06-09-01

何氏女

17:26:11, 分类: 5痴男情女篇
      施德源,嘉兴竹里人,因为家贫在外边给人家做佣人。主人冯君,是官宦的后代,对他很信任,大小事情都委托给他。后来主人在邻村修了个别墅,离住宅十多里路,叫他掌管钥匙,负责开关门户。
一天晚上,忽有一女子跑来敲门,放进屋来,点着蜡烛一照,艳丽无比,丰姿独绝。问她,只是手拈衣带低头不语。施某上前挑逗她,两便睡到一处。就这样晨去夕来,慢慢熟了,女人自己说,是东邻何家的女儿,今年十七了,父亲乡亲都死了,依附舅舅。舅舅家人口多,屡次想要把我嫁出去,苦于没有门当户对的。你若是不嫌弃我,愿意和结为夫妻,我就回去跟舅舅说,把我托付给你。施某欣然答应了。
施某把这事告诉了主人,主人叫把园子东边三间小房打扫出来,给他住。过了几天,果然有一老翁送女子过来,还有一点嫁妆赠送。见礼之后,匆匆忙忙说了几句话,老翁就走上了。施某挽留吃饭,追出去,人已不见了。回来跟女子说:“我家虽说穷,可是已备了水酒,舅舅怎么这么见外?”女子说:“可能他有事。”从此夫妻琴瑟和谐极为恩爱。女子容貌艳丽,针线活更是精湛。施某本来是穷人家的孩子,骤然间有此奇遇,每当和别人说起自己的妻子,自以为天仙也不如她。有人笑他瞎吹,说:“一个穷小子,哪有那样的艳福。”

......
[阅读全文]