10-12-06

Permalink 06:05:19, 分类: 长寿不再是神话

找到你的“蓝色地带”

点击(1205) - 评分(102) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-04-15

Permalink 00:54:33, 分类: 吃出来的健康

冬腌菜、臭豆腐等杭州人爱吃的腌熏食品易致癌

        2007年,杭州新发现两万多人罹患癌症,有一万多人因癌症死亡。专家认为,这些癌症的发病与人们不良生活方式关系密切,研究发现,杭州人爱吃的冬腌菜、豆豉、臭豆腐、霉冬瓜等16种腌制食品具有致癌的高危险性。 

 

......
[阅读全文]
点击(5345) - 评分(211) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-03-01

Permalink 18:14:06, 分类: 吃出来的健康

周家食品

点击(1916) - 评分(305) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-01-26

Permalink 21:57:53, 分类: 4.绝处逢生, 吃出来的健康

“不干不净吃了没病”研究显示,这种说法有科学道理

        多项研究显示,生活在农村的儿童较少患过敏症、哮喘和湿疹等疾病,这可能是因为他们接触有毒物质的机会更多。养猫、狗等宠物的儿童似乎抵抗力也更强。   “卫生假说”还可以解释人们患癌几率不断上升的原因。
  “卫生假说”有科学道理
  人人都知道要注重保持清洁,但过于追求干净卫生对人体健康可能有害。这一理论被科学家们称为“卫生假说”。英国《每日邮报》21日报道,科学家现在认为,“卫生假说”或许可以解释为何现在英国人癌症发病率比20世纪70年代中期上升了25%。

......
[阅读全文]
点击(2046) - 评分(270) - 11 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-12-23

Permalink 01:49:30, 分类: 4.绝处逢生, 如何不再忧郁

今天你会哭吗:)

  
      美国学者对几百名男女分别研究后发现:在他们痛快地哭过后,自我感觉都比哭前好了许多,健康状态也有所增进。更进一步的研究发现,人们在情绪压抑时,会产生某些对人体有害的生物活性成分。哭泣后,情绪强度一般可减低40%,而那些不爱哭泣,没有利用眼泪消除情绪压力的结果是,影响身体健康、促使某些疾病恶化。比如结肠炎、胃溃疡等疾病就与情绪压抑有关。


......
[阅读全文]
点击(2826) - 评分(362) - 9 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-10-14

Permalink 22:06:25, 分类: 4.绝处逢生, 吃出来的健康

生活方式与身心健康(三)

