生活方式与身心健康(一)

06-10-14

Permalink 21:58:48, 分类: 4.绝处逢生, 吃出来的健康

生活方式与身心健康(一)

                                生活方式与身心健康(洪绍光)
各位首长、各位专家:
      很高兴和大家一起座谈关于“生活方式与身心健康”问题。
      按照世界卫生组织的定义:65岁以前算中年人,65岁至74岁算青年老年人,75岁至90岁才算正式老年人。咱们在座的有好我中年、青年老年人。那么,人的生理寿命应该是多大岁数呢?按照生物的原理,哺乳动物的寿命是其生长期的5倍至7倍,人的生长期是用最后一颗牙齿长出来的时间(20至25岁)来计算,因此人的寿命最短100岁,最长175岁,公认人的寿命正常应该是120岁。那么应该怎么度过呢?
在120岁当中,70、80、90、100岁健康不是梦;人人都应该健康100岁,这是正常的生物规律。可现在的情况呢?应该平均活到120岁却只有70岁,整整少活了50岁。本应该70、80、90岁健康,好多人40多岁就不健康,50多岁冠心病,60多岁死,也整整提前得病50岁。
      现在提前得病、提前残废、提前死亡成为当今社会普遍现象。我在北京调查,小学生已经有了高血压,中学生开始动脉硬化了这就是我们今天要讨论的间题所在。为什么我们经济发展了,钱多了,物质生活水平提高了,有些人反而死得更快了呢?有人就以为现在心脑血管病多、肿瘤、糖尿病多,都是因为经济发达了,生活富裕造成的。错了完全错了。我认为这些病并不是因为物质文明提高而造成的,而是因为精神文明不足,健康知识缺乏而产生的。美国的经验表明:白人跟黑人相比,白人钱多,物质生活好,但是白人高血压、冠心病、肿瘤明显比黑人要少,美国白领阶层地位高,收入也高,可是他们中患疾病远远低于蓝领阶层,寿命也长。这说明什么呢?因为白领阶层受到较好的健康教育,精神文明、卫生知识、自我保健意识强。因此现在我们得病越来越多,并不是因为物质文明提高了,而因为文明不足,一手硬一手软。如果我们提高卫生保健知识,那么我们可以在经济发达的同时更健康,而不是病更多。所以首先要跟大家讲清楚,病越来越多绝不是物质文明提高了收入多了钱多了的原因,而是因为卫生保健知识没跟上。
      现在影响我们身体健康的主要是什么病呢?心血管病是第一位。去年全世界死于新老心血管病是1530万人,占总死亡的四分之一,是全世界最大的疾病。世界卫生组织总干事讲过,只要采取预防措施就能减少一半的死亡,也就是说有一半的死亡完全是可以预防的。因此钟道恒博士说过一句话:“许多人不是死于疾病,而是死于无知。因此很多病是可以不让它发生、可以避免死亡”。有个例子:有位同志,因为我们知道他有冠心病,一定要避免着急和突然用力。有一回他去搬书,很重的书,其实一回搬二本三本书,一点问题也没有,他一回搬一摞书,一使劲,当即心跳停了经过全力抢救经后心脏跳动了,可脑子死亡了,变成了植物人,一个人年医药费花了150万元。另外一位北京同志在计划经济时代,有一天买了许多白菜回家放在墙根,结果第二天下了一场雪,他怕冻坏了于是从三楼下来搬白菜,白菜一颗好几斤,第一次搬三颗,从楼底搬到三楼阳台,第二次又搬了三颗,第三次搬了七颗白菜,50斤重,可是呢,因为平常不干活,一下子上下三楼,累得直喘,越来越厉害,咳嗽吐血吐痰,他知道不行,就上医院。一到我们安贞医院,一看不行了,急性心肌梗塞,急性左心衰竭。真赶紧挽救,打上一针,这一针药0.1克15000元钱。同志们,金子1克才100块;0.1克才10块钱,这个药0.1克就要15000元钱;药还挺好,打进去之后就化开了,最后花了6万元,为了抢救这6块钱的白菜共花了6万元医药费,命差一点就没了。如果他接受健康教育,要是知道这个事,唉啊!平常不太活动的人突然之间不要干重活,就可避免这个事了。
      我们科学家还经常强调一句话:老年人要注意三个半分钟,三个半小时。“三个半分钟”不花一分钱,可以少死多少人啊!很多人白天好好的,说晚上死了,嘿!昨天我还见过他,怎么就死了呢?他夜里起床上厕所太快了,突然一起床,唉哟!脑缺血,体位性低血压,脑缺血旋转摔倒,有的颅骨摔碎了,有的心脏骤停。那么科学家怎么提出三个半分钟呢?因为我们在遥控心电图监测时,发现好多人白天心电图正常,突然晚上老是心肌缺血,提前收缩,是什么道理呢?因为,他突然一起床,一下子血压低了,脑缺血心脏停跳了科学家就提出了三个半分钟,醒过来不要马上起床,在床上躺半分钟;坐起来后又坐半分钟;两条腿垂在床沿又等半分钟。经过这三个半分钟,不花一分钱,脑不会缺血,心脏不会骤停,减少了很多不必要的瘁死,不必要的心肌梗塞,不必要的脑中风。有一次我们讲完课,有位老干部大哭,我说:“你哭什么呢?”他哭得非常伤心地说:“唉,我就是两年前夜里上厕所,上得快了一点、上得猛了一点,头晕,结果呢,第二天半身不遂,整整在床上躺了8个月,背上长起了褥疮。我早听这节课,就不致于关身不遂了,早知道三个半分钟,我哪至于受八个月的罪。”
