6月份,秘鲁将举行大选第二轮投票。在第一轮投票中胜出的两位候选人——左翼的前军方领导人胡马拉与右翼的前总统之女藤森惠子,将有一人获任下届总统。这次选举的重要性在于,秘鲁人民的选择,有可能预示着拉丁美洲新的政治道路。

  对于还没有下定决心的中间选民而言,两人都有明显缺陷,以至于选择只是在坏或者更坏之间二选一。胡马拉曾在2000年10月参与其兄长领导的武装政变。政变失败后短暂入狱,后获得特赦。上次大选中,他领导的政党仅以微弱差距败给当选总统。胡马拉得到拉丁美洲另一位性格强人、委内瑞拉总统查韦斯的公开支持,据信也得到后者的金钱赞助。胡马拉在其著作中,使用了借自查韦斯的语言与理念,相信秘鲁的未来在于走社会主义道路。讽刺的是,他对查韦斯的紧密联系,很可能是他上次大选失利的主要原因:很多秘鲁人对于邻居国家的道路心存疑虑。这一次,胡马拉改换门庭,更多地从巴西声誉正隆的前总统卢拉获得精神支持与竞选建议。一个典型信号是,他不再穿着象征查韦斯精神的红色T恤衫,而是换上了西装。

......
[阅读全文]
        与推进制度建设同等重要的,是提升中国经济运行 效率以及加强经济安全建设。

  中国经济的低效率运行,有可能是助长、并最终刺破产能泡沫的关键环节。而说到底,中国微观经济层面的低效率,主要是由于强势政府干预与扭曲要素市场价格的结果。为此,首先应该改革行业准入政策,让更多的行业能够对民间资本开放,尤其是金融业。金融业的系统性风险是做好金融监管的理由,而不是封闭它的理由。尽早让民间资金可以经营金融业,对于防范金融风险、提高经济运行效率具有重大意义。同时,应进一步做好中国资本市场改革。

......
[阅读全文]
在歌颂中国模式的同时,各界人士(包括中国政府自身)从未回避对中国经济增长模式进行改革的必要性与紧迫性讨论。但20多年过去了,中国经济在旧路上一路狂奔,增长机制的变化微乎其微。从根本上说,这不是源于我们的经济政策,而是由于社会体制改革方面出现了严重滞后。

  在中国经济高速增长了30年之后,我们已经来到一个转换期。鉴于出口增速的(必然)回落、城市化完成大半路程以及劳动力成本开始上扬,中国未来经济增速有可能开始下滑。按照我们的经济模型的预测,从2011年开始,中国出口增速将会从历史均值的18%降低到12%左右,工业增加值增速也会从13.2%降低到11%左右。相应地,中国GDP增长速度可能将告别两位数增长时代。

......
[阅读全文]
  依赖投资驱动、政府强力介入经济的后果之一,是中国投资效率的逐步下滑。除了劳动力、土地、资源等之外,被压低价格的另一个生产要素,是资金。对金融业的直接与间接控制,导致有能力获得资金支持的政府、单位与个人可以在影子价格之下获得资金,不仅造成投资的虚肿,也导致投资效率的降低。数据显示,每单位新增投资推动GDP增速在逐年下滑。

  保证资金低成本的举措之一,是货币供应量常年以高于名义GDP增速的速度增长。两个合理因素支持这一发展:第一,经济的货币化程度逐步提高;第二,为维持人民币低估,央行不得不收购美元而放出人民币。即使如此,货币供应量超常规增长的主要因素,仍然是中国经济过分依赖投资来获得增长的发展路径。

......
[阅读全文]
  对中国模式从来不乏质疑的声音。其软肋可以分为三个方面来论述:

  首先,依赖国际贸易从发达经济体引进发展机会,依赖工业化、城市化大规模实现这种发展机会,由此导致的一个必然结果是,中国经济增长主要依靠生产能力的超常规建设驱动。剩余生产能力成为常规的动态现象。每一轮经济热潮所建设的生产能力都大于当时的市场需求,而后迅速增长的需求在时滞之后论证当时决策的正确性。这其中的关键,在于国际市场对中国过剩生产能力的容纳。

