找到你的“蓝色地带”

10-12-06

Permalink 06:05:19, 分类: 长寿不再是神话

找到你的“蓝色地带”


DSC09120_conew2.jpg



       蓝色地带,这是人口统计学中的一个专业术语,专指世界上拥有最高比例长寿人口的地区,比如意大利的撒丁岛和日本冲绳。在那里,人们的寿命长得不可思议:他们到了90岁、100岁还依然拥有良好的身体状态和生活能力。秘密是什么呢?这些美好的生命传奇和他们的生活方式密切相关,长寿秘诀就隐藏在他们吃的食物、交往的伙伴以及自我的价值观中。

秘诀一:积极但不刻意地运动

所有长寿明星都不会去跑马拉松,或参加铁人三项全能运动竞赛,更不会在周末的早上忽然变成运动狂人。相反,他们从事的是有规律、低强度的身体运动,这通常是他们生活的一部分。比如撒丁岛的牧羊人每天步行8公里以上,这对心血管的健康大有益处,对肌肉和骨骼也有积极影响,且不会像跑马拉松或三项全能一样引起关节损伤。

不要为了锻炼而锻炼,试着改变你的生活方式。如果不喜欢去健身房,也不必勉强自己,但是要注意在日常生活中增加运动的时间。比如不开车,走路去购物;上班时,在休息的时候散散步,而不是坐着和咖啡、吃零食。让这些成为你生活的一部分,尽可能养成好的习惯,保持健康的机会就会大很多。当然,如果你恰好喜欢运动,那么,选择也有很多:有氧运动可以提高身体运输氧气的能力;如果想提高骨骼强度,阻止骨质疏松,那么,散步和站立比游泳更加速骨骼代谢;瑜伽则可以增强平衡能力。总的原则是要持之以恒。

秘诀二:让生活“苦”一点

别让自己过的太“舒服”了,这样就可以在日常生活中多运动。比如尽可能摆脱对遥控器的依赖,或者尝试用更“原始”的方式来做家务,多给身体一些活动的机会。

不要贪恋糖、脂肪、盐之类可取悦味蕾的食物,少吃加工类食物,它们对身体无益。相反,应该多吃一些苦味的食物,比如苦瓜。记住以下这些食物--新鲜的蔬菜、水果、豆类、坚果--它们都是百岁老人餐桌上的常客。

另外,每次吃饭,都切记“八分饱”原则。这么做的一大好处是可以减少自由基对细胞的破坏。随之而来的一个令人振奋的好处就是能让你减肥--只要减少10%的体重,就有助于降低血压和胆固醇,减少心脏病的风险。

要知道,百岁老人中,一个胖子都没有。

秘诀三:拥有明确的生活目标

对蓝色地带的老人们来说,生活目标最简单的阐释就是“说出早上起床的明确理由”。给孩子们提供从经济上到精神上的各种支持,感觉自己仍然被家人锁需要,使他们的生活在迈入100岁以后依然充满目标,而强烈的使命感、责任感和别需要的感觉,使得每一天都变得有意义。对老人来说,使命感可能是想看到儿孙健康长大成人的愿望,对年轻人来说,也可以为自己设立一些短期的生活目标,比如学习一种新的乐器,或者新的语言,这些都可以使大脑保持敏锐。

秘诀四:和家人一起

研究表明,生活在强大、健康的家庭中的人受抑郁和压力的伤害更小。和子女住在一起的老人很少得病,饮食更健康,压力更小,发生严重事故的机会也要少很多。麦克阿瑟健康衰老研究计划中,一项针对1189位70-79岁老人长达7年的跟踪调查表明,和自己家人住在一起的老人思维更敏锐,社交能力更强。

多花一些时间和你的家人在一起,如果做不到每天都让全家人坐在一起郑重其事地吃顿饭,那么,至少开始试着建立一个全家人一起度假的传统,或者有计划的庆祝节日,用仪式来强化家庭的聚合度。

秘诀五:和朋友一起笑

笑能减轻压力,从而降低患心血管疾病的风险。其他任何只要是能给你满足感的事物,比如一段好生活、有价值的感觉、被关心的感觉、被喜爱的感觉,也都对健康存在积极作用。

和在乎的朋友在一起能让人感觉到幸福。他们不仅提供社会支持系统,也提供经济和情感上的支持,让每个成员知道总会有人帮助自己,从而减轻个人的压力。

秘诀六:放慢生活节奏

放慢生活节奏可以减少压力,不仅对维持心理健康有益,而且对于抵抗疾病也有好处,有助于康复或者对意外伤害有更好的准备。为此,我们应该学着放慢生活节奏。比如以一顿丰盛的早餐开始一天的生活:好好的坐在餐桌旁边,把注意力集中在食物上,慢慢的吃,给自己更多的时间去捕捉饱足感,去细细品尝食物的滋味---而非一边赶路一边拿着路边买来的早餐狼吞虎咽地往嘴里塞。

练习瑜伽和冥想也是使精神放松的修炼途径,通过定期冥想,我们会逐渐认识到生活中很多事情的急躁、焦虑和强求是那样微不足道,从而放松心灵。

秘诀七:找到归属感

据研究,更加关注精神层面的人换心血管疾病的风险与受情绪沮丧、精神压力和自杀困扰的可能性都更低,免疫系统则更好。所以,不妨参加一两个精神方面的社团,读书会、话剧社或者宗教方面的团体都可以。如果有一个清晰地行为规范,那么,如果你遵循了它,内心就会因为自己过着“正确的生活”而平和、宁静,获得更强大的自我意识和幸福感。

                                                   (文章来源:《心理月刊》9月号 作者:Ni 何泓)
点击(1768) - 评分(231) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020