在博客上做钢琴“民家”

06-05-10

在博客上做钢琴“民家”

           
        草根身世:“钢琴博客”,一位杭州高校的老师,读了10年大学,学了3个专业,但都和音乐无关。26岁开始自学钢琴,至今23年用过钢琴4架,是一个执著的钢琴“发烧友”。
        出道时间:2006年1月 ,blog上的窝:
http://blog.westca.com/blog_u4434/index.html 
       自画像:对音乐热爱,对生活执著。
 


       杭州有位自封“钢琴博客”的人,别人用文字写网络日记,他却用音乐语言写“日记”。后来,他把自己的“钢琴日记”搬到网上,虽然时间不长,可反应不错。“钢琴博客”周建勤老师说,等弄明白上传音乐和图片的功能,就可以让博客活色生香啦! 
        钢琴和网络相遇,会发生什么奇迹?“钢琴博客”说,有的时候,他在QQ里弹钢琴,有的时候他把自己的“日记”送给网友作礼物。而“钢琴博客”的这些“日记”曲有一个特点,全部是即兴的纯钢琴小品曲目,弹之前没有曲谱,弹之后也没有写成曲谱。创作、弹奏、录制一气呵成,是百分百家庭原创音乐。
原因是什么?周老师说,因为我26岁开始自学钢琴,从没有专业老师指点,完全是不懂乐理的“乱弹琴”。20年来“乱弹”成“兴”,逐而触键成曲。现在让他不间断地在钢琴表达自己的音乐语言几小时也没问题,弹钢琴对他来说已经成为表达生命的一种方式。 
       今年初,这位“钢琴博客”悄悄下线,出版了他的第一张钢琴曲专辑,取名《钢琴日记》。
早些时候“钢琴博客”没有电脑,更没有“博客”的概念。邻居家买了架可以录音的电钢琴,他经常到邻居家弹自己即兴的东西,觉得能把自己的灵感录下来挺有意思的。只是电钢琴一次只能录一曲,再录,前面的就会被覆盖。于是她和邻居拿了个普通的小录音机,把电钢琴里的曲子再放一遍,就这样,灵感跑进了录音机磁带里被保存起来,但是录音的效果可想而知。
        后来,周老师的一位同学觉得从他手上流失的音乐语言是谁也找不回来的,于是送他一个电脑软件和话筒,希望他把这些即兴的灵感、即兴的音乐语言录下来。从那时起“钢琴博客”开始摆弄电脑,学用软件,后来就注册了自己的博客。 
        因为每次都是随自己的情绪即兴创作,周老师有时候自己也觉得这种表达让自己获得另一种生命感。没想到,音乐传到网上,得到诸多网友的喜爱。
       “钢琴博客”网友“寒星”说自己不懂音乐,听了周老师即兴的钢琴音乐之后,却有忽然而来的感受:“我喜欢,我就觉得很好听。”舟山的一个网友回忆说:“虽然我只收到一曲,可那时这一天最好的,也是让我最开心的生日礼物。听起来就像在读一篇流畅的散文诗。”
       “钢琴博客”说他不是名家,只是“民家”。他偏爱简单快乐的音乐语言,就像老百姓通常说的“好听”就可以。《钢琴日记》其实也是这样的个性化音乐语言,平民化的音乐灵感。“钢琴博客”说自己只是把这样的音乐语言说流畅、说完整而已。过去那个时代流失的东西比创造的东西多。现在有了电脑,许多专业工作室做的事家庭也可以做,“钢琴博客”成功地做了尝试,具有东方色彩的旋律,给人不可言传的美感。 
               

          (《湖州日报》/文化周刊/百家文摘据《钱江晚报》在博客上做钢琴“民家”)

 

       ~`钢琴博客音乐自助吧任何一个版块都可以试听《钢琴日记》(点这里

 

…………………………………………………………………………………………………………

《钢琴日记》试听点这里:http://blog.westca.com/blog_u4434/cat/14388/index.html(多曲同起择其一)

了解相关媒体报道点这里:http://blog.westca.com/blog_u4434/cat/13008/index.html

生活原本多姿多彩,浏览更多内容自选右侧分类。

评论/推荐无须注册,点击下方选项即可。

点击(5477) - 评分(621) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020