休闲诗词

19-03-26

休闲诗词

21:42:22, 分类: 红枫诗词

 

这是我给某一类诗词起的名字。
这样的诗词:题材小巧、主题轻松、情感温和、语言清淡、意境优雅。阅读这种诗词让人赏心悦目,心情放松,在轻松中给人以淡雅的美感享受。
题材小巧,是说它不会去写重大的历史、政治题材,不以激浊扬清,针砭时弊为己任。我在《读诗随想》一文中写过:“诗是舴艋小舟,无需,也不能完成承载重大主题的任务。”这样的诗是用来享受的,不是用来战斗的匕首和投枪。
我在那篇文章还写到:“诗要有社会、人文意义的内涵,这是确定无疑的。如果失去了这些,诗就变成了毫无精神营养的干白菜或蒸馏水。”那种言而无物的文字,那种被称作“废话诗”的东西,无异于文字垃圾。
“诗要有思想性,又不能过于重大,过于直白,这是诗歌艺术的辩证法。”
所以,这一类的诗词,主题是轻松的。
任何诗词作品都要充满情感,休闲诗词“情感温和”,是说:它表现高兴不会狂欢大笑,得意忘形;它写愁不会哭天呛地,痛不欲生。你看到的是会心地微笑,淡淡的忧愁。
这一类诗词语言清淡,绝不浓墨重彩,绝不剑拔弩张,绝不晦黯艰涩。
常常会显出机警、调侃、幽默,让你读之莞尔一粲,但又不会捧腹大笑,更不会满案喷饭。
这类诗词意境优雅,那美不是大红大绿,不是哗众取宠;那美,可以解颐,让你在美感享受中,心情放松,而不是在拍案叫绝中,拍得手肿。
读这样的诗词,如听轻音乐,如淡月光下,微风之中,面对疏篱白菊,聆听一支筝曲,品咂一盏清茗。
优哉游哉。
2011-12-22