微笑

06-03-01

Permalink 14:50:23, 分类: 散文

微笑

这是一所军级部队院校。
父母退休前一直在这所院校工作、生活。
我曾经有很长一段时间是和父母一起居住的。
每次上下班的时候,总会在院校的林荫小道见到一位60多岁的老人推着一辆轮椅,轮椅上坐着一位30多岁的小伙子。
老人有着军人的体魄和气质,尽管头发已显花白,但却很精神,身上流露着一种知识分子的风度。
坐在轮椅上的小伙子,目光呆滞,歪着脑袋斜靠在轮椅上。
老人一边推着轮椅,一边对轮椅上的小伙子说着什么,具体说什么,我没有注意过,没有特别的注意是因为我不想传递给老人一种误解的信号,毕竟轮椅上的那个小伙子看样子像是残疾人。过多的留心、注意一个残疾人,会给对方造成心理上的压力。
有时,一些与老人熟悉的人路过,总会主动和老人打招呼:带孩子散步那。
老人应和着,依然脸上流露着关爱的微笑对轮椅上的小伙子说着什么。
清晨。
傍晚。
老人。
轮椅上的小伙子。
构筑着一道独特的风景。
时间久了,我忍不住心中的好奇,对父亲讲述了这件事。
父亲对我讲述了关于这位老人和那个孩子的故事。
这位老人年轻的时候在西北搞科研,因为当时全部的精力都投入到了科研上,根本无暇顾及家人和孩子。
那个孩子和我年龄相仿。
那个年代的孩子根本没有现在的孩子那么多花样的玩具,也没有现在孩子所拥有的来自父母的精心呵护与细微的关爱。
那个孩子在小的时候,一次误玩了废料中的东西而受到了辐射,致使变的呆痴。
老人那时仍一心扑在科研工作上,这是常人所无法理解和体会的一种精神和动力,这是科研人员所具有的视科研如生命的热爱。
父亲说,那个老军人的妻子早早地便离开了人世,那个孩子一直是托人照料,后来在孩子长大后,老军人才提前退休养护着那个孩子。
军人欠孩子和家庭的太多。
我的心被震撼了。
我依然每天上下班都能见到老人、轮椅、痴傻的小伙子构筑的那道独特的风景。
老人一直在和轮椅上的孩子说着什么。
老人的脸上始终流露着微笑。
我似乎可以感觉到老人微笑深处的心情和表情。
我似乎感觉到了老人微笑中的愧疚。
我似乎感觉到了老人微笑中的父爱。
我似乎可以感觉到老人微笑中的痛苦。
轮椅上的孩子依然目光呆滞,面无表情地把头斜靠在轮椅上,偶尔也会发出几声呵呵的傻笑。
有一个阳光明媚的日子,当我再次注目到那个老人的微笑,感觉那微笑就像是阳光沐浴在轮椅上的孩子。
我的心再一次被强烈的震撼。

点击(1721) - 评分(540) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

深呼吸

深呼吸,不让泪决堤;深呼吸,把最爱的你,锁在心海日记;深呼吸,这个城市的每个角落都是我追寻你的足迹;深呼吸,空气里弥漫着熟悉的你的气息。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020