      下面讲健康第二大基石——适量运动。运动也是健康的非常重要的要素。医学之父西波克拉底讲了一句话,传了二千四百年。他说:“阳光、空气、水和运动,是生命和健康的源泉”。你要想到生命和健康啊,离不开阳光、空气、水和运动,说明运动和阳光一样。我们知道奥林匹克运动的故乡希腊,在古希腊山上岩石上刻了这样的字说:“你想变得健康吗?你就跑步吧;”你想要变聪明吗?你就跑步吧;你想变得美丽吗?你就跑步吧,这就是说跑步能使有健康,使人线条好。
      那么什么运动最好,走路是世界上最好的运动。它绝对不是高尔夫球、保龄球、游泳。因为人类花了一百万年,从猿到人,整个人的身体结构就为步行设计的,步行运动是世界上最好的运动。在这里我还强调一条,动脉硬化是可防的,动脉硬化可以由重到轻,从轻到重,从无到有,从有到无,是可逆行变化的。1960年我当学生的时候,老师告诉我,动脉一旦硬化,就不能转化了。到最近科学才证实,动脉硬化是可逆的过程,动脉硬化由轻到重,也能由重到轻,从无到有,也能从有到无,虽不能彻底消退,但可部分消退。走路就是使动脉硬化变软化的一个最有效的办法。研究证明只要步行坚持一年以上,包块就自行消除。经过步行运动锻炼,对血压,对胆固醇,对体重都很好,过量运动有时会造弊死,很危险,步行运动最合适。
      怎么步行最好呢?三个字:三、五、七。什么叫“三”?最好一次三公里三十分钟以上。“五”呢?一个礼拜最少运动5次。“七”呢?是适量运动,过分运动是有害的,那怎么叫适量呢?优良代谢,就是运动到你的年龄加心跳等于170。比如说我50岁的话,运动到心跳120,加起来是170。这样的运动优良代谢。那么,如果身体好,可以多一些;身体差,可以少一些;步行运动量力而行。最近有组资料,老年分两组,一组就是一天平均步4.2公里,一组就是基本上不走路。结果发现4.2公里这组老年人死亡率、冠心病比不走路那组下降60%,这是步行走路的好处啊!我看报上报道:雷洁琼95岁,问她有什么爱好,她说什么爱好也没有,唯一的一种爱好就是天天走路。我看报上登的陈立夫,他为什么能活到一百岁,他也是每天步行。北京中华门边上有个庙叫做普渡寺,有一个道士很穷,政府每月给他15块钱,他这个人有个特点,每天早上起来拄着拐棍,从中华门走到建国门,完了从建国门绕回来两个小时,一年四季天天走。那个寺庙旁边还有许多房子,原来这些房子住着一些重要人物和名人,现在这么几十年下来,很多人不知道哪去了,唯独这个道士他今年96岁还生活得好好的,他其实并没什么很好的营养或者很好的食品,就是每天早上起来棍子一拿就走路,走两个多小时,就这么简单,但一直坚持,到现在身体非常好,步行运动坚持下去,可以代替很多保健品。

......
[阅读全文]
点击(2943) - 评分(374) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 22:02:40, 分类: 4.绝处逢生, 吃出来的健康

生活方式与身心健康(二)

