笑著荷衣 推荐此博客
心灵书签

真想

11-03-10 01:52:05

 

心灵书签

真想静下来

为你

......
[阅读全文]

思念如酒

11-03-07 11:56:29

 

心灵书签

曾经以为那是美丽的邂逅,

灰暗的云彩都成了七色的彩绸。

......
[阅读全文]

青涩的记忆

06-04-20 17:21:43

 

心灵书签

       又是一个蚕豆花开,桑椹果红的季节,河边的柳树,随风轻轻的摆弄着绰约的风姿,轻扬的柳絮,缠缠绵绵的在空中飞舞,时不时调皮地贴在行人的脸颊,钻进行人的脖子。望着这多情而执着的柳絮,20多年前青涩的回忆闪现在我的眼前。

       那也是一个柳絮飘飞,蚕豆花开的季节,由于交不起每个月9元的伙食费,在学校食堂的几次警告下,从星期三早上开始,我被停伙了。回望起前一天晚饭时刻,食堂事务长毫无商量的语气和周围同学好奇的目光,以及几次回家拿钱时父母痛苦无奈的神情,食堂里斑驳的黑板上的停伙通知,犹如一道耀眼的白光,深深的刺痛着我的双眼和稚嫩的心灵。我低着头,涨红了脸,用筷子一粒一粒的捞着铝制饭盒里稀粥中的米粒。不知道是对最后的晚餐的格外珍视,还是想以此来摆脱羞愧的境地,这顿平常只需几分钟的稀饭,我足足吃了一个小时。直到鼎沸的食堂渐趋安静的时候,我才匆匆地离开了令我无法抬头、弥漫着哈喇气味的食堂。

......
[阅读全文]
点击(1382) - 评分(399) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

往日如风

06-04-05 15:50:37

 

心灵书签

昨天,天色阴沉,飘飞的细雨酿成了如注的雨幕,我埋头审核着学校高级教师职后管理的文件草稿,心绪虽然平淡如水,眼睛却是酸涩难耐。突然电话响起,有两位大学同学来开会,于是放下手中文件,理一理散乱的头发,迎着风雨前往宾馆。十多年没有见面,心中很是兴奋。这样想来,瓢泼大雨的苦涩荡然无存。相见后,彼此开心无比。往日的种种苦辣酸涩,同学之间的桩桩“恩怨情仇”,都成了津津乐道的素材和开心无比的回味。

男人们在一起聊着聊着,便聊到了永恒的“彩色”话题,说起当年的幼稚和懵懂,说起生活的慵懒和变迁,回望今昔的巨大差异,大家不由得唏嘘起来。当年纤若嫩柳清如山泉的心仪对象,一个个成了臃肿的妇人,那些曾经折叠了无数遍的玫瑰梦幻,全都变成发黄的皱纸。特别是Y君的慨叹,让我们默然相对。Y君大学时代倾注全部深情凝望的外系的C同学,现如今的生活是那样的苦涩和无奈,深深的刺痛了Y的心。然而,当他们再次相遇时,竟然相顾无语。那种沉闷和岁月不再的感慨,令人难以释怀。

......
[阅读全文]

思绪在琴弦上流淌

06-03-22 00:48:07

 

心灵书签

一个人默默的对着星空,傻傻的发呆。不知怎的,近来我的思绪总是在不知不觉中停滞下来,往日洒脱的情怀,敏锐的思维,风趣的语言,一下子都离我远去了。整天面对着苦涩乏味的工作,心儿渐渐地枯萎。于是羡慕起陶渊明来,真希望自己也能披着柔和的月色,悠然的欣赏南山的菊花。回望起曾经激扬文字、挥策方遒的岁月,内心深处总会涌起阵阵激荡。朋友劝我摧眉折腰以达目的,可是身上根深蒂固的酸腐之气让我总也无法说服自己,毕竟最低的准则不可放弃。此时此刻的我真正体味到了放翁“心在天山,身老沧州”的无奈。
  窗外熙攘的街道,人流如潮,一个又一个陌生的身影匆匆而过。然而那热烈的场景,迷离的涌动,似乎与我有着隔世的幽远。重执凝重的钢笔,想要描绘迷蒙的心迹,却又凝咽无语。重重地撇下曾经生花的钢笔,长叹一声,算是对不甘落寞的内心的回应。
  于是拿起久未擦拭的胡琴,幻想让灰色的思绪随悠扬的音乐流淌,一直的流向无人知晓的远方。拉开琴弓,手指在琴弦上抖动,旋即迷离的《二泉映月》轻轻的飘起,一轮亏缺的明月浮现在我的眼前,一位饱经人间苦难的瞽叟,蹒跚地向我走来。此刻愁绪犹如连绵的秋雨,在苦涩的琴弦上随音符一起脉脉地流淌,流淌--------

