可爱的台湾

12-12-18

Permalink 08:07:54, 分类: 随笔

可爱的台湾



人,活着的意义是什么?人,为什么活着?其实,这些话题都是恒古不变,不同的人,或者不同的族群,可能有着不同的解读。可笑的是,有人在标榜“自由,民主”的地域里,竟然居高临下地向大陆学生发难。试想一下,你去问问大陆乡间田头的老农?

人,活着是自由的!人,要有尊严地活着!但是,有人认了几天“日本爸爸”,就把“日本爸爸”当成真老子,认贼作父,甚至在事关国家主权与尊严的某些重大问题上,丧权辱国,你还有脸奢谈人活着的意义吗?

台湾与大陆已经隔绝了一百多年了,两岸在经济,政治的发展方式,以致文化认同上都出现了不小的差距。但是,两岸隔绝的原因,是旧日本已遭世界人民唾弃的扩张主义的恶果,是旧国民党政权至少是一系列政策失败的结果。这样的历史事实,任何人都不可能,也不容许改变。而且,这也是大陆人民不希望看到,或者说,不允许出现用既成暂时分裂掩盖历史事实的重要原因。虽然,大陆在一个新的国家政权诞生下,经历了经济政治的曲折发展过程,甚至民主政治的启步比台湾都要晚,可大陆人民渴望民主,自由,渴望国家富强与统一的意志是令人尊敬的,也是任何人不容小觑的。

一个民族由历史因素而暂时分裂,造成不同地域的人群的多种认知不同,一点也不值得大惊小怪。台湾,或者台湾人民,有自己的追求,有自己的向往,一点也不影响,或者说,也影响不了两岸同属一个中华民族,同属一个中国的基本事实。母亲的孩子大了,有自己的想法,有自己的追求,特别是长期游离在母体呵护外的孩子,甚至有了独立的因子,一点也不令人奇怪。可是,越是清纯可爱的孩子,越是会为母亲曾经的苦难而哭泣,越是清纯可爱的孩子,越是会为母亲的幸福与富强而出力。一个甘为他人走狗而处处让母亲为难的孩子,还清纯可爱吗?

很高兴,在最近的“台北会谈”中,有台湾人提出了要竞选中国的国家主席这一政治议题,这既道出台湾人目前对大陆的种种疑惑,也说明多数台湾人在关心或关注着中华民族未来的政治进程。坦率地说,笔者是大陆的一介草民,连写这篇文章也斟酌考虑良许,根本无法预测大陆未来政治的进程。可是,我想说,如果有一天大陆的中国人说,来吧,台湾的中国人,加入到中国或者中华民族的民主政治进程中吧!台湾,你准备好了吗?以台湾人目前的处境与心态,当涉及到安全与军队等重大制度安排时,台湾你很难很难!笔者以一个平民的身份倒认为,一国两制更符合台湾的现实需要!

人类社会发展到今天,新世界早已超越地域与族群的差别,那种自以为某个地域或者族群存在某种优越感的心态,是旧世界曾经存在的狂妄自大或偏执的典型表现。而大陆,尽管还存在种种弊垢,可在维护国家制度稳定或政策连续性的同时,不拘一格地,虚心地努力学习或尝试着世界各国的优秀文化或者制度管理的成就,这也包括台湾的一些成功经验。这也是大陆近几十年迅速崛起的重要因素。

不要以为,大陆的中国人天生害怕民主或民主政治!明天的中国,是需要海峡两岸共同努力浇灌而成。更多的,也许是从今天开始,台湾与大陆都要在经济政治上,学会彼此尊重,互惠互利,不设前提或障碍,协商共同进步。特别是在维护国家主权与尊严的重大问题上,海峡两岸更应该协调立场,有步骤地共同出击!

台湾,你愿意吗?

袁友明

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018