      下面再说说,动脉硬化、肿瘤、糖尿病究竟怎么得的呢?得这些病有两个原因,一个叫内因,一个叫外因,内因就是遗传基因,外因就是环境因素,得病是内因和外因相互作用的结果。首先讲内因,内因是一种遗传是一种倾向,比如爸爸高血压、妈妈高血压,生了的小孩45%得高血压;如果爸爸、妈妈都正常,孩子有没有高血压,也有,但只占3.5%。因为遗传,遗传有一定的影响。遗传的影响我们简单用一个例子来说明一下。小白兔应该吃什么呢?本应该吃萝卜,但假如从今天开始让小白兔改吃鸡蛋拌猪油,蛋黄胆固醇高,猪油是动物脂肪,四个礼拜胆固醇增高,八个礼拜动脉硬化,十二个礼拜小白兔个个得冠心病。下面我们换用北京鸭子做实验,让它吃蛋黄拌猪油。结果很奇怪,鸭子怎么吃,天天吃,胆固醇不高,动脉也不硬化,更没有冠心病。唉!这就奇怪了,怎么兔子一喂就动脉硬化,鸭子就没有动脉硬化呢?道理很简单,兔子是兔子,鸭子是鸭子,遗传不同啊。人也是一样:为什么张三一吃肥肉胆固醇高,动脉就硬化,冠心病不来了,而李四天天吃肥肉,他什么事也没有,因为张三是兔子型的,李四是鸭子型的。鸭子型就没事,你兔子型就倒霉,先天性倒霉。为什么有人你看吃得并不多,可就减肥不下来,那个吃得很多的人胖不了,就因为人类型不同,有些东西遗传100%,有些遗传是个倾向。高血压、冠心病是一个倾向。
      同志们,人和人表面看起来,高矮差不多,胖瘦也差不多,长相都是人,好像也差不多,其实人和人有天壤之别。例如,我们说人生吧,风风雨雨,每个人都会遇到着极不痛快的事,但遇到生气极不痛快的事,张三一生气就心跳加快、血压高、脸红、气得哆嗦;李四一着急、生气心跳不快、血压不高,但是胃疼,胃穿孔,胃出血;王二一生气着急得糖尿病了。第四个人生气着急,既不得心脏病也不得胃病,也不得糖尿病,但得了癌症。我们科有一个病人60岁,一辈子健康很好,有一天他回家一听不得了了,原来他大儿子骑自行车从胡同出去一拐弯,对面来辆大卡车一撞,把脖子掐断了,高位截瘫,就像桑兰一样。他到医院一看可不行了了,正抢救呢,身上插着七根管子,从鼻管、胃管到尿管,还有胳膊上、肢上到处都是。他儿子25岁准备结婚,医生告诉他儿子将高位截瘫,今后大小便都成问题,不说结婚,工作也不成了,生活也不行,以后一辈子都要人伺候。医药费要多少钱呢?3天1万块钱,可了不得,大儿子是这么一个状况,今后一辈子谁管呢?回去之后真是吃不消,结果忧虑,以后不但吃不下饭,水都喝不下。哟,快上医院看,一拍片食道癌,喉管上阻塞了,赶快开刀,一开刀胃里还有溃疡,三个月前很健康,压力一来忧虑,三个月内两个部位三个癌,结果比儿子还死得早,截瘫孩子还在抢救。对他来说压力造成了癌症。第五个人也是遇到压力,变成精神分裂证了。第六个生气着急什么也没有。都是人生着急、遇到压力,有的人得心脏病、溃疡病,有的糖尿病,有的人什么也没得,人的承受能力不同,心理承受能力不同啊!
      记得文化大革命,红卫兵每天一早第一件事就是揪斗走资派。有一个党委书记是个女同志,前前后后斗了100多次、剃光头“坐喷气机”。但是这个女同志非常不简单,斗完了回家以后该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,若无其事,我从心眼里佩服她,她不愧是真正的****员,是特殊材料制成的。过不几天又揪出护士长了,一个上海人,模范护士长,待病人如亲人,真是非常好。她爸爸是历史反革命,跟她有关系,因为护士长特别孝顺,每个月给她爸爸寄20块钱,阶级阵线没划清楚。她是护士长,说她对病人如亲人,可她没经风雨世面,一听明天也得把她揪出来剃光头,可不得了了。当时一阵恐惧,精神就崩溃了。唉哟!与其明天这样受侮辱啊,还不如死了。死没有地方死,最好的办法是放血吧?把动脉里的血放掉就完了,又怕把地弄脏了,怎么办呢?找一个塑料桶,用手术刀片,切手上动脉,两手的动脉都切断了,再将手放在桶里放血,血放到一半,血压一低,动脉痉挛,血还出不来,想死还死不了。怎么办呢,天亮红卫兵又要来了,咬牙从五楼跳下来,头颅着地,粉碎性骨折,当时就死了。那个地方是我们上班必经之路,虽然尸体撤走了,但是一地脑浆一地血,惨不忍睹,谁见了都终身难忘。怎么人家被斗一百多次,若无其事;明天才斗你,今天精神就崩溃了,这就是人和人不同,人和人心理耐受能力、精神、性格、意志和各方面都不一样。所以表面看来人和人千差万别,这就是内因不同。因此,有生出来胆固醇就高,为什么北京有的小学生血压偏高,如果他还肥胖,那将来是冠心病候选人。

......
[阅读全文]
点击(2657) - 评分(338) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 21:58:48, 分类: 4.绝处逢生, 吃出来的健康

生活方式与身心健康(一)

                                生活方式与身心健康(洪绍光)
各位首长、各位专家:
      很高兴和大家一起座谈关于“生活方式与身心健康”问题。

......
[阅读全文]
点击(2678) - 评分(341) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-09-19

生命质量学说(四)