......
[阅读全文]

享 受 孤 独

06-03-16 22:35:33

 

心灵书签

夜色随天边的云彩悄悄飘临,我的心绪慢慢变得安详起来,是夜的包容,还是我心的灰暗?我无法回答。窗外偶尔飘过的一缕清香,告诉我春天已经来临。人们大都喜欢春光明媚的美景,在桃红的艳丽中漫步,而我一个并不年迈的过客,独独偏爱秋日细雨中的静。友人常常笑对我说:为什么不抛开无法排遣的心绪,让孤独随柳絮飞扬?每当此时,我总是淡然一笑。
长期以来我总是不断的问自己:生活是什么?许许多多的时候我无言以对。直到经过事业、生活、和情感的多次苦涩,我终于懂得了,生活就是实实在在的感受,是每一个人内心特有的体味。也许你会觉得我过于黯淡,总在孤独中徘徊;也许你会讥笑我生活的失败,情感的迂腐、事业的偏执;也许一切如你所说。但是我决不后悔。试想在现在这样一个物欲横流,浮躁盈溢的时代,有多少东西可以回味?就连人世间最美好的友情、亲情和爱情也都变得那么的功利!面对无法把握的一切物欲,你会有我那样的从容和恬淡吗?我感谢孤独,因为孤独中我开始变得成熟,孤独中我开始变得冷静,孤独中我开始有了睿智;因经孤独,我的苦涩的情感化作了永恒,失意的事业放射出了光芒,混乱不堪的思绪变成了洒满墨香的铅字。
一起来享受孤独吧!

......
[阅读全文]

昨 夜 长 风

昨 夜 长 风
清晨醒来,睁开朦胧的睡眼,一个嘈杂而又必须面对的世界重又开始新的一次表演,许多早已熟知的看客和演员各自忙碌着程式化的一切。自以为应该超凡脱俗的我也只是其中的一员。多年以来,我一直为自己设计着灵秀超然的形象,处处努力表现出与众不同的姿态,似乎只有如此才能实现充满空想色彩而又无法自知的追求。这种无知而又痴迷的努力弥散在我所有的领域。大学毕业时,在经受过俗世和天真的挫伤后,我无奈的翻开最怕出现而又果真出现的人生之书的扉页,但我并没有调整自己的坐标,以为只要奋斗,本该光彩夺目的我一定也会绚丽夺目,于是我拼命的工作,从最细小的事情做起,把他人聊天、打牌、跳舞的时间,化作一次次成功的喝彩。渐渐的我在自己的领域中,有了一些小小的名气,周围的人们开始感觉到了我身上不知不觉中透射出来的光彩。面对这一切,内心早已铸就的傲气慢慢泄漏出来,可我浑然不知。直到有一天,在美丽的借口下,我不得不离开自以为缺我不可的、为之奋斗十年的单位。别了,人生旅途的第一个起点;别了,知我心懂我意的所有花草;别了,给我无数次激动、浪漫和苦涩的所有知己!
当这出乎意料的决定与我见面时,我虽无法接受,却又非常平淡的接受了这一切。也许这就是我自以为超然的所在吧。我暗暗的告诉自己:重新开始吧!新的创业也许会有更多的挑战和激情吧。

......
[阅读全文]
点击(1545) - 评分(261) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

加西网 版权所有 2004-2020