杀手鲸孤儿Luna的故事

10-11-12

Permalink 08:00:30, 分类: 绮窗幽梦

杀手鲸孤儿Luna的故事

一直想为Luna写点什么,自从坐赏鲸船出海,第一次远远地望见这种黑白相间的优雅的海上精灵们和听到关于他的故事。

杀手鲸Killer Whale又称为Orca,是体型最大的鲸豚类(属于海豚)。身上白色和黑色的斑块使其颜色鲜艳,近年大受观光客的追捧。杀手鲸是一种具有高度智慧的动物,许多自然学家观察说他们的智力可以达到四五岁的小孩的水平甚至更高,具备自己的语言沟通能力,而且寿命也接近于人类。

 
在BC省沿岸主要定居着三群的杀手鲸,他们的主要食物是鲑鱼。而还有一些杀手鲸群则和座头鲸、逆戟鲸、蓝鲸、灰鲸一样在南极和北极的水域之间迁徙的时候会路过本地,他们的食物主要是海豹和其他较大型的海洋生物。


Luna的家族通常在St. Juan de Fuca一带游弋,但是不知什么原因不到两岁的baby小Luna(编号L98)和他的族群(L-pod)失散了,在2001年的夏天独自出现在温哥华岛西面的Nootka Sound。科学家们猜测说,他可能是趁着母亲一时疏忽跟着其中一位叔叔游离了家族独自去打猎,然后那位叔叔出意外死了,令他和家人就此失去了联系。他被发现的时候健康状况良好,懂得自己猎食鲑鱼。


习惯群居生活的Luna 似乎非常孤单,喜欢和船只接近并和人类嬉戏游玩。在他出没的Gold River小镇,Luna很快成为家喻户晓的明星。他常常游到码头边和小孩玩,和岸上的小狗碰鼻子,或者翻过身仰天让人挠他胖乎乎的肚皮。憨态可掬的小Luna抓住了当地人和游客的心,也成为国内外媒体的追踪报道的对象。
并不是所有的人都对此感到欢欣鼓舞。


杀手鲸虽然和真正的鲸鱼相比体型小得多,在海里仍旧是个庞然大物。孤独的Luna越来越渴望和人类接触,他把小船推来推去,跟水管玩,顶船尾的泵把,由此损毁了不少的船只和水上飞机,给船主人和水上飞机公司造成了不小的经济损失。


而海洋渔业部官员也忧心忡忡地观察着Luna的行为。他频繁地出现在交通繁忙的水道,不管对他自己还是对过往船只的安全都是威胁。即使已经发出禁止大家抚摸接触Luna的命令,并没有几个人老实遵守。于是海洋渔业部决定干预,打算和温哥华水族馆合作把Luna抓住并把他送到其家族居住的温哥华岛南端的水域和家族团聚。

 
海洋渔业部的计划掀起了一场政治风暴。Gold River一带的Mowachaht / Muchalaht原住民强烈反对这个计划,他们认为Luna 的出现和刚刚去世的族长Ambrose Maquinna有着神秘的关联。Maquinna在去世前告诉一位朋友说,他死后将变成一只杀手鲸游回来。而另一些人则怀疑说,温哥华水族馆在这个计划中的角色就是让渔业部把Luna抓了卖给水族馆。


2004年六月,在Nootka Sound水域上演了一场吸引眼球的水中戏码。这一头渔业部官员张好了网诱引Luna游进来,而在另一头,Mowachaht/Muchalaht 原住民却划着独木舟唱着歌呼叫着Luna的名字吸引他的注意力。Luna得到了这么多的关注,兴奋地在渔业部的船只和原住民的独木舟之间来回游动,精疲力竭,拿不定主意自己该跟哪条船。一周之后海洋渔业部官员不得不放弃抓获Luna把他送去南方和家族团聚的计划。
不到两年之后,有一天Luna 如常在码头附近的船只下面玩耍,水手在开船之前忘了狠踹船帮几下警示船底下可能藏着的Luna或者其他动物,Luna不幸被螺旋桨打到而死去了。


幼小的Luna的悲剧性结局不断地在质问我们人类:对遇到麻烦的野生动物,我们究竟应当帮到什么程度才是适当的?


同样是杀手鲸,也有大团圆结局的。Luna于2001年夏天在Nootka Sound出现之后的6个月,另一只雌性小杀手鲸Springer也和家族失散了。Springer(编号A73) 的家族属于在BC省中北部定居的A4族群。她在华盛顿州附近的Puget Sound出现的时候也是孤零零的,并且很不健康。和Luna一样Springer也喜欢和人类接触,并且常常出现在交通繁忙的水域。科学家们判断说如果没有及时得到帮助的话她大概无法生存下去。2002年7月,在温哥华水族馆和其他合作伙伴的努力下,Springer被捕获并且送到她的家乡温哥华岛东北海岸的Johnstone Strait和家族团聚。这个行动取得了成功:Springer的家族重新接纳了她,现在常常有人看到她在那一带出现,和家族的鲸群在一起。


每次出海观鲸,船上的生态导游都要告诉我们为什么赏鲸船必须和鲸鱼群保持适当的距离。可是最近几次我注意到,这些聪明的动物越来越喜欢和船只靠近,也许船只的经过能够形成水墙有利于他们捕杀鲑鱼,可是每当我看到他们悄没声息地从船头船尾水下滑潜而过的时候,心里都要涌上一股不安,也许人类和他们的距离太近了。

点击(3254) - 评分(291) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

闲情几许

若问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨

(谢谢您赐阅、转载请提前告知)

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020