19-05-27

4【诗余寸言】诗人孤独。

16:27:20, 分类: 红枫随笔


  诗的写作是纯然的个体劳动,有多少人都帮不上忙。至于诗友们帮着挑挑毛病,核对韵律那是可以的,但一首诗的创作过程,还是要独立完成的。笔耕不同稼穑,不能唱着山歌,成帮结伙的劳作。

......
[阅读全文]
19-05-26

3【诗余寸言】

16:38:19, 分类: 红枫随笔


  我们的文艺方针,从古至今都是“百花齐放,百家争鸣”。艺术之美是多样的,不要把政治的大一统观念,套用到艺术领域。

......
[阅读全文]

2【诗余寸言】

16:36:58, 分类: 红枫随笔


  作诗遣词造句十忌:

......
[阅读全文]

1【诗余寸言】

16:35:19, 分类: 红枫随笔


  “文如其人”是苏轼在《答张文潜书》中评价他弟弟苏辙(子由)的文章。

......
[阅读全文]
19-05-24

中国人的特性

17:42:04, 分类: 红枫随笔


  不知道该用一个什么词命名中国人或者说是汉族人的这种行为和心理特征。更不好评价它的优劣。

......
[阅读全文]
19-03-11

“代沟”与“忘年交”

18:11:09, 分类: 红枫随笔


  有一天,一位比我小两岁的高中同学说,他跟我有代沟。我很奇怪,我们是同龄人呀,至少是同时代人,怎么会有代沟呢?

......
[阅读全文]
19-03-08

我不做最好,我只做唯一。

20:34:22, 分类: 红枫随笔
%u6211
 

诗词创作杂谈

18:02:14, 分类: 红枫随笔
诗词创作杂谈 一【读诗偶得】 1、诗境与诗径 诗境有虚有实,实境是环境和景物的直接描写,虚境是并非具像的意境。无论是实境还是虚境应该都是三维的,立体的。在文字所表示的意义的表面应该还有深层次的含意,可以有一层或数层。如果一首诗只能看到表层的意义,没有想象、联想的余地,没有任何余味,那肯定不是上乘之作。所以说,好的诗作不应该是平面的,而应该是立体的。
园林设计中的路径是用来划定游人的行进路线的,也就是要让游人以最佳的角度观赏景色,而且达到步移景易的效果。而且甬道要成回路,不能让游人从原路返回。这和我们的诗径是完全相同的,好的诗人在他的诗里给读者划定了一条小径,让你沿着它走去欣赏诗中的“景致”。
来看王维的《山居秋瞑》:

......
[阅读全文]
19-03-02

(佚名)《九台的饭局》

21:00:04, 分类: 红枫随笔

吉林省长春市九台区(原九台市),号称五线小城市。九台人热情豪爽,隔三差五组织聚餐。
时间通常都在晚上,周末最多。不到5点半,主人就到了酒店,酒店不一定大,但是一定有特色,不是鱼烧的好,就是鸡炖的有味。

......
[阅读全文]
19-02-28

荣与虚荣

01:43:13, 分类: 红枫随笔
  《尔雅》说:“木谓之华,草谓之荣,不荣而实者谓之秀,荣而不实者谓之英。”是说:树木的花叫“华”;草的花叫“荣”;不开花而结果的叫“秀”;开花而不结果的叫“英”。
我们这里所说的“荣”是指受人敬重,如“光荣、荣耀”,与“辱、耻”相反,如:“荣辱与共”、“不以为耻,反以为荣”。
荣誉感、荣辱观、羞耻心又属于道德的范畴。

......
[阅读全文]