三、心理状态

      保健的第三个里程碑是心理状态问题。如果心理状态不好,那你白吃白锻炼了,这是很重要的。气质和血液,你要是一生气血流得久慢,得肿瘤还不知道什么原因。生气容易得肿瘤,全世界都知道。斯坦福大学做了个很有名的实验,拿鼻管搁在鼻子上让你喘气,然后再拿鼻管放在雪地里十分钟。如果冰雪不改变颜色,说明你心平气和;如果冰雪变白了,说明你很内疚;如果冰雪变紫了,说明你很生气。把那紫色的冰雪抽出1~2毫升给小老鼠打上,1~2分钟后小老鼠就死了。而且紫色冰雪的成分都研究出来了。所以生气容易得肿瘤,这是个很严重的问题。“谁在人前不讲人,谁人背后无人讲”。我劝你们,谁让你生气,你别生气。如果你憋不住,我告诉大家,你看一下表,别超过5分钟,超过5分钟要坏事,血变紫了。这个实验已经得了诺贝尔奖了。人家心理学会提出了5个避免生气的方法:一是躲避;二是转移,人家骂你,你去下棋、钓鱼,没听见;三是释放,但要注意,人家骂你,你再去骂别人不叫释放,是找知心朋友谈谈,释放出来,要不然搁在心里要得病的;四是升华,就是人家越说你,你越好好干;五是控制,这是最主要的一个方法,就是你怎么骂我不怕。这一点很重要,我们小平同志做得最好,三起三落永不要求平反。非洲一位总统问小平同志有什么好经验,他就说一句话:“忍耐”。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。忍耐不是目的,是策略。但一般人做不到,刚说一句就暴跳如雷。小不忍则乱大谋呀。欧洲有个博学经典:难能之理宜停,难处之人宜厚,难处之事宜缓,难成之功宜智。四句中第一句的意思是,很难的道理先不要讲。哲理很深,很有用。三国演义里诸葛亮三气周瑜,楞把周瑜气死了。你说赖周瑜还是赖诸葛亮?结论是赖周瑜,他气量太小。生气对人危害很大。

......
[阅读全文]
点击(3051) - 评分(461) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

生命质量学说(三)

      植物问题就谈这么多。下面谈谈动物问题。广播电台说吃四条腿的不如吃两条腿的,而吃两条腿的不如吃多条腿的。这个概念在欧洲不一样,你如果参加宴会,要注意,假如有牛肉,又有猪肉,应该吃猪肉。牛肉的问题太多,第一有疯牛病,第二有口蹄疫,第三有不良胆固醇。现在美国有三万妇女得了淋巴肿瘤,吃汉堡包吃出来的。所以他们争论很大,已经杀了几万头牛,我们应该慎重吃。如果有猪肉又有羊肉,吃羊肉;有羊肉又有鸡肉,吃鸡肉;有鸡有鱼,吃鱼;有鱼有虾,那吃虾呀。这不是客气,动物越小蛋白越好。朴素的大众营养学就看动物大小,拿来分子式谁也看不懂。我还没说老鼠呢。国际会议上说跳蚤的蛋白最好。跳蚤别看它那么小,它可以跳1米多高,你信不信。如果把它放大到人体那么大,它可以跳到月球上去。所以有几个美国医生在琢磨怎么吃跳蚤呢。现在联合国WHO建议大家多吃点鸡和鱼,那为什么不提虾呢?不是不提,而是虾太贵了,不容易普及。如果有虾,还是吃虾好。我现在掌握这么个原则:要是虾来了我就吃两口虾,这两口比你一肚子牛肉的蛋白都要多。鱼容易普及,鱼肉蛋白1个小时就能吸收,吸收率为100%,而牛肉蛋白3小时才吸收。鱼对老年人尤其是身体虚弱的人特别合适。当然虾比鱼还好。国际上调查了,全世界最有名的长寿地区在日本,日本的长寿地区在海边,而海边寿命最长的是吃鱼的地方。特别要吃小鱼、小虾,特别要吃全鱼(连头带尾),因为有活性物质,而且活性物质在小鱼、小虾的头部和腹部。看你会不会买鱼,要买就买小鱼小虾,而且吃全鱼全虾,这有大学问,不是买鱼越大越好。



......
[阅读全文]
点击(3036) - 评分(402) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017