......
[阅读全文]
  毫无疑问,过去30年,中国做对了很多事情。

  首先,通过采取外向型经济政策、设立经济特区、人民币大幅贬值、加入世贸等一系列日益深化的改革措施,中国得以建立起与国际经济的紧密联系。中国对外贸易开始以远高于全球水平的速度增长。以出口为例,从1998年至今的年均增速达到23%,几乎每3年就翻一番。以中、日为核心的东亚一体化贸易圈得以成型,并整合进欧美主导的全球经济商贸圈。

......
[阅读全文]
中国经济奇迹是对比而言。在中国突飞猛进之时,世人发现不乏如同非洲或者拉丁美洲这样的经济发展长期停滞的国家。对中国经济奇迹的追问,必须首先追问停滞,即我们首先必须回答如下问题:是什么因素阻止了发展中经济的本可实现的潜力?

我们应该提到的第一个事实是,在长时距历史视角来看,现代发展中经济体所取得的即使是不令人满意的速度,也已经大大超越了文明史的历史速度。按照安格斯•麦迪森在《世纪经济千年史》中的估算,从1000年到1800年,世界人均收入每百年的增长速度大约是5%,每年约为万分之五;英国在19世纪中叶攫取全球经济霸权的半个世纪中的年均增长速度只有1.3%;美国在其取代英国霸权的历程中,其年均增速也仅有1.8%。

......
[阅读全文]
       关于中国模式的议论声音在2007年首次大规模呈现。2008年世界经济危机之后,美国、日本、欧洲相继陷入困境,而中国意气风发地实现了经济的快速增长,依然保持着10%以上呼啸行进速度。中国模式的声调渐次高昂起来,论者云集,或证其虚假,或斥其代价高昂,或傲然自得。

  笔者以为,作为华盛顿共识对立面提出来的北京共识,其实并不是真的与华盛顿共识相矛盾。本质上,中国模式就其好的一面而言,是对华盛顿共识的实现方法,如果说中国模式对华盛顿共识有所超越,那么其主要表现就是强势政府对发展机会的创造、识别与实现过程中的积极贡献;同时,中国模式就其不好的一面而言,是偏离华盛顿模式而令民众支付的高昂代价以及发展的不可持续性。改善中国模式的关键,是真正把民众福利放在第一位。

......
[阅读全文]
离开加拿大一年了,离开加西博客也一年了。刚回中国的时候,发现自己无法登陆加西博客,就懒了心肠,不太愿意翻墙来写博客——翻墙是不好的。一个好臣民是不应该做政府不喜欢的事情,尤其是,当我们有幸生活在千年盛世、大国崛起之时。埃及、突尼斯是不好比的,他们没有我朝那样睿智贤明的统治,却还敢放开互联网,死得其所哉。
回国的生活很开心,但今天就不谈了,只是向大家问好,并且说:我回来啦!
是因为发现在中国居然又可以登录加西博客了,感谢主,;)

......
[阅读全文]
美联储主席伯南克近日的讲话将自己重新抛上风口浪尖。在谈及货币政策与前些年的房地产泡沫之间的关系之时,伯南克判定,美国货币当局的宽松政策并非房地产泡沫的根源。这引起了经济学界的批判浪潮。根据《华尔街日报》的调查,在54名经济学家中,有42位反对伯南克的意见,而坚持认为美联储前些年过分宽松的货币政策正是房地产泡沫的根源。

这一问题谁对谁错至关重要。这不仅涉及到以后美联储指定货币政策的原则性问题,也直接关系到美联储应该如何应对后危机时代解除经济措施的时机问题。如果伯南克是正确的,那么,即使房地产价格呈现上扬,美联储也不应该出手、使用加息手段来应对;反之,如果经济学家们是正确的,那么,资本市场的变化就必须进入美联储利息政策的关注范围。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>