulu叫我押后。”我忍不住上下打量了他一番,满腹狐疑之际,前面传来一阵欢呼:“好多蓝莓啊!”看来Lulu的策略果然奏效,大家欢天喜地的在蓝莓丛中稍息片刻后,继续前进。阳光灿烂,透过密林斑斑驳驳撒在身上,大家穿过丛林,攀过乱石堆,中午时分便到了我们栖息的地方-keith hut。Vantage peak终于揭开了她神秘的面纱,露出惊人的美貌:顶端皑皑白雪,一片银白耀眼,冷冷地释放着寒气,群峰并起,突兀插云。峰顶的冰川积雪银光闪烁,与澄碧的湖水相辉映。大家都很兴奋,一安置好行装,即轻装穿过小湖向冰川方向进发。唯独黑衣人淡淡定定的留守在木屋,这种过来人的恬然让我吃惊,再仔细看他的装备-齐全,精良,隐隐中觉得此人非等闲之辈。

胡乱猜想之际,那帮牛人已经把我远远抛在身后,我赶紧三步并作两步,好不容易才追上去。爬了一下午的乱石堆,加上上午的负重攀爬,我已经精疲力尽,晚上面对满桌美味毫无食欲。细心的Lulu看在眼里,多次关切地问我是否心情不好,另我更觉惭愧。一夜的杯酒交错,海吹神聊自是不表。第二天一早,Lulu率众人出发,向最雄伟的冰川-Anniversary Glacier 迈进。途中要翻过两座很陡的山脊,我抬眼一望,傻眼了,那么陡峭,周围又没有攀扶,怎么上去呢?眼巴巴地看着那帮牛人施展腾挪轻功,不消一刻便翻过山脊。心急火燎的时候,黑衣人出现了。我忘了,他是押后的。他教了我多个攀爬的方式,但我当时又急又怕,手心冒汗,双腿发软,无法挪动。眼看队伍渐行渐远,黑衣人一手驻登山杖,一手拉着我,亦步亦趋,硬是把我拖过了两座山脊!在山脚的溪流边,碰上守候多时的Lulu,此时大队已经走远。于是我们开始了一段有趣的三人行。

旅行的乐趣不仅在于沿途意想不到的美景,还在于不时给你带来意外欢乐的同行Hike友。Lulu是Hiking界上公认的leader,无人不心悦诚服。这次近距离接触,更让我真切感受到她的人格魅力。她为人平易,细心,一路教我一些初级Hiking的知识,而且照顾到其他队员的情绪;顾全大局,随着情况的变化及时改变行动计划。同时,Lulu心直口快,和纳于言的黑衣人形成鲜明的对比,奇怪的是他们似乎相识已久,举手投足间都有一种朋友间的默契。由于我的关系,我们没有跟随大队登顶,而是沿着Twin One Creek向TwinOne Lake走了一大段。期间他们发生了一场有趣的争论,Lulu据理力争,黑衣人也寸步不让,我则在一旁饶有兴致的看着,孩子般的执拗正是他们的可爱之处。争论的结果以黑衣人转移话题告终,而我也从他们的对话中得知他叫Ops。

既然无需登顶,我们便有足够的时间欣赏眼前美景。天更蓝了,雪山洁白高邈,它的肌肤,它的纹理,它的衣裾皱折,似乎一切都变得单纯,净洁,在这里摄下的每张照片都充满着简洁之美,含蓄之美。 晴空瑞雪,从照相机的取景框中望去:横看是诗,竖看也是诗;变焦镜前推是画,后拉也是画。

我们休整了片刻,开始下山。考虑到我这个超级菜鸟的状况,Lulu让Ops先陪我回小木屋,她留在山脚的溪流边和大队汇合。途中两人说说笑笑,倒也不觉沉闷。期间我问了Ops一个愚蠢的问题:“你爬山不听音乐,不觉得闷嘛?”他微笑着回答:“不会呀。大自然的魅力,需要静心体会。”这要修炼到何日才能达到的境界啊?我不禁汗颜!在Ops的帮助下,我逐渐掌握了技巧和步伐的控制,很快回到那两座山脊下。他问我:“你是沿原路上去还是从那边山脚兜上去呢?”我不加思索答道:“从哪里来就往哪里去。”Ops露出满意的笑容,取过我的背包,好让我爬得顺利一些。几经辛苦,如履薄冰的行走,我终于翻过山脊,回到温暖的小木屋!

开心之余,让Ops帮我拍了很多照片留念,竟没发现他未给自己留下一张照片。HIking结束后他是第一个给我发照片的,很是让人感动,不由得想起卞之琳的《断章》:“你站在桥上看风景 看风景的人在楼上看你 明月装饰了你的窗子 你装饰了别人的梦”

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独坐试吹笛,犹自飘零香屑。

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