      三个半小时,就是早上起来运动半个小时,打打太极拳、跑跑步,但不超过三公里,或者进行其它运动,但要因人而异,运动适量。其次,中午睡半小时,这是人生物钟需要,中午睡上半小时,下午上班,精力特别充沛。老年人更需要补充睡眠。因晚上老人睡得早,起得早,中午非常需要休息。三是晚上6至7时慢步行走半小时,可减少心肌梗塞高血压发病率。
      健康教育就是用一些很简单的办法,可以预防很多重要的。现在有人讲现代科学发达了希望治病用高科技行不行。高科技好是好,代价太贵。我们说心脏移植,全国第一例成功的是在我们安贞医院做的,心脏移植以后活了214天,花了20多万元,每天1000多块钱。它是一种口服药,一小时瓶100毫升5000块,打一针就1500块钱,太贵了。而且心脏很复杂,搭桥还要放支架,现在说治冠心病,可以用根导管,再放个架子,好倒是好,这个支架直径3厘米,内径3毫米,重量不到0.5克,多少钱呢?25000元钱,二次放2个、3个、再搭一根导管,18000元钱,用一次就得扔了,做一回5万、7万、十几万,而且高科技不可能使人恢复到原来没有病的状态,仍然不如不得病好。我们控制高血压,很简单:一天一片药,减少脑溢血,真正的脑溢血要开颅打洞抽血,你就活了也是半身不遂。你还不如不得脑溢血好啊!我们医院有个同志高血压12年,他的血压很奇怪,不吃药不难受,可一吃降压药倒很难受了,他老不吃药,他咨询了两个医生,一个医生说,你必须吃药;一个医生说,你既然吃药难受,就别吃药吧!他不吃了。12年下来,动脉硬化、尿毒症,这可不行了,还要透析,一个礼拜抽三次血。一年9万元钱。结果病了10年,用了90万元钱。其实预防很简单,减少很多病,减少很多意外,从这个意义上讲,高科技远远不如预防好。
      那么这里要谈到一个重要的东西,就是观念问题。同志们观念转变,什么叫观念转变呢?我们要充分认识到,现在这么多的各种各样的病,归根到底就是生活方式不文明造成的。如果我们坚持文明健康的生活方式,就可以不得病。一共就四句话,十六个字:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。这四句话,十六个字,能使高血压减少55%,脑瘁中、冠心病减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少1/3,平均寿命延长10年以上,而且不花什么钱,因此健康方式很简单,效果非常大。为什么观念要转变呢?我1981年去美国,1983年专搞预防医学研究,导师是我的斯丹姆教授,世界上的权威,他带我到一个社区,在美国芝加哥西方电气公司开一个午餐会,老板说今天开会给55岁至65岁退下来的在这十年当中不得病的人发奖,一个人发一件T恤衫,一个网球拍,还有一个信封,里面装一张票,是象征性的少量奖金。啊!大家鼓掌,都很高兴。回去一想,美国这个企业家太聪明了,因为他的工人十年不得病、不花钱,可省几百万医药费,你才给他一件T恤衫,一个网球拍,你想他创造的财富有多少钱?他这个公司有游泳池、健身房、网球场,鼓励大家运动,大家都不得病。唉哟!我一回来后,到北京一看,我们的工会主席支部书记一到过年过节,就看老病号,病越重,越去看他,健康的人反而没人关心。
      唉!美国它关心健康人,我并不是说老病号不要关心,不是这个意思。在我们这里,你十年不得病那你干活去,谁理你。美国这个公司所关心的是健康的这些人,让大家健康,大家不得病。
      在我们这里,健康反而没人关心,唉!你越得病,倒有人看,长期病假,每到春节总有人看他。我们观念是重视医疗到了位,就是我们现在医疗费花去5万、10万没问题。我管的病房,住院干部一住就是几万。我国医疗费花100万没问题,但预防费却一分钱也没有。实际上有专家测算心血管病预防花上1元钱,医疗费能省上100元。我在北京农村稿过一个调查,有户农民一年收入20多万,他很有钱,光过年给小孩买爆竹一花就2000多块钱。这么有钱的人,到他家里一调查,全家7口人一把牙刷,他认为刷牙是多余的。结果这家7口人有4个得高血压。实际上口腔的健康,可以减少很多病,如动脉硬化、心脏病。在国外口腔健康被认为是第一重要的,世界卫生组织也非常重视口腔卫生健康。所以观念要转变,从治病转变到预防上。

                                                                                                        据竹溪博客

点击(3130) - 评分